теги: законы организация

FAQ по публикации точных координат пещер

Статья о нежелательности публикования точных координат пещер.

Не знаешь - узнай.
Узнал - молчи.
(китайская народная мудрость)

[Q]: Почему нельзя публиковать точные координаты пещер?
[А]: Для того чтобы ограничить поток посетителей в пещеры. 
Причин для этого в целом три:
1) Защита пещеры от людей. 
2) Защита пещерных обитателей от людей;
3) Защита людей от пещеры.
4-й оставшийся вариант - из виртуальной реальности фильмов типа "Спуск" и "Санктум" и мы его рассматривать не будем:)
Также следует отметить вопрос сохранности снаряжения, оставленного спелеологами в пещере, для дальнейшей работы в ней. Не у всех случайных посетителей может быть понятие о том, что это оставлено не просто так и нельзя это ломать/забирать с собой. Но эта причина является дополнительной. Теперь подробнее о первых 3-х пунктах:

(1) Пещерные красоты формируются тысячи лет, а разрушить их можно довольно быстро. Далеко не у всех людей есть понимание необходимости бережно относиться к пещерам и сохранять их для будущих поколений. К тому же загадить красоты можно и по неосторожности. У нашего клуба есть показательный пример - красивость "Ежи" в пещере "Физтеховская":
"до", 2000г (момент открытия):

"после", 2007г:

Загадили по неосторожности. И это при том, что пещеру кроме нашего клуба никто не посещает. Что было бы при паломничестве - догадаться нетрудно.
А в Китае есть и более показательные примеры, там выпиливание пещерных красивостей - национальный промысел. За подробностями отсылаю в интернет.
(2) Примерно то же касается пещерных обитателей. Например, если разбудить в пещере зимующую летучую мышь, то она повторно заснет уже навсегда - есть ей зимой нечего, а проснуться еще раз весной уже не хватит энергии. А в некоторые пещеры удобнее ходить имено зимой, т.к. там зимой меньше воды и опасности паводков. Прочую информацию об уязвимости пещерной жизни при желании можно найти в интернете.
(3) Неподготовленные люди (в.т.ч. "обычные" туристы) желая изведать новых впечатнений, но не зная техники хождения по пещерам могут поиметь в пещере на свою голову самые различные неприятности: падения, заблуждения, переохлаждения, в т.ч. со смертельным исходом. С широко известными пещерами это и так периодически случается, а чем более будет доступна информация о местонахождении пещер - тем больше будет таких случаев.

[Q]: А есть ли доказательства того, что именно публикация координат действительно или главным образом вредит пещерам?
[A]: Вспоминается знаменитое "Какие ващи докосательства?" из фильма "КRAСНАЯ ЖАRА". Показательный ответ на этот вопрос незамедлительно дал сам Железный Арни. Его ответ характеризует не только грубость главного героя фильма, но также и морально-этические качества подобных вопросов.
Попробуйте по аналогии делать навеску с настроением "докажите мне, что эта точка ненадежна" :). Еще отсылаю к Закону об охране окружающей среды, где прописана презумпция экологической опасности действий (см. ниже).
Помните, что достаточно всего одного неадеквата, чтобы свести на нет старания по теме 1,2, или 3.
По поводу "главным образом". Ограничение доступа к точным координатам пещер - это одна часть системы. Другой частью системы является фильтрация народа через спелеоклубы. Она проходит примерно следующим образом:
а) Новичок приходит в уже сформировавшееся сообщество, где слова об охране пещер будут иметь для него гораздо больший вес, чем любые тексты на сайте, сопутствующие выложенным координатам пещер (согласно поговорке о своем уставе в чужом монастыре);
б) Прежде чем пойти в пещеру новичок должен потренироваться, прослушать какие-то лекции - т.е. отдать (время, усилия) прежде чем получить то что ему хочется (сходить в пещеру). Множество любителелей получать не отдавая отсеивается на этом этапе;
в) Во время первого новичкового похода, да и в дальнейшем, ему не только еще раз напомнят правила поведения в пещерах, но и проконтролируют их выполнение.
Думать, что некий природоохранный текст на сайте заменит все это - большое заблуждение.
Эта система - не идеал, но компромис. Между сохранностью/безопасностью с одной стороны, развитием спелеологии с другой, возможностью спелеологов заботиться об охране/безопасности - с третьей. Например, можно было бы скрывать и прочую информацию о пещерах (карты, фотографии красивостей...), но это слишком затормозило бы развитие и уменьшило бы безопасность (лучше отсутствие координат и наличие карты и описания, чем наоборот). Если же Вы разработали свою, лучшую систему решения задач 1,2,3 без необходимости скрывать координаты пещер - предъявите ее спелеосообществу. Если она действительно лучше - обязательно поддержим!

[Q]: А что говорит закон по этому поводу?
[A]: Много чего говорит - но все, как-то, не в пользу публикации координат (хотя прямо не запрещает), а в пользу организованной охраны пещер с участием государства:
Конституция РФ:
Статья 9 п.1: Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Статья 58: Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Закон РФ о недрах №2395-1:
Статья 1.2. Собственность на недра:
Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью...
Статья 27. Геологическая информация о недрах:
...Геологическая и иная информация о недрах, полученная пользователем недр за счет собственных средств, является собственностью пользователя недр и представляется пользователем недр по установленной форме в федеральный и соответствующий территориальный фонды геологической информации с определением условий ее использования, в том числе в коммерческих целях.
Должностные лица федерального и территориальных фондов геологической информации обязаны обеспечить конфиденциальность представляемой им информации...
Исполнитель имеет право использовать полученную в результате проведения работ геологическую и иную информацию о недрах для научной и преподавательской деятельности, если иное не предусмотрено договором."

(Т.е.: сначала - договор с государством, затем - использование информации на условиях договора)
Закон РФ об охране окружающей среды №7-ФЗ
Статья 3. Основные принципы охраны окружающей среды:
...
- презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
- обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
- запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды;

...

[Q]: Так значит по-нормальному надо пещеры охранять с помощью государства, а не скрывать их ото всех?
[A]: Публикацией координат Вы не совершите революции в этом вопросе. Даже если и совершите, то к тому времени охранять может быть уже нечего. И если Вы произнесли слово "государство", то надо произнести и слово "закон". А в законе прописаны презумпция экологической опасности действий и обязательность оценки их последствий заранее.

[Q]: Сокрытие информации о пещерах противоречит (всякие высокие принципы) поэтому в любом случае систему надо менять...
[A]: Главное, что оно не противоречит задачам 1,2 и 3. Об изменении системы - см выше. Высокие принципы вместе с загаженными пещерами и погибшими там дилетантами - уже не высокие принципы.

[Q]: Публикация координат пещер (каким-то сложным и хитрым путем) в будущем приведет к лучшей системе их охраны...
[A]: Гораздо более простым и бесхитростным путем она приведет к их загаживанию и повысит травматизм здесь и сейчас.
И к тому же Вы оставляете за собой самую легкую часть работы (публикацию координат), а самую трудную (охрану пещер) предполагаете, что будет делать кто-то непонятный. На эту тему вспоминается анекдот:
Приходит Винни-Пух к Пятачку и говорит:
- Нам дали 10 банок меда, каждому по 8...
- Как это по 8? 8+8=16, а не 10!
- Ну не знаю... я свои 8 уже съел...


[Q]: Если скрывать координаты - они могут однажды потеряться и пещера потеряется, а на сайте они сохранятся...
[A]: Потеря координат пещеры несоизмерима с потерей красоты самой пещеры, а тем более с потерей человеческой жизни. К тому же WWW в плане сохранения информации НЕ работает по принципу "залил и забыл". Но это - отдельная тема. Здесь же можно отметить, что публикация не равна сохранности и если вам так нравится хранить информацию "в интернете" - храните координаты на закрытых ресурсах, это не сложнее, чем на открытых.

[Q]: А если пещера неинтересная - без красивостей/мышек и пр. или расположена в труднодоступном месте - тогда от публикации вреда не будет?
[A]: Конечно, для пещер разной доступности/красоты публикация их координат будет иметь разные последствия. Может и не иметь никаких. Но точно предсказать это практически невозможно. Если пещера неинтересна лично вам - это совершенно не значит, что она неинтересна другим людям. Не стоит решать за других людей, что им интересно, а что нет. И также невозможно предвидеть будущее. В некрасивой или маленькой пещере может найтись красивое или большое продолжение. Недоступная пещера в результате развития цивилизации (дорог и пр.) может стать доступной. Например, широко известный в узких кругах абхаз Ватек (мир праху его) на деньги, собранные за многочисленные автозаборски спелеологов на Арабику "пробил" горную грунтовую дорогу на большую часть пути до "Вороньей". Езда по этой дороге представляет собой фантастической красоты мероприятие:

А теперь прикиньте - сколько там еще может быть пещер недалеко от этой дороги? Да и просто турпоходы по горам никто отменять не собирается. А ведь достаточно всего одного неадекватного "товарища" из множества посетителей чтобы свести на нет старания по теме 1,2, или 3

[Q]: А если пещера уже и так всем известна/расположена на перекрестке 7-и дорог - тогда что?
[A]: Если пещера всем известна, то от публикации ее координат вреда не будет. Но и пользы тоже, т.к. она и так всем известна. Вам нравится совершать бессмысленные действия в интернете? Ну а если рассуждать более реально, то не стоит предполагать за всех придурков на Земле что им известно, а что нет, и что они обязательно попадут на этот перекресток и без вашей помощи. Сделайте то, что в Ваших силах для 1,2 и 3.

[Q]: А если пещера уже загажена - тогда что?
[A]: По этому поводу вспоминается изречение одного экономиста о нашей экономике в 90-х: "Не обольщайтесь, что экономика России достигла дна - дно еще можно долго копать":). Нет такой степени загаживания, которую нельзя было бы еще усугубить - вплоть до заливания пещеры г...м по самый вход.
Вместе с тем, часть пещер может со временем самоочищаться (например, потоками воды в паводок весной). А некоторые спелеологи даже тратят свое время на очистку пещер от мусора, оставленого другими. Так что при отсутствии новых загрязнений ситуация может со временем улучшаться.
Еще остаются вопросы о пещерных обитателях (причина №2), а также о людях, которые могут там навернуться (причина №3), например, подскользнувшись на...:)

[Q]: Так что - вообще ни в каких случаях нельзя публиковать координаты?
[A]: Можно публиковать координаты пещер, для которых 1,2,3 обеспечены другими средствами. Многие такие пещеры являются экскурсионными объектами и о сокрытии их координат, естественно, говорить смысла не имеет.

[Q]: У пещеры решетка на входе - можно публиковать ее координаты?
[A]: Ответ "можно" можно дать только на предыдущий вопрос. Определение прочности связи между "решетка на входе" и "1,2,3 обеспечены" остается на Вашей ответственности.

[Q]: Я сам нашел пещеру, имею ли я право публиковать ее координаты?
[A]: "Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против пещеры...". Что Вы должны сделать по закону - см выше. Если Вас это действие затрудняет, то следующее, что можно порекомендовать - передать информацию о пещере местному спелеоклубу или ученым-карстологам. Возможно Ваша находка уже была найдена другими раньше. Но даже если и нет, то задача сохранения пещеры не зависит от того, кто ее нашел. Так что общий ответ - нет.

[Q]: В старых книжках можно найти карты спелеорайонов и там пещеры обозначены, их можно публиковать?
[A]: Посмотрите на тираж этих книжек. Еще отметьте, что писались и распространялись они главным образом в своей профессиональной среде и никто тогда не мог предвидеть появления Интернета. И независимо от этого речь здесь идет о публикации координат в любой форме. Так что выкладывание сканов подобных карт в интернет в свободный доступ также нежелательно (правда графическая информация хуже доступна через поисковики, так что в этом случае опасность меньше).

[Q]: Большинство людей нормальные и не будут гадить в пещерах...
[A]: Расскажите это нашим правоохранительным органам - услышите в ответ много интересного о себе.
О том, где ваши деньги лежат и сколько их, кому попало не распространяетесь? Здесь - то же самое. Напоминаю, что достаточно всего одного придурка, чтобы свести на нет старания по теме 1,2, или 3.

[Q]: В пещеры ходят и там гадят в основном сами спелеологи. Прочим людям до пещер дела нет и они гадят там несравнимо меньше. А для спелеологов координаты доступны...
[A]: Это не везде так. А там где это так - это свидетельствует скорее в пользу сокрытия, чем против него. Еще не хватало, чтобы гадили в основном не спелеологи, которых на порядки больше. Доступность координат среди спелеологов - преувеличение, не для всех пещер, бывают скрывают и сильно. Например, как-то раз нам на Караби не захотели показать где находится "200 лет Симперополя". И я на них за это не в обиде. А еще ставят решетки на вход с ключами только у членов клуба, заваливают ходы итп. В-общем у спелеологов на этот счет иллюзий нет, а этический кодекс - в отличие от прочих есть, но это - другая тема.

[Q]: На самом деле спелеологи скрывают координаты чтобы "приватизировать" пещеры/информацию о них для собственной выгоды...
[A]: Ага, а в пещерах мы золото ищем...$-)
В действительности все не так, как на самом деле :) Эта причина может быть когда-то и существует, но даже когда она существует, то не отменяет причин сохранности и безопасности. О важности этих причин должно быть ясно из ответов на другие вопросы.
ЛИЧНО МНЕ ОТСУТСТВИЕ КООРДИНАТ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ НЕВЫГОДНО. Это может затруднить мне доступ в какие-то пещеры. Я не собираю базу данных о расположении пещер. Но я считаю эту позицию правильной и выгодной для общества в целом.

[Q]: Любители нагадить/упасть в пещере все равно найдут для себя пещеру...
[A]: Вы хотите иметь к этому какое-то отношение? Или хотите, чтобы эти люди имели возможность выбрать себе любую пещеру "по душе" из известных?

[Q]: А вот в (стране-N) расположение всех пещер опубликовано и никто в них не гадит...
[A]: Хорошо хоть не говорят "и никто в них не падает" а то было бы совсем неприлично. И интересно, откуда Вы знаете, что всех пещер? Но даже если рассматривать только тему примера для подражания "страны-N", то и она не выдерживает никакой критики.
Мне периодически попадается информация, что в той или иной стране свободное посещение пещер ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ. Я не хочу тратить время на то, чтобы составлять полный список таких стран, если кто пришлет - выложу. Дело не в этом, но сначала - небольшое лирическое отступление:
Жили-были страны-N. И была у них довольно развитая культура населения, различные свободы, демократии и прочий прогресс и радости жизни. А еще жили-были страны-NNN, которые были не так развиты, как первые, и соответственно не было у них свободы, демократии и прочих радостей жизни в том же объеме. А были там диктаторские режимы, которые душили на корню все свободы и демократии, но при этом какую-никакую стабильность и даже развитие стран обеспечивали, в некоторых случаях даже значительное. И вот однажды страны-N обеспокоились отсутствием в странах-NNN свободы и демократии. И стали это все в странах-NNN усиленно пропагандировать. Примерно так: "Вам необходимо ввести у себя свободу и демократию, как у нас, тогда вы и заживете так же хорошо как и мы". Народы стран-NNN на это повелись и свергли у себя ненавистые диктаторские режимы. При отсутствии сильной диктаторской власти различные племена, населяющие страны-NNN стали друг друга свободно резать, а страны-NNN откатились в своем развитии на уровень плинтуса и продолжали быть сырьевыми придатками стран-N...
Сказка - ложь, да в ней намек...
Если перенимать систему - то в комплексе. И следует прислушаться к еще одной сказке - от Ильфа и Петрова: "утром деньги - вечером стулья!". "Утром" - повышение культурного уровня населения, "вечером" - открытие информации о местонахождении пещер. Только в такой последовательности.

[Q]: А если я найду вашу "секретную" пещеру - тогда что?
[A]: Тогда Вы очевидно можете ее посетить (если там нет решетки на входе:). У нас в стране свобода передвижения. Только не портите там ничего, не оставляйте мусор и не берите того, что вам не принадлежит, если только это не явный мусор. Падать можете - это ваше право, хотя... этим самым вы можете загрязнить пещеру органическими отходами - так что тоже нельзя!

[Q]: Ваши правила лично на меня не распространяются (по каким-то причинам)...
[A]: Это не "наши" правила и актуальны они для всех. Так же, как закон всемирного тяготения действует не только на сэра Исаака Ньютона, но и на всех остальных. Какой толк будет от Вашего сайта с координатами загаженых пещер, не говоря уже об опасности травматизма? С таким же успехом можете публиковать координаты свалок...при этом можете написать, что там хорошо и много интересного:)
Конечно, известное дело, что "лучше бизнеса не было и нет, чем запустить лапу в государственный бюджет"

По закону о недрах РФ - недра являются государственной собственностью и поэтому их можно рассматривать, как некий "бюджет" От публикации координат этот бюджет будет тратиться - не для красоты же Вы их публикуете. При этом прибыльность Вашего бизнеса не имеет значения, пусть даже она - чисто моральное удовлетворение, это сути дела не меняет. "Одно дело делаешь - другого не порть!" (народная мудрость). Большинство бизнесменов умудряется делать бизнес, даже ради денег, на более приличных вещах. Вы глупее или хуже их?

[Q]: Все равно спелеологи постепенно делятся друг с другом информацией, поэтому со временем информация и так распространится/все равно кто-нибудь выложит... Бесполезно стоять на пути прогресса...
[A]: Все равно мы все когда-нибудь умрем, так значит бесполезно жить? Вот когда все со всеми поделятся и все распространится - тогда и можно будет отменять это за ненадобностью. Конечно, со временем "все там будем". Но тут еще есть два варианта:
"Рай" - относительно чистые пещеры под охраной (не суть важно кого - государства, общественных организациий, общенародной совести, ...),
"Ад" - загаженные пещеры, неважно с охраной или без нее.
Стоять на пути прогресса действительно бесполезно. А на пути прогресса, ведущего в ад? Это как-то меняет дело, не правда ли? В конечном итоге в тему вмешается государство и всех построит. Это в разное время происходило с разными экстремальными темами - неизбежно произойдет и у нас. Главное чтобы к тому времени от красивых пещер что-то осталось и было поменьше травматизма.

Материал опубликовал Д.К.

Комментарии

Заголовок вашего комментария:
Текст вашего комментария:
  • 24.07.2012 []Вы бредите

    Скрывать координаты - это бред... Создали сами себе мирок......

  • 21.02.2012 []Конструктивно Согласен

    Я спелеолог. Ни в одном клубе не состаю, координат пещер не знаю даже тех в которых был. Трудностей в посещении пещер не испытываю.

  • 20.02.2012 []Почитал :)

    (анонимный бред удаляется)

  • 12.02.2012 []С какой стати

    Нужно добавить:
    Я спелеолог но подчиняться вашим правилам не собираюсь.