теги: история рассказы

История спелеоклуба Барьер

Спелеоклуб БАРЬЕР образован в 1986 г. при Московском Физико-Техническом Институте. В реке бурной студенческой жизни возник новый водоворот, который, как ему и полагается, стал расширяться, затягивая в себя все новых и новых людей.

Красоты, романтика и опасности пещер и по сей день манят физтехов, являясь, в то же время, прекрасным отдыхом от учебы. Из походов, кроме массы всевозможных впечатлений, мы привозим с собой карты новых пещер, рассказы и байки, фотографии и рисунки и добрую тысячу всего остального.

Все о спелеоклубе Барьер
20 лет – еще не история.

Дорога жизни редко бывает прямой и простой, она имеет свои «повороты» и «заносы». На моей дороге самым большим и запоминающимся стал спелеоклуб «Барьер». Он плавно и уверено вывел меня на совершенно иной маршрут, разделив всю мою жизнь на две части «с клубом» и «без клуба». Я не стоял у истоков спелеологии Физтеха, но все-таки могу считать, что большая часть жизни этого не типичного заведения прошла перед моими глазами и некоторыми из этих видений я хочу поделиться, чтобы «знали и помнили».

Спелеологи на Физтехе были всегда. Думаю, что «третий полюс» нашей планеты всегда привлекал тех, кому хотелось все узнать первыми. Открытие мира – вот что такое спелеология. Люди, жаждущие открытий, а их на Физтехе всегда много, находили друг друга и объединялись, создавая очередную группу спелеологов. Они ходили в походы в поисках невиданных ранее чудес и находили их. Потом они заканчивали шестой курс и разъезжались по большой многонациональной стране, «куда Родина пошлет». Бывали и более экзотические случаи – студент МФТИ отчислялся за «неуспехи» и вернувшись в стены более родного и менее строго ВУЗа создавал там спелеоклуб. Пример – спелеосекция на физфаке в университете Кишинева.

И вот в 1986 году спелеологи Физтеха решили, что оставаться просто командой – мало, чтобы идея жила и развивалась нужно создать структуру. Структура эта получила название спелеоклуб «Барьер». Почему «Барьер»? Говорят, что так назывался стройотряд в котором некоторые из спелеологов зарабатывали летом деньги на экспедиции. Место под помещение институт выделил в подвале 8-го общежития. После этого на протяжении почти 10 лет спелеологи копали, вытаскивали землю, заливая вместо нее бетон, делали гидроизоляцию, проводку, полочки и прочие удобства, превращая темный и грязный подвал в родной дом.

Но сначала, чтобы структура жила и развивалась нужно было придумать схему, которая не даст исчезнуть столь чудесному начинанию, после того, как все спелеологи закончат шестой курс. Именно тогда Костя Дубровский и Дима Подгорный придумали и организовали первый новичковый поход. Стать спелеологом самоучкой – сложно, а научиться ходить по пещерам, лазать по веревкам под руководством опытного товарища – гораздо проще. Первый новичковый поход был в Абхазию в Амткели. Вернувшись из него и собравшись на традиционный послепоходный гусятник участники решили, что третья суббота февраля станет днем Рождения спелеоклуба.

И стал новорожденный клуб жить-поживать. Раз в два года набирались новички и водились в зимние, весенние, летние походы. После этого новички становились достаточно опытны чтобы ходить в походы сами, а через год набрать своих собственных новичков. Можно сказать, что при такой схеме большая спелеология что-то теряла, зато жизнь не замирала и любой самый сложный проект становился по силам, если правильно составить план на несколько лет.

Немного о наиболее памятных мне спелеособытиях.

Помимо первого новичкового похода в 1986 году спелеологи «Барьера» прошли пещеру Солдатская в Крыму. Это до сих пор самая глубокая и сложная пещера Крыма.

В 1988 год - физтехи пришли на г. Фишт. Была пройдена пещера Парящая Птица. Эта пещера всегда имела славу огромного страшного и паводкоопасного холодильника. На тот момент она была самой сложной пещерой в России. А еще в той экспедиции была найдена пещера, которую назвали «Барьер» и район Фишта привлек внимание нашего спелеоклуба на много лет.

В 1990 год - новая команда сдает тест на мастерство в пещере Солдатская и в том же году делает еще один поход категории 4Б Осенняя-Назаровская на хребте Алек. При этом проводятся экспедиции в Абхазию и Среднюю Азию. Идет поиск своего района с глубокими (от 1 км) пещерами.

1991 год начался с неудачной попытки сделать первый километр клуба в пещере Киевская (Средняя Азия). Найти пещеру под шестиметровым слоем снега не удалось. Летом небольшая группа спортивных парней прошла Парящую Птицу, наглядно показав эффективность техники СРТ при штурме глубоких и сложных пещер. Эдик Будинов нашел достойную «Барьера» цель в виде пещеры Графский Провал на Бзыбском хребте, не пройдя ее до конца, они оставили столько историй, что можно было бы написать книгу.

1992 год начался, как и предыдущие годы с множества новичковых походов и повторной экспедиции в Киевскую. На этот раз первый километр клуба был пройден. В этом же году спелеоклуб «Барьер» пришел на Загедан. Традиционный район ростовских и черкесских спелеологов таил в себе большие перспективы. Еще больше они выросли, после того как началась грузино-абхазская война.

Эта война в целом замедлила развитие спелеологии у нас в стране, но положительно сказалась на пещерах России. Большие и опытные команды лишившиеся Бзыби и Арабики (карстовые массивы в Абхазии с очень глубокими пещерами) они взялись за родной Кавказ. За пару лет они превратили систему Крести-Турист на Фиште в многокилометровую и глубочайшую в России. Но рекорд продержался недолго. Через несколько лет пещера Горло Барлога на Загедане с результатом -900м стала рекордом России, надолго определив чемпиона.

1993 год – спелеоклуб массового переходит на технику СРТ под руководством нового председателя Никишова Владимира. Во время весенней экспедиции в пещеру Солдатская команда помогает Владимиру Киселеву при погружениях в донный сифон. Начинает регулярно выходить «Вестник с.к. Барьер», который в течение нескольких лет был единственным регулярным информационным спелеоизданием в стране.

1994 год – опять новичковые походы. Много новичков и большие команды, которые надолго определили будущее клуба. А летом сразу несколько новых пещер: самые северные пещеры в России открыты командой Паши Лузана, пещера Ольга на ФИште командой Кости Дубровского, пещера Физтеховская на Загедане командой Гриши Сигалова, а первая за несколько последних лет экспедиция в Абхазию на хребет Арабика под руководством Владимира Киселева совершила первопрохождение в пещере Дзоу до -750м. (Экспедиция была организована Киселевым, но четверо физтехов составили в ней самую многочисленную группу.) У клуба появились реальные шансы сделать первопрохождение за километр.

1995 год – неожиданная смерть Владимира Киселева, большого друга нашего клуба. Он не успел выбраться из сифона в пещере ЖВ-52 на Пинеге. В баллонах кончился кислород. За всю историю клуба это единственный случай, когда в пещере погиб кто-то из тех с кем мы вместе ходили в походы. Сам Владимир был великим спелеологом, совершившим множество первопрохождений в пещерах по всему миру, написавшим десятки статей. Он никогда не был привязан к одному клубу или команде, потому что не одна организация не могла поддержать все его проекты. Он был велик и единственен.

В том же году прошла большая экспедиция на Фишт в результате которой пещера Ольга приблизилась к глубине -500м.

1996-1998 годы – множество разных походов. Сильно выросла пещера Физтеховская, а пещера Ольга стала самым глубоким траверсом России. Почему-то эти годы остались в памяти, как один сплошной праздник. Походы, выезды выходного дня, гусятники, дни рождения, свадьбы шли нескончаемым потоком, превращая спелеоклуб в семью. Хотя сама приставка «спелео» в этот момент начала затираться, отходить на второй план. Интересы народа стали намного шире (горные, водные, велопоходы), но не так глубоки, как раньше. Большая радующаяся жизни тусовка отлично жила сама по себе, может быть, поэтому молодых и перспективных спелеологов в клубе было все меньше и назрел кризис с кадрами. Ведь на организацию первоапрельских шуток приходило гораздо больше людей, чем на идею штурма очень большой, сложной и глубокой пещеры.

2000 год – В тот год резко усложнились отношения с институтом. Все началось со сгоревшей четверки, последовавшее за этим массовое переселение привело к тому, что наш любимый комендант Вера Ивановна покинула 8-е общежитие. Пришедшая на его место Наталья Александровна резко не возлюбила клуб и начала жаловаться на него в устной и письменной форме, недвусмысленно намекая на разврат и пьянство, творившееся не под ее контролем. Подоспел и формальный повод – распоряжение об усиление мер борьбы с терроризмом. Клуб попытались прикрыть, но после нескольких раундов переговоров договорились, о ограниченном доступе через охрану. Что такое ограниченный доступ для свободной студенческой организации я не буду объяснять – плохо это. Не в простых условиях росли новички этого времени.

2001 год – экспедиция в Графский Провал. Поход, ожививший и развеявший легенду. Половина команды состояла из прошлогодних новичков. Ребята прошли до дна пещеру, которой пугали клубные аксакалы. Каждый из их работал, как большой спелеолог, а все вместе, как команда.

2002 год – пещера Снежная. Безусловно, ее можно поставить в один ряд с самыми легендарными пещерами мира. Рассказывать про нее бесполезно, нужно увидеть. Не все тогда поверили, что Александр Сельвачев говорит серьезно, предлагая отправиться в Снежную, а увидев небо после девятидневного пребывания внизу не сразу поверили что все кончилось.

2003 год – экспедиция в Дзоу. После Графского Провала и Снежной люди поняли, что нет таких пещер, которые мы не сможем сделать, если захотим. Эта экспедиция была, не так удачна, как предыдущие, но поставленные цели были куда значимее, а трудности серьезнее.

2004 год – наши монстры поступают в аспирантуры, путешествуют по Камчатке и Тибету. Но надо и на будущее поработать. Пара опытных товарищей с командой новичков едет в Горло Барлога. Авантюра?! Да, тяжело было всем, спасало только то, что навеска на большей части пещеры уже висела, и лагерь внизу был установлен. Но пещера пройдена, а хорошо или плохо – можно спросить у самих участников.

Конечно, это не все, это мой легкий, поверхностный срез, только одна часть того, что хронист восемнадцатого века назвал бы «Жизнь спелеоклуба «Барьер» и его обитателей от основания и до наших времен». А было в этой жизни все: рождение, взросление, успехи, неудачи, взлеты, падения, дружба, любовь, ненависть, опасные приключения, шумные торжества, голодные слезы, восторги первооткрывателей. Все было и все будет снова. Двадцать лет – 270 походов, сотни людей – аргумент чтобы говорить о клубе с уважением. Двадцать лет - это так мало в масштабах великой реки времени. Это возраст молодости, а не истории.

 

Лавров С.В. с.к. «Барьер»

 

Материал опубликовал Сергей Лавров

Комментарии

Заголовок вашего комментария:
Текст вашего комментария: