Как хранить шины в гараже: храним правильно и компактно
 
  При неправильном хранении покрышек – например, если рядом работают тепловые пушки или другие отопительные приборы – шины теряют прочность, эластичность, снижается их износостойкость. Обычно, “переобув” колеса, покрышки отправляют на сезонное хранение в гараж. Помещение защищает резину от непогоды, пыли и грязи. Мы расскажем, в каких условиях нужно хранить шины в гараже, какие способы хранения самые эффективные.
 
Image4

 
Что нужно знать, чтобы хранить резину правильно
Основным источником норм по хранению шин служит ГОСТ 24779-81, где указаны рекомендации по упаковке, перевозке и хранению пневматических шин. Соблюдение обозначенных в документе условий поможет сохранить качество резины и увеличить ее эксплуатационный срок.
Основные требования к условиям хранения:
- гараж должен быть сухим, хорошо вентилируемым. Избыточная влажность может негативно повлиять на покрышки – вода способна проникнуть в микроскопические поры, разрушая структуру резины. Перед хранением шин в гараже необходимо убедиться в отсутствии протечек на крыше. В норме влажность воздуха в гараже должна быть в диапазоне 60–80%;
- оптимальным температурным режимом для шин считается диапазон от +10 °C до +25 °C. В зимний период в неотапливаемом помещении шины лучше дополнительно укрывать чем-то тёплым, так как резина чувствительна к перепадам температуры;
- при хранении шин желательно использовать специальные чехлы или накрывать материалом, который пропускает воздух и предотвращает образование конденсата. Это поможет защитить резину от воздействия УФ-излучения.
Тем не менее, слишком пересушенный воздух также может быть вреден для шин – образуются микротрещины. Если в вашем гараже зимой работают тепловые электропушки или обогреватели, убедитесь, что они находятся на безопасном расстоянии – дальше, чем 2 м от покрышек. От потока теплого сухого воздуха резина быстро придет в негодное состояние, поэтому лучше установите специальные защитные экраны, которые уберегут шины от воздействия отопительных приборов.
Также обратите внимание на то, что хранится по соседству. Не ставьте рядом с шинами химические вещества, которые способны повлиять на резину, например, растворители, кислоты или щелочи. Держите покрышки подальше от минеральных масел и других смазочных материалов.
Как подготовить шины к хранению:
- очистите их от загрязнений, таких как бензин, грязь, песок и др. Можно промыть с помощью мойки высокого давления;
- удалите посторонние предметы – извлеките камни, прочий мусор из бороздок протекторов;
- проведите осмотр на отсутствие повреждений и дефектов;
- хорошо просушите резину от влаги;
- упакуйте шины в защитные чехлы, чтобы предотвратить их повреждение и уберечь от пыли и солнечных лучей.
 
Image2


Еще одно важное требование к хранению – нужно обезопасить шины от деформаций. Покрышки без дисков не следует укладывать в стопку, а покрышки на дисках не желательно хранить на ребре.
Теперь давайте рассмотрим, как на практике можно соблюдать эти рекомендации и какие методы хранения помогут сохранить шины в хорошем состоянии надолго.
 
  Вертикальное хранение шин
Шины без дисков нельзя складывать штабелем или подвешивать – это может привести к деформации. Оптимальное решение – вертикальное хранение на опоре. Для этого можно использовать раздвижной складной кронштейн. Конструкция позволяет расположить колеса вертикально в ряд, что предотвращает деформацию от собственного веса. Кронштейн подвешивается под потолком, освобождая пространство на полу и не мешая работе в гараже. В сложенном виде он занимает минимум места.
Для хранения шин с дисками подойдет специальный кронштейн-крюк. Качество шины в висячем положении сохраняется благодаря тому, что она не касается пола или остальных покрышек, а от деформации ее защищает внутренний диск. Рекомендуется менять точку подвеса колеса раз в месяц, чтобы нагрузка распределялась равномерно.
Кронштейн имеет настенное крепление. Если в гараже стену не занимают полки или системы для хранения инструментов, такое решение будет отличным вариантом для бережного хранения шин вместе с дисками.
 
Image3
 
Стеллаж для шин
Стеллаж – универсальный вариант для хранения шин, как с дисками, так и без них. Он позволяет хранить резину вертикально или штабелем. Всё зависит от формы и размера стеллажа.
По сравнению с кронштейнами они занимают достаточно много полезного пространства в гараже. К тому же не каждая модель оснащена настолько прочными полками, чтобы выдержать сразу 4 колеса. Однако в крупных строительных гипермаркетах можно найти стеллажи для гаража, в которые можно поместить не только покрышки в ряд, а еще и другие вещи, например, инструменты или запчасти. Если в вашем гараже имеется достаточно свободного пространства, рекомендуем выбрать металлический стеллаж с нагрузкой на полку от 100 до 150 кг с размерами 200х100х60 см.
Полки стеллажа, на котором хранят резину, должны быть без острых краев, иметь ровную поверхность. Варианты размещения шин в зависимости от размера профиля:
- до 205 мм – можно размещать на полках горизонтально, укладывая их друг на друга в штабелях (колодцами), высота которых не превышает 2 метра;
- 215 мм и более – рекомендуется вертикальное хранение, при этом их ставят на ребро.
 
  Хранение шин штабелем на полу
Это самый простой и доступный способ, особенно если в гараже стены заняты полками и нет возможности установить кронштейны или некуда поставить стеллажи. Однако этот метод требует соблюдения некоторых правил, чтобы сохранить качество шин и продлить срок их службы:
- не рекомендуется складывать резину в высокие штабеля, особенно если она без дисков. Слишком сильное давление на нижние шины может привести к их деформации и потере формы. Оптимальная высота штабеля – не более двух рядов;
- каждые 2–3 месяца переворачивайте шины, чтобы предотвратить деформацию от собственного веса. Опускайте резину плавно, чтобы не повредить боковину;
- не укладывайте резину на пол, а используйте поддоны (паллеты). Они обеспечат дополнительную защиту от повреждений при перемещении штабеля.
 
Image1


Соблюдайте рекомендации, и после хранения ваши шины точно будут готовы к новому сезону!