Урупские достопримечательности 
Долина реки Ацгары

15.08. вторник

Утром Роме в голову пришла замечательная идея: «А почему бы не спуститься в долину реки Ацгары?» Действительно, почему нет?! Денис, Леша-средний, Лена, Илюха и Катя с воодушевлением поддержали предложение командира спуститься с облаков на землю. А Ксюша, Никита, Саша и Антон в это время, наоборот, ушли под землю на траверс в Физтеховскую. Тогда как Катя Белякова, Леша Титов и Костя Мищик сегодня выходили из ПБЛ.

Прекрасная погода, чистое небо и яркое солнце! Зеленые ковры растительности перекрывают серые, будто рваные выходы пластов известняка. Мы бодро траверсили все ниже и ниже через поля кожистых вечнозеленых зонтиков рододендрона.

Потом Рома подвел нас к щели метр шириной и шесть длиной, на стенке которой красной краской была сделана надпись «CS-PV-02». Оказалось, это кадастровый код пещеры Физтеховской, которую физтехи-спелеологи открыли в 1994 году. Мы пофотографировались на ее фоне и продолжили спуск в долину, где рос целый лес, а на открытой местности были видны одинокие сосны и повороты русла реки.

Альпийские луга состояли из такого количества разнообразных трав и цветов, что мы только диву давались. Одни - причудливых форм, типа ленкиного любимого «волосатого одуванчика», другие – таких расцветок, что не передать словами! (Смотрите фотографии Сергея Карепова)

Спускаясь ниже, мы сначала наткнулись на кустики черники, спрятавшиеся в зарослях рододендрона, а потом увидели «трехкаскадный» водопад. Черника оказалась крупной и очень вкусной, а ледяные брызги водопада, искрящиеся на солнце, остудили наши разгоряченные лица. Потом, аккуратно прыгая по камням в ручье, мы спускались дальше и дальше, пока еще не задумываясь о том, что придется подниматься обратно.

Ручей петлял, и много всего интересного попадалось нам на пути: толстая серебряная нитка паутины, преградившая нам путь, не порвалась при попытке ее растянуть, она была упругая, как резинка. А единственная карликовая береза, встретившаяся нам, была столь корява, что вообще было непонятно, как она так могла так расти. Всю жизнь, я была уверена, что мак бывает только красным, а здесь он – ярко-оранжевый! Чудеса, да и только.

Внизу нас ожидал райский уголок с тенистыми соснами, зарослями сладкой малины и прохладой бурной реки. Объевшись малиной, мы решили искупаться в реке с сильным потоком чистой воды.

Но вот пришла пора двигаться в обратный путь. Девчонки в коротких шортиках пытались быть мужественными, пробираясь через чащу по тропкам горных козлов или каких-то других животных. Изредка нам попадались лужи теплой грязи, в которых принимали солнечные ванны эти вовсе не мифические животные.

Мы перелезали через колючие елки, отгоняли от себя стада мушек, а потом, отправив парней вперед, с наслаждением мылись под водопадами, никак не желая покидать прозрачную стену воды.

А потом мне вдруг вспомнилось, что я и Илюха дежурные. Мы почти бегом припустили до лагеря…

…Приготовленный на ужин рис с соей Серега назвал «афигенным пловом».

P.S. В этот вечер было красивое небо – розоватого оттенка с белыми перьями облаков.

P.S.2 Сегодня я заметила, как козы с удовольствием съедали остатки макарон и гречки.

Покорение Урупа

16.08. среда

Делать топосъемку зала Чрево через Ростовскую ушла двойка Карепов-Чекарев, через Физтеховскую на траверс в Ростовскую ушли Железов, Титов и Зеленин, также через Ростовскую исследовать «дырки» и «ходы» Головки Сыра и ночевать в ПБЛ спустились Шварцберг, Китаина, Абызов и Печерский.

Покорять Уруп вызвались обе Кати, Тимофей, Алекс и Костя. Путь нам был известен, более того мы теперь точно знали, где Уруп, а где лжеУруп. Кстати, выбравшись на Поле Чудес, мы нашли место, куда ветер доносил обрывки «линий» мобильной связи.

Мы скальником спустились с Поля Чудес и до снежника, решив с ним не связываться, взяли еще ниже.

На противоположной стороне где-то на хребте послышался грохот. Что это? Присмотревшись, можно было разглядеть в видоискатель фотоаппарата стадо коричневых козочек, которые, казалось, примагничены к отвесной плоскости серого хребта. Это они, проказницы, совершили обвал в горах, и ускакали, нашкодив.

Нам до их прыткого скакания далеко…Траверсом мы добрались до перевала Высоцкого, который никак не могут преодолеть тяжелые ватные облака, зависая над ним какое-то время. Чтобы не мерзнуть, мы прыгаем с валуна, покрытого красно-желтым лишайником, на серый обломок породы, с валуна на валун, с породы на породу. Потом упорно ползем вверх по красноватой осыпи, которая столь же упорно везет тебя вниз. Всё это сильно напоминало компьютерную игру-бродилку, в которой у тебя только одна жизнь…

Долго ли, коротко ли, мы, наконец, поднялись туда, где Билайн показывал все пять палочек связи. Я дозвонилась маме, как же она была рада слышать мой голос!

Мы стояли на хребте. Темно-серые тучи-обезьяны большими кусками проглатывали голубое небо. Впереди виднелась гора Уруп с высотой 3232 метра, слева от нас проглядывался перевал Высоцкого, справа – пустота, скрытая плотной пеленой тумана. Когда туман рассеялся, мы увидели чудную долину, очень похожую на нашу. Но теперь вершина Урупа скрылась в рваных тучах, который все плотнее укутывали ее. Ребята устремились к триангуляционному пункту, не обращая внимания ни на что. Мы же предпочли наблюдать приход грозы на хребте. Серые тучи набухали, неумолимо надвигаясь на нас.

«Они обязательно зацепятся за трехтысячник», - Катя рассказывала, как это «страшно встречать грозу на вершине». Становилось холодно, а ребята все не показывались, только дали о себе знать победным кличем, который утонул в раскатах грома. Несмотря на весь суеверный страх перед грозой, четкие белые молнии, рассекающие небосвод, и фиолетово-синие массы, ползущие к нам на хребет, вызывали завороженный восторг и прилив сил. Дождавшись ребят, мы в плотном тумане, двигались к осыпи. Остались позади бока грозовых облаков, появилась видимость, начал накрапывать дождик. Теперь быпоскорее добраться до лагеря, ведь уйдя после обеда, мы пробыли на Урупе до шести вечера.

Гроза шла за нами попятам. Только мы достигли лагеря, как пошел сильный дождь. Как ни странно, над нашим лагерем ночь опять была звездная, но вдалеке, дальше за Урупом свирепствовала гроза. Яркие вспышки молний освещали небо желтыми и малиновыми красками. Это продолжалось довольно-таки долго.

Пятиозерье

17.08. четверг

Сегодня Рома, Кати, Илюха, Денис, Алекс Болгар, Тима, Леша Титов, и Лена прошли по сложному и интересному, не лишенному экстрима, маршруту на Пятиозерье.

Пройдя через водопой, на снежнике ребята устроили войнушку. При подъеме на мнимый перевал с туром заметили много перспективных дыр с сильной тягой. Потом по шершавым горным породам траверсили вперед. Здесь, случайно заглянув в одну из трещин, мы разглядели на дне рожки до ножки бедной козы. Потом, карабкаясь вверх под углом 60 градусов, перевалили через горы.

Удивительная картина открылась нашему взору. Такой глубины и плановости был пейзаж! На переднем плане, но очень и очень далеко, были лазурные озера, глаза Земли, затем рельеф постепенно поднимался и образовывал первую волнообразную ленту гор с заплатками снежников. За ней шла вторая - горы с остроконечными вершинами, покрытые вуалью расстояния, третья и четвертая ленты гор сливались по цвету с небом, но мы знали, что это – Главный Кавказский хребет с его коварными ледниками и свирепыми ветрами!

Мы молча сидели и лицезрели эту красоту, вдыхая чистый горный воздух. Впереди перед нами лежало такое необъятное пространство, что хотелось разбежаться и полететь! Вместо этого необдуманного поступка, мы устроили соревнования по скоростному спуску «лифтом вниз» по сыпухе. В долине текла, казавшаяся ручейком, мощная река, рос, казавшийся крохотным, могучий лес, тут и там на склонах лежали снежнички.

Ноги сами нас несли вдоль по склону. Мы сбрасывали высоту, пока не вышли к разлившейся речке. Из-за преграждавших ей путь нагромождений камней и папортниковых ковров, она разделилась на множество весело бегущих ручейков. Как только мы спустились с холма, нашему взору предстало зеркало горного озера, окольцованного горами.

…Вода по ощущениям была градусов восемнадцать, а тут еще скверный дождик начал накрапывать, даже гром пару раз шарахнул.

Мы переместились ко второму озеру. Желающие наперегонки доплывали до огромного камня, выпиравшего из середины озера. Катюха, перепробовав все известные «позы макрушника», устроилась на животе, и почти касаясь озерной ряби, фотографировала царевну-лягушку.

Вода в этом озере показалась купающимся на два градуса теплее, чем в первом. Шагая по камням, через хаос камней вперемешку с рододендроном и черникой, мы играли в игру «Не наступи на землю» и двигались к пересохшему водопаду. Несколько раз останавливались, наслаждаясь гармонией, царившей в здешней нетронутой природе. Мы обнаружили вокруг себя настоящий японский сад камней: естественные каменные горки, прозрачные заводи, мягкая трава. Любой японец, увидев такую красоту, ни за что на свете не согласился бы покинуть это место. Вот и мы тоже упирались…ненарочно…

Нашей целью было вернуться в лагерь со стороны Поля Чудес, т.е. через перевал Кыртхуа. Но по мере набирания высоты, становилось понятно, что вряд ли эти отвесные скалы можно преодолеть скальником. Только пролетавший над нами огромный орел вернул нас в действительность. Растянувшись цепью, мы шли вверх траверсом по хребту. Отсюда видны все пять горных озер, расположившихся относительно друг друга, как пять олимпийских колец.

Да, искупаться в пяти горных озерах, мечта каждого путешественника. А до Загеданских озер с их водопадами, нам сегодня дойти не суждено. Посмотрели на них только сверху, ведь на часах уже шесть вечера. Делать нечего, нужно возвращаться.

Назад было решено идти траверсом по осыпям, где как бы нам в помощь горные козочки проложили тоненькие дорожки. Кое-где пришлось огибать выступы гор, пользуясь скалолазной техникой, потом по уже знакомой осыпи вползали на четвереньках на седловину, «вверх лифт не работал».

Когда мы добрались до седла, мы поняли, что надо торопиться. Туман со стороны лагеря сгущался. Я краем глаза заметила какое-то быстрое движение на земле, и действительно, нашла под камнем прятавшегося горностая. Он незлобно пошипел на меня и скрылся.

Через перевал спускались по очереди, так как камни летели только так. Последний участок пути шли в густом тумане, а у тура на ложном перевале были в 20:45.

Вечером, откуда ни возьмись, пришел Мухарский Юра и притащил французское вино и бородинский хлеб. На вопрос «Как же ты нас нашел?», он ответил просто: «Вы за собой такие слоновьи тропы оставляли, что это было несложно!»

В полдвенадцатого ночи вылезли наши ПБЛщики: Ксюха, Шварцберг, Абызов и Печерский.


Комментарии
Guest03.02.11, 16:33
республика карачаево-черкессия класс 
блин а там классно!!! мне бы очень хотелось туда съездить!!!
Guest10.07.07, 13:07
Бeskes.com 
делаю сайт о Кавказе, пока только о Курджиново, но это временно.
класс! 
отличный отчет)) посмеялась над фразой "завхоз с коммунистическими, а иногда и перерастающими в анархичные, убеждениями." меня боятся после этого похода)) говорят: "закармливаю до смерти" :)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 3
Опубликовал Роман Железов