Впечатления участников:Ульяна Эбель - Оздоровительное мероприятие под названием "Весенний марафон-2011"
...Как ехидно это обозвал один товарищ из нашего турклуба.
Проходил с 7 по 9 мая в Кемеровской области по долинам рек Мишиха, Сунгай, Ветловый Сунгай и Тогул, старт с ж/д станции "Анатолий", финиш на ж/д станции "Аламбай". Цель - за отведённое время найти максимальное число КП (контрольных пунктов), желательно первыми, и успеть на финиш в указанный срок.
Одни группы шли "на победу", беря вещей по минимуму, двигаясь быстро и отводя на сон по 1,5-2 часа в сутки, другие - "гуляли", особо не напрягаясь. Наша группа (капитан и 3 новичка, я одна из них) скоростью не отличалась, но ходила по 12-15 часов в день, за счёт чего, собственно, оказалась в первой десятке. Максимальная нагрузка выпала на 2-й день, поэтому самым тяжёлым для меня оказалась первая половина третьего дня - когда на ходовую нагрузку наложился отходняк от предыдущих суток. Впрочем, ноги беречь я научилась - суставы остались в рабочем состоянии на всё время марафона и мозолей не было (хорошая вещь портянки).
Ориентировочно в день проходили порядка 35 км, частично по грунтовке, больше по логам, холмам, густому пихтовнику, валежнику и прочему лесному бездорожью. Один раз была навесная переправа, один раз переход вброд, ну и множество переправ по камням, бобровым мостам, затопленным брёвнам, нависшим ветвям и пр.
"Травка зеленеет, солнышко блестит,
Ласточка с весною в гости к нам летит,
О-о-о, долбанулась о порог!"
(Куперит)
В первый день было тепло, вначале даже жарко - шли в футболках, отмахивались от мошек и снимали с себя клещей. Немного, правда - "Рефтамид" хорошо их отпугивал. Наши парни (которые новички) в первый день опасались клещей и бдили, чтоб хто-нибудь куда-нибудь к ним не присосался. Деревья - осинник, разбавленный берёзами, ветлами и пихтами - только начали распускать листья на южных склонах и выглядели достаточно ещё по-зимнему невзрачно. Чёрные, серые и коричневые стволы. А на земле ярким ковром цвели лиловые кандыки, белые цветы (не знаю названия) и жёлтый львиный зев, местами мать-и-мачеха, и активно лезла сочная зелень.))) Где-то гуще и ярче, местами мельче и реже. Удивительное зрелище. Контрастное. Пёстрое. Красивое. Люблю контрасты.))) День был в основном пасмурный, то и дело начинал моросить мелкий дождик, солнце выглядывало редко из туч. Но вот чавкаешь сапогами по раздолбанной лесной дороге, серые стволы, редкая зелень... заворачиваешь на полянку, и будто солнышком озарило - ярко-жёлтый ковёр из львиного зева! А потом глядь - фиолетовое пятно, кандыки...
Животных не довелось видеть на этот раз, только следы в грязи у ручьёв. Особенно много следов было в последующие два дня, потому что снег выпал. Заячьих меньше, а вот медвежьи встречались довольно часто, и свежие. Маленькие, большие... Так что со второго дня клещи были забыты - опасались, не напороться бы на медведя. Кучно шли, уже не растягивались, как в первый день, на предел видимости. Но впрочем, пронесло. Шутили: подножный корм уже повылез, на фига мишкам жилистые туристы?
Второй день был, хм... интересный. С утра зарядил дождь, обложной, но крупнее мороси. За 4 часа я промокла вся, несмотря на дождевик и рюкзачный чехол. Сухой осталась только полоска под поясным ремнём рюкзака (х-хе, там были спрятаны запасные носки!!)), и всё. И потом погода плавно перешла в дождь со снегом, затем в мокрый снег; под конец уже сухой крупой сыпало. Если честно, этот день рассеял у меня одно предубеждение - что если мокрым ходить в снегопад, обязательно заболеешь. Ни фига!))) Единственное последствие - кожу под коленями слегка обморозила, где мокрое в кичу камуфло постоянно ноги облепляло. Май, блин. "Знаете, почему всё в снегу? Это нам белый полярный зверёк песец улыбается!"
Лес стоял, как в зимней сказке! Всё белым-бело, ветви облеплены снегом... а внизу в снежных сугробиках невозмутимо цвели кандыки и топорщилась черемша. Днём выглянуло солнце, на некоторое время развиднелось, и вся снежная красота с ветвей и лап начала шлёпаться вниз. Было забавно видеть: одна половина пихт зелёная и мокрая, вторая вся в снегу. И компаса не надо, чтобы определить юг и север.
Тогда же, во второй день, переправлялись вброд через разлившуюся реку. "Ну, где эти бобры, когда они так нужны!" Отыскали более мелкое место, но там всё равно до колен волной захлёстывало. Так что закатали штаны - и вперёд... Хорошая обувь резиновые сапоги! Универсальная для весеннего или осеннего леса. Стельки вытащил, голую ногу всунул, перебрёл, воду вылил, снова стельку вставил, ноги замотал сухим, обул - и порядок!)))
Ночью было явно ниже нуля: утром всё ледком подёрнулось. Пожалела, что мокрые вещи наружу не вывесила, пришлось у костра сушить, пока завтрак на горелке готовили.
На третий день снег, к счастью, сыпал сухой, не липкий. И не до сугробов. Там КП в основном на горках были, нам только тропёжки вверх по склону и не хватало.))) Шли большей частью по дорогам. Вверх-вниз. Красивые виды открывались на горизонте. Панорама поросших лесом гор, уходящая вдаль... Жаль, что зарисовать было некогда.(( Надеюсь, на фотках у Ольги-капитана что-нибудь запечатлелось задним фоном. Развалины избы на горушке, припорошенные снегом, а над ними тяжёлые лохмотья туч... Изящный выгиб стебля кандыка в протаявшей снежной воронке... Смешные "столбики" побегов папоротника в снежных шапках, словно караул по обеим сторонам тропы... Прозрачный, как слеза, узкий ручей с мини-водопадом по одной из колей лесной дороги... Перекрученные в странный "водворот" пласты камня на срезанном дорогой обрыве... Оттиснутый во влажной грязи медвежий след шириной с мужской кулак... Много всего.
Ближе к последним КП чаще стали встречаться группы других марафонцев. Кажется, пустая дорога, а задержись - на горизонте появляются другие группы. К последнему КП на верхушке горы Гусёк прямо настоящая тропа вела, и карты не требовалось, чтобы дойти.
Пришли к Аламбаю без трёх минут шесть вечера - время финиша с шести до девяти вечера, так что уложились. К часам семи подошли уже все ("приковыляли", по выражению судей)). Аламбай - деревня, к нашему приходу в ближайшем (единственном известном) магазине всё съедобное уже было сметено. Во, наверно, продавцы выручке радовались!))) Два часа кантовались всей толпой на пятачке перед вокзалом (зал ожидания микроскопический, пятнадцати человекам уже тесно). Надели всё тёплое, кто чем запасся, самые ранние вообще палатку разбили и чай сварганили; некоторые в спальники и пенки завёртывались. Ибо половина тёплых вещей мокрая, а вторую половину многие дома оставили.)))
А потом погрузились в транспорт и утром домой поехали.
Вчера весь день проспала, проснулась поздно вечером и снова задрыхла. Отходняк. Был бы рабочий день, намазалась бы диклофенаком и попёрла работать, а так - отпуск, никаких неотложных дел, могла себе позволить восстановиться естественным путём.
*раздумчиво*
В общем и целом, марафон понравился. Периодически ходить можно, для проверки себя и края новые увидеть.
Взято здесь:
http://www.journals.ru/journals_comments.php?id=3653326Ольга Юзич
Сразу оговорюсь: марафонов в нашем регионе проводится много, и наш вовсе не претендует на звание лучшего.
Итак, для начала несколько пояснений.
Весенний марафон ежегодно организуется в начале мая туристическим клубом «Кедр». Район проведения каждый раз выбирается заново, но чаще всего это Алтайский край. Сам марафон длится 3-4 дня, но благодаря майским праздникам для участия в соревнованиях не нужно отпрашиваться с работы.
На эти дни группа должна предусмотреть все: питание, ночевки, одежду – так как в области проведения марафона, как правило, никаких населенных пунктов нет.
Смысл соревнований – собрать максимальное количество отмеченных на карте КП (контрольных пунктов). Обычно дистанция между стартом и финишем не слишком длинная, но если собирать достаточное количество КП, расстояние, которое проходят участники, получается существенным — до 100 км и больше.
К тому же, если раньше ориентировались исключительно с помощью компаса, то сейчас все больше команд ходит с GPS. C ее помощью задача, конечно, значительно упрощается, но все равно нужно правильно рассчитывать силы, выбирать оптимальный маршрут и т. п.
Для участия в марафоне все группы сначала должны выпуститься в пеший поход 1 КС. (За три дня большинство как раз проходят около 100 км, тем более, если считать с коэффициентом. Это именно то расстояние, которое подходит для похода 1 КС, правда, его проходят не за три-четыре дня, а за шесть).
Также все участники должны быть обязательно застрахованы, и желательно привиты от клещевого энцефалита. Хотя опыт показывает, что обычно самые страшные травмы после марафона – это стертые ноги и разбитые коленки.
А теперь, собственно, о том, как это было.
В этом году у нас в марафоне был предусмотрен новый этап — воздушная переправа через реку Ветловый Сунгай — к счастью, веревок и обвязок нам с собой тащить не пришлось, все обеспечили судьи. Но было немало участников, которые не имели ни малейшего представления о технике горного туризма — и в моей команде в том числе. Ну что ж — пришлось учиться! :)
Нас ожидало еще одно маленькое нововведение (то ли бумажек на марафоне не хватало :)), то ли у всех становятся слишком похожие лица): теперь у КП мы должны были фотографироваться с номером команды.
К слову скажу, что в мае погода еще совсем неустойчивая, что придает марафону дополнительную сложность — может быть как от +30, так и до минусовой температуры ночью. И не только ночью. И еще в конце весны у клещей как раз самое раздолье, потому иногда приходится снимать их с себя десятками… Но зато в это время года еще нет высокой травы и гнуса — в июне идти в тайге было бы просто мучением.
В этом году мы прочувствовали на своей шкуре всю переменчивость погоды. Марафон проходил в Алтайском крае, в Заринском районе. Конечно, все внимательно следили за прогнозом. И хотя температура +10 и дождь в течение дня не особо нас радовали, однако к этому мы были более-менее готовы. Но снег, валивший два дня подряд, был полной неожиданностью! Впрочем, нас это не остановило. :)
Старт должен был совершиться со станции Анатолий, финиш нас ждал в Аламбае. Добираться до старта нужно было с ж/д станции в Заринске, куда нас благополучно и доставили. А там нас – как всегда – ожидали «дружелюбные» стражи порядка. Однако в этот раз они не решились что-либо предпринимать против такой кучи народа. Разве что попросили занять только одну половину вокзала :)
Восемьдесят с лишним человек, видимо, порядком напугали местный народ, и Заринск встретил марафонцев вызовами МСЧ и ФСБ :) Но я лично спокойно проспала все это действо и даже ничего не заметила.
Приехали мы в Заринск в полночь, а электричка должна была быть только в 9.25, поэтому все разложились спать. Где-то в 5 утра Злобина Геннадиевича совсем замучила бессонница, и он решил раздать всем карты с отметками КП. После этого спать я уже не могла – как только пыталась заснуть, в голову лезли идеи, как бы нам пройти поменьше, а КП собрать побольше… :)
Следующий день начался отлично: светило солнышко, марафонцы дружно грузились в электричку, а я бегала и фотографировала лица «ДО», чтобы потом сравнить их с теми, что будут уже «ПОСЛЕ» марафона. А заодно пыталась разузнать, кто по какому маршруту собирался идти.
Не прошло и часа, как электричка доставила нас в Анатолий. Наконец-то стартуем!
Нет-нет, никто не стал рваться вперед, все просто пошли по большей части в одном направлении, заодно ругаясь на то, что синоптики опять обманули с прогнозом: идти с рюкзаками под таким солнцем было не абы как жарко! А между тем, вокруг была сплошная красота: небо, холмы, ковер из цветов под ногами…Эх, романтика!
Пожалуй, скажу пару слов о своей команде:
Ульяна, наш врач. Я возлагала на нее большие надежды в плане вытаскивания из нас клещей, но повезло – для нее не нашлось работы :)
Антон – главный ориентировщик, благодаря которому я могла расслабиться и бегать, куда вздумается, фотографируя цветочки :)
Паша – ответственный за бумажную волокиту. Да, и тут нас она не миновала – приходилось тщательно и ответственно заполнять множество бумажек при любых погодных и походных условиях. Что, понятное дело, для меня было просто невыносимо.
Ну, и собственно, я – руководитель и по совместительству фотограф.
Но вернемся к самому марафону. Уже около первого КП погода резко испортилась. Едва только скрылось солнышко, как сразу похолодало, пошел дождь, превратившийся затем в снег… А спустя буквально час солнце выглянуло снова и тут же стало жарко.
Большая часть команд уже убежала вперед, но время от времени мы еще встречали соперников :) Изначально мы планировали ночевку рядом с переправой, но сперва не мешало бы переправиться через реку Сунгай, а она не намного меньше Ветлового Сунгая… Я, долго не мудрствуя, пошла напрямик, и, естественно, набрала воды в сапоги. А вот ребята поступили осмотрительнее и переправились, даже не намочив ноги.
Кстати, мы нашли вдоль реки множество следов медведей и лосей… видели «огрызок» зайца… :) Как потом выяснилось, кто-то видел останки лося — зверья в том районе хватает. Кто-то умудрился поймать руками куропатку (я нисколько не удивилась, сама на одну чуть не наступила :)) Антона до такой степени обеспокоили следы медведей, что он забыл и думать про клещей. Вместо этого он страшно заторопился к переправе, ведь там были судьи и другие марафонцы – в общем, люди :) Меня следы тоже немного напугали, но я стала рассуждать логически: на медведей у нас тут охотятся, значит, по идее, они должны бояться людей больше, чем мы их. И к тому же нас тут было аж четверо! :) Хотя все равно не очень-то хотелось наткнуться на самку в медвежонком…
Наступили сумерки, и я дала всем команду одеть фонарики и, немного пройдя вперед, увидела отражающие ленты маркировки и записку на березе: «Переправа через 700 м на северо-восток». И вот –ура! – мы заметили костер судей! Как оказалось, перед нами у них побывали всего две команды. Теперь пришла и наша очередь переправляться :)
Несмотря на то, что это занятие мы проделывали только второй раз, справлялись мы без особых проблем. Переправа заняла у нас не так много времени – 20 минут. Хотя нам сказали, что была команда, которая перешла Ветловый Сунгай за минуту – просто вброд :)) Отсюда напрашивался вывод: необходимости в переправе фактически не было – скорее, ее нам устроили для разнообразия.
На мое предложение сходить на следующее КП почему-то никто не откликнулся, поэтому мы встали на ночевку. Нас потихоньку начали догонять другие команды. Хоть мы и легли не так уж рано, часов в 12 ночи, а подъем планировался в 5 утра (для марафона, кстати, пять часов сна – это очень даже много :))), нам все равно не удавалось уснуть – всю ночь мимо проходили другие команды. Одна из них, без умолку смеясь, натягивала свой тент почти до 3-х утра…
На другой день мы разминулись с большинством команд – я выбрала более легкий путь, опасаясь, что без дорог мы не успеем выйти к финишу. Остальное большинство участников пошли иным маршрутом.
Благодаря этому у нас было 5 первовзятий – КП, которые мы нашли первыми.
В течение следующих суток периодически шел снег, он уже больше не таял. Такая погода нас вполне устроила, все лучше мокрого, липнущего к одежде снега или вообще дождя.
Так и не встретив за весь день ни одной живой души, мы встали на вторую ночевку в заведомой точке, уже недалеко от Аламбая. Так как подъем опять предполагался рано, все были готовы ко сну уже в 22.00. А ночью нас догнала единственная команда из всех — команда Черемнова. Они встали на ночлег неподалеку.
Кстати, когда устраивали привал, мы вспомнили одну команду, которая пошла без палатки и ковриков. Вместо ковриков они купили изоспан (строительный утеплитель), сшили из однослойного синтепона одеяло, а вместо тента взяли специальную бумагу (тоже используется в строительстве). В итоге их бивуачный комплект весил всего около 3 кг на 4-х человек, против нашего в 8,3 кг (у нас была палатка, 2 спальника и коврики). Однако сейчас мы почему-то им совсем не завидовали… :)
Что ж, в эту ночь, уже в тишине, мне все-таки удалось немного вздремнуть. Но все равно я проснулась минут за 30 до звонка будильника… Команда Миши Черемнова уже встала, развела костер. Я пошла к ним и выяснила, что в прошедшую ночь они взяли все те КП, которые мы только собирались брать сегодня. Оказалось также, что часть КП сорвано местными жителями. К этому времени и мои ребята подтянулись к костру, стали готовить завтрак. А Миша уже ушел дальше – в поля, как он сказал, дособирать то, чего еще не собрал :)
В 4.30, когда мы проснулись, были еще сумерки. Под утро ударил хороший морозец, так что вода в котелке и бутылках позамерзала. Мы оставили рюкзаки на стоянке и пошли по окрестностям с небольшим запасом еды на весь день.
Невзирая на то что остальные КП собирались легко и непринужденно, меня постоянно мучила мысль, что нужно было меньше спать, меньше есть и больше ходить :) Хотя сама я зевала во всю и шла за Антоном, которому поручила нас вести, на автомате. Потом у Паши заболела коленка. Но он не особо жаловался, поэтому я решила, что это просто гундеж :), и не обратила на него большого внимания.
В итоге мы решили собрать еще два незапланированных КП. Теперь марафонцев мы встречали почти у каждого КП – нагнали, называется :) Встретили и команду экстремалов-легкоходов, они были довольные и вроде не особо синие :) А снег все сыпал и сыпал, так что скоро казалось, что так и должно было быть.
Наконец, мы возвратились к точке, где бросили свои рюкзаки, полежали 20 минут и снова двинулись в путь – на финиш. Лесная дорога теперь была оживленной, постоянно встречались то одни, то другие команды.
А перед финишем, на горе Гусек, где стоял последний КП, была буквально вытоптана тропа, группы непрестанно сновали по ней вверх-вниз. Выглянуло солнце, чистейший свежий снег заслепил глаза… И мы быстрее зашагали к финишу…
Взято здесь:
http://www.active-way.ru/2011/05/vesennii-marafon-2011/
Кабанова НаталияОтличный марафон) район красивый) погода суровая, однако даже клешчи не покусали, удивляет..) ) какие там зайцы
скачут - постоянно видели!! зайцы-мутанты) и рыси с медведями ходят)