



28 - 30 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Миасс, Россия
Ильменский фестиваль - один из крупнейших бард-фестивалей России. Самый известный бард, выступающий здесь каждый год, - Олег Митяев. Также тут можно увидеть следующих исполнителей: Леонид Марголин, Родион Марченко, Сергей Трофимов, Анатолий Киреев, Галина Хомчик, дуэт «Мастер Гриша», Лариса Брохман, Ирина Сурина, Евгений Маталин, Рамиль Бадамшин, дуэт «Зелёная лампа», ансамбль «Седьмая бригада» и многих других.
Из-за гибели нескольких человек на фестивале в 2014 году фестиваль 2015-го года был перенесен на территорию горнолыжного курорта «Солнечная долина» в окрестностях города Миасса.



16 - 18 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Шаркан, Россия
Открытый межрегиональный музыкальный фестиваль, где проводятся следующие конкурсы: авторской песни, классической авторской песни (исполнение песен основоположников жанра Б.Окуджавы. Ю.Визбора, В.Высоцкого и др.), детско-юношеский песенный конкурс «Подрастай-ка», акустического рока, акустической музыки, бит-бокса, авторской песни, исполняемой «а капелла», конкурс «Поющая семья» (семейные дуэты, ансамбли), поэзии, вокальный конкурс «Бабушки Удмуртии», конкурс «Романсовое лето», «Гран-при».
На каждый фестиваль приглашают каких-то звезд бардовской песни, фолка или рока.
Также на фестивале проводятся соревнования по мини-футболу, по шашкам, шахматам.
Проход на фестиваль платный.



1 - 3 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Санкт-Петербург, Россия
Фестиваль интеллектуального рока и авторской песни, он же "слёт лесной песни и некоммерческого искусства". Главной целью фестиваля "Поющая кружка" является распространение искусства, которое не продается и не рекламируется постоянно по телевизору. Здесь главным является голос, слова, живой звук. Нет особенного оборудования, а вокруг только природа и палатки. Это сосредотачивает внимание на песнях, стихах, поэтах и его личности. Совпадает по времени с Грушинским фестивалем. Всё действо - в красивом лесу, участники и зрители живут в палатках. Много неформалов.



8 - 10 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Киров, Россия
Относительно большой, как для провинциальной Кировской области, фестиваль авторской песни, с хорошей организацией, значительным числом участников и гостей. Местные власти финансируют "Гринландию" достаточно щедро, что позволяет сделать и игры для детей, и достаточное количество туалетов, сцен для выступления, и прочую инфраструктуру на надлежащем уровне.
Мероприятие проходит на большой поляне совершенно без деревьев у берега реки Быстрицы - там находятся сцены и можно ставить палатки. Вход и размещение бесплатны. К поляне вплотную примыкает деревня Башарово, куда с кировского автовокзала регулярно ходят пригородные автобусы.
Кроме классической авторской песни фестиваль делает упор на военно-патриотической песне (есть даже отдельная сцена для этого жанра), зачастую весьма пафосного содержания.



19 - 21 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Уфа, Россия
Ставший уже традиционным фестиваль проводится в живописных местах Павловского водохранилища, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный». Концерты участников – по аналогии со знаменитым фестивалем имени Валерия Грушина – проходят прямо на сцене, установленной на водной глади Павловского водохранилища.
Фестиваль имеет сформировавшиеся традиции и богатую гостевую историю. В разное время на фестиваль приезжали известные барды и музыканты: Народный артист России Олег Митяев, Народный артист России Дмитрий Певцов, заслуженный артист России Валерий Сюткин, Алексей Кортнев, Леонсия Эрденко, Леонид Марголин, Лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы Александр Городницкий, проект «Песни нашего века», Алексей Архиповский, Алексей Иващенко, Зоя Ященко и группа «Белая гвардия», Леонид Сергеев, Вадим Мищук, Дмитрий Богданов, Виктор Третьяков, Галина Хомчик, Наталья Кучер, Юрий Гарин, Лидия Чебоксарова и др.



26 - 27 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Сочи, Россия
Фестиваль проходит с 2009 года. Автор названия (и одноименной песни) и идеи, вдохновитель фестиваля Олег Митяев пригласил тогда друзей на берег Черного моря подвести итоги творческого лета. Фестиваль в «семейном» формате вскоре обрел популярность не только у жителей и гостей Большого Сочи, но и стал одним из ярких событий культурной жизни юга России и значительно расширил свои творческие и географические рамки.
В 2010 году фестиваль «Лето – это маленькая жизнь» вошёл в программу Культурной Олимпиады «Сочи-2014». По мнению федеральных СМИ, он сыграл свою роль в формировании позитивного имиджа города Сочи – столицы XXII Олимпийских и XI Паралимпийских Игр 2014 года. На фестивальной сцене выступали Тамара Гвердцители, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов, Валерий Сюткин, Максим Леонидов, Александр Городницкий, Юрий Кукин.
Традиционная площадка фестиваля – открытая сцена на пляже оздоровительного комплекса «Спутник» (Хоста, Новороссийское шоссе, д. 17/1).
Вход на фестиваль бесплатный.


26 - 28 мая (ЕЖЕГОДНОЕ), Курск, Россия
Международный фестиваль авторской песни.
В 1988 году на поляне в живописном уголке посёлка Дичня Курчатовского района Курской области на берегу реки Сейм впервые состоялся фестиваль авторской песни "Соловьиная трель". Со временем он стал международным.
Проехать до фестиваля можно любым рейсовым автобусом с автовокзала г. Курска, идущим в сторону г. Курчатова. Выйти нужно у стелы "Курчатовский район", дальше по маркерам 2 км до фестивальной поляны.


2 - 3 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия
Старое название этого фестиваля - "Многоголосье". "Многофест" - это фестиваль бардовской и акустической музыки, с примесью роковых звучаний. Проходит в лесу, участники живут в палатках. Вход свободный. Рядом есть водоём, в котором можно купаться. Сцена одна, народу немного - днём большинство сидит по своим стоянкам, а к сцене подтягивается только на время концертов по вечерам.
Фестиваль расположен очень близко от Москвы, так что туда можно съездить даже налегке, на день без ночёвки.


10 - 12 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Врангель, Россия
Фестиваль авторской песни и поэзии на морском пляже вблизи Находки; образован в 1995 году; проводится ежегодно в середине июня. Фестиваль собирает бардов со всего Дальнего Востока и других регионов России.
Назван по имени известного писателя-романтика Александра Грина. Идея создания ежегодного фестиваля «Берег Грина» под Находкой принадлежит местному барду и поэту Олегу Кабалику (родился в 1958 году), умершему накануне открытия фестиваля в мае 1995 года.
На фестивале проходят выступления участников, традиционный марафон шуточных песен «Чушь прекрасная» и другие мероприятия. В творческую программу входит также детский конкурс «Алые паруса», на котором выступают молодые исполнители. Основным местом проведения фестиваля являются пляжи вблизи Находки, организуются выездные выступления в культурных учреждениях города и близлежащих районов края.
Проживание участников фестиваля – в платных домиках летнего типа и в палаточном городке.


13 - 14 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия
Ежегодный Московский открытый межрегиональный фестиваль авторской песни проводится в течение трех дней в июне каждого года в парке "Коломенское".
В 2017 году был отменен, в 2018 вновь проводился.


16 - 18 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Воронеж, Россия
Международный фестиваль авторской песни, проводится на территории б/о «Лесная школа». Проезд на маршрутном автобусе №113 и №22 “Воронеж – п. Шилово от ж/д вокзала «Воронеж-1» и центрального автовокзала до остановки «Ближние сады» (далее по указателям в сторону водохранилища). Конкурсная часть состоит из двух туров:
I тур — конкурсные прослушивания; II тур — конкурсный концерт. Авторы и исполнители песен, прошедшие два тура, принимают участие в концерте лауреатов. Кроме летнего, существует также зимний фестиваль "Парус надежды", не стоит их путать.


17 - 18 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Анциферово, Россия
Слёт бард-рокеров от сообщества https://vk.com/bardrockmusic


26 - 28 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Киров, Россия
Фестиваль авторской песни и смежных с ней жанров.
Программа фестиваля включает в себя как тематические концерты, проводимые на открытых сценических площадках, так и сольные выступления гостей и участников фестиваля, а также концерт «Новые имена», являющийся итогом проведения мастер-классов.
Фестиваль проводится в полевых условиях (палаточный дагерь) в 30–40 км от Кирова в трёхдневый срок (пятница–воскресенье).


26 - 28 июня (ЕЖЕГОДНОЕ), Белгород, Россия
Фестиваль позитивного творчества - рок-барда и поэзии.
Из всех белгородских фестивалей этот самый молодой и самый неофициальный. Но молодой он по названию, а на самом деле начало ему положил еще в 2000 году Александр Непомнящий. С тех пор каждый год группа энтузиастов обязательно собиралась в этом месте, даже если это была всего одна палатка. А в 2006 году Дмитрий Княжеский (Демон) и Сергей Игнатьев (Киса) решили дать ему название и провести прослушивание. Напечатали дипломы, придумали название, пригласили музыкантов, провели конкурс и награждение. На простой диктофон записали выступления победителей конкурса, в результате чего появился диск, который теперь уже традиционно вручается новым лауреатам и дипломантам.


29 июня - 4 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Щелкино, Россия
В конце июня – начале июля в течение недели в г. Щелкино Ленинского р-на (откуда пошел в свое время «Казантип») проходит международный фестиваль авторской песни «Крымское Приазовье».


8 - 10 июля (ЕЖЕГОДНОЕ), Сясьстрой, Россия
Фестиваль авторской песни им. Ю. Кукина "А я еду за туманом..." проводится на территории Сясьстройского городского парка.