Сведение об интересном карстовом объекте на Севере Русской равнины – реке Ужле, Володя Мальцев нашел в Интернете ( http://www.booksite.ru/fulltext/vyt/egr/a2/9.htm#26 ).
Прочитав внимательно материал о реке, которая пропадает под невысоким известняковым массивом на севере Вологодской области мы решили заняться исследованием подземного тока этой реки, тем более, что предоставленный материал по стилю изложения не вызывал сомнения в своей достоверности. Пользуясь 2-х километровой топографической картой, мы (Володя Мальцев с молодой женой, Юра Евдокимов и я – все из Москвы) на моторной лодке легко добрались до истока реки Ужлы, точнее до того места, где река река появляется на белый свет. Места там красивые, но уж больно не похожие на то, что у нас ассоциируется с «карстовым районом». Речка с темной торфяной водой течет в топких низких берегах. На них постройки из бревен – некоторые людские, некоторые бобровые. Последние отличаются от первых своей новизной. Похоже бобры здесь таки вытеснили людей. Речка не широкая – метров 10, но быстрая. Дна не видно, хотя вода чистая. Вдруг за поворотом все кончается. Небольшое озерцо чуть больше ширины речки со спокойной, стоячей водой. И все. Прям Воклюз какой-то. Ставим лагерь. Лотом промеряю дно. В пол-метре от берега -40м! В «дальнем» (его ширина не более 20м) конце озера -46м. Груз ударяется о твердое дно. Но не каменное. Скорее что-то похожее на твердую глину. И действительно, когда груз вытащили на нем кусочки красной глины. По результатам замеров озерцо представляет собой 40м колодец с вертикальными или отвесными стенками и дном, понижающемуся к северу. Что же, надо переходить к визуальному обследованию. Володя и Юра пошли искать понор, я стал готовиться к погружению. Лучше всего погружаться по вертикальному линю. Для этого на ходовик надо было привязать якорь килограммов на 10 и бросить его с берега. С этим вышла заминка. С собой ничего тяжелого не было, а найти камень в этих болотах оказалось не просто. Наконец после получасовых поисков в русле маленького ручейка я нашел черный валун габбро. И это называется карстовый район! Обвязав камень хитрым узлом, который раньше использовался для переноски ядер, я опустил его в воду с берега. Ходовой конец невредно хорошо натянуть. Дело в том , что при недостаточной видимости (а она обещала быть именно такой), водолазу сложно контролировать скорость погружения и всплытия. А слишком большая скорость чревата баротравмой легких с летальными последствиями. Держась же рукой за натянутый линь подводник может избежать этой неприятности. Чтобы быть достаточно мобильным под водой я не стал конструлить «дельтоплан» (четырехбаллонник), а ограничился двумя баллонами, забитыми не 350 атм. Свет у меня был очень яркий – газоразрядный фонарь HID, такой же как используется в противотуманных фарах очень дорогих машин.
Начинаю опускаться . За спиной раздаются резкие сильные удары по воде. Оборачиваюсь- мелькает черная спина и по черной воде расходятся круги. Как я потом прочитал, бобры таким способом отпугивают крупных зверей от своих владений.
Ухожу под воду. Через 4 метра тьма полная. Одной рукой держусь за ходовик, другой (с фонарем) ощупываю стену. Фонарь выхватывает кружок известняковой стенки, изъеденный карами, сплетенье веток, белесые стволы. В голову лезет всякая чушь про труппы, которые которые так удобно скидывать в бездонный колодец. Места то здесь каторжные. Такие мысли –верный признак азотного опьянения. Подношу приборы к глазам, свечу в упор фонарем. Действительно -42м. Самая глубина для азотки.
Мягко опускаюсь на крутой склон. Вот и мой камень. Привязываю к нему тонкий шнурок вспомогательной катушки. Скольжу по склону вниз. Слежу за приборами (это единственное, на что можно смотреть в этих чернилах.) 52м!. Для погружения на простом воздухе пожалуй глубокова-то. Лучше нырять на гелиевых смесях, чтоб азот не так торкал.
Голова пока достаточно ясная, но все равно, пора сматывать джамп-катушку. Начинаю всплывать вертикально вверх. Ударяюсь вентилями баллонов о камень. Ага, значить ушел под свод. Ощупываю-все тот же корявый известняк. Возвращаюсь к основному ходовику и начинаю всплытие, контролируя скорость по натянутому линю. Влетел –таки в декомпрессию. На 3 метрах – 5мин экспозиция. С этой глубины уже видно солнце – правда в виде кровавого пятна. Без движения начинаю подмерзать, вода 9.5С. И на глубине такая же. В обычных водоемах – не так. Сначала она теплая 20С, а на глубине 6-8м – термоклин и сразу 4С и так до самого дна. Это и понятно. Самая плотная вода – при 4С, поэтому она скапливается в нижней части водоема. Можно сделать вывод, что вода здесь проточная. Значить действительно имеем источник, очевидно карстовый.
Как дальше проникать в пещеру пока не очень понятно. При такой видимости и на такой глубине исследования проводить тяжко. Через понор? Евдокимов и Мальцев рассказали, что в 8 километрах есть место, напоминающее карстовую котловину. На дне несколько воронок Небольшая речка уходит в одну из них. Кряж , разделяющий понор и воклюз имеет высоту над уровнем воклюза 50 м. Надо пологать, что пещера с воздухои здесь мало вероятна.
P.S. Мне позвонил старый московский спелеолог Лев Кушнер и рассказал, что шарился по Вепсской возвышенности на предмет карстовых проявлений. В одном из озер он нашел понор, в который засосало его лот. Но это от того места, где мы ныряли далекова-то , километров 20…

Евгений Снетков, Москва, осень 2006г

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Евгений Снетков