



15 - 20 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Балаклава, Россия
Этно-трансовый фестиваль Space of Joy не придерживается какого-то одного стиля, здесь звучит синтез электронной и «живой» музыки, в дневное время много этнических коллективов, если луна на небе – время для экспериментов со звуками – idm, noise, launge, lo fi, middle tempo, vocal. Глубокой темной ночью – ритмичная электронная музыка для обретения единства с собственным телом, чтобы встречать рассвет в бодрости и спокойной радости.
Здесь имеются большая сцена с живыми выступлениями и танцевальной площадкой, малая сцена с атмосферной музыкой и детской танцевальной площадкой, кинотеатр под открытым небом на большом экране с сеновалом, лайв-кафе «Чаща» с утренними сетами и вечерними программами. Для желающих глубже понять природу музыки - мастер-классы по раскрытию голоса, игре на барабанах и спонтанному танцу.
Вход платный. Ночлег - в палатках.
В 2016 году не проводился.




27 ноября - 12 декабря (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия
Этот широкомасштабный просветительский проект, ставший частью российского и международного культурного процесса, проводится с 1999 года.
За время своего существования Московский поэтический фестиваль стал знаковым культурным явлением. Москва, как отмечает пресса, в период проведения «Биеннале поэтов» становится поэтической столицей мира.
Гостями «Биеннале поэтов» в Москве разных лет были крупнейшие международные и российские фестивали. Выступали поэты из многих стран мира.
В программе – поэтические чтения, вечера, презентации, мультимедийные и саунд-проекты, дискуссии и круглые столы, затрагивающие общие для европейской поэзии проблемы и тенденции, в которых принимают участие российские и зарубежные авторы.
Среди наиболее интересных мероприятий Биеннале: традиционный фестиваль голосового стиха, мастер-классы по переводу с иностранных языков, чтения open-air у памятников великим русским поэтам, серия поколенческих вечеров «Стихи+» и др.



15 - 17 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Богородицк, Россия
Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» проводится с 1997 года ежегодно накануне празднования годовщины Куликовской битвы на берегу реки Дон. Тут появляются делегации клубов военно-исторической реконструкции из России и ближнего зарубежья, занимающиеся воссозданием быта, костюмов, доспехов и снаряжения воинов средневековой Руси и Золотой Орды. В рамках фестиваля проводится турнир по историческому фехтованию, турнир лучников, конкурсы исторической реконструкции доспеха и костюма, бугурты, конный турнир, историческая ярмарка со стилизованными под старину поделками.



30 ноября - 4 декабря (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия
Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction проходит в Центральном Доме Художника на Крымском валу. Ее составные части:
1) Территория познания - детская площадка Non/fiction. Здесь проходят события ярмарки, адресованные детям. Здесь проходят презентации книг, созданных для детей. Здесь традиционно много говорят об уважении, праве, детстве.
2) Книжная Антикварная ярмарка.
3) Гастрономия - раздел ярмарки. Издатели делятся лучшими новинками гастрономических изданий, которые будут интересны не только гурманам, но и профессиональной аудитории.
4) Программа иллюстраторов - образовательная программа, посвященная теории и истории иллюстрации, взаимодействию текста и изображения.
5) VINYL CLUB – это погружение в мир музыкальной эстетики грампластинок и увлекательный процесс поиска, конструктивное общение между опытными коллекционерами и новичками.



12 - 13 декабря (ЕЖЕГОДНОЕ), Санкт-Петербург, Россия
Конвент ролевых игр и творческих проектов.
Как и любой творческий проект в наше время, игры быстро обросли своей "мультимедиа": спектакли, песни, музыка, театральные постановки, семинары, посвященные новым разработкам и критике, дискотеки, выставки фото, рисунков и игровых атрибутов, ярмарка-продажа достижений игрового хозяйства, вскоре появилось и свое кино… Этот перечень можно продолжать долго. Игры с применением компьютерных технологий и вообще достижений хай-тек — уже реальность, на подходе свои радио и телевидение. Всему этому есть место на "Блинкоме".
Говоря об играх, стоит заметить, что "Блинком" посвящен не только полевым играм: своя экологическая ниша есть здесь для игр кабинетных и настольных, фехтовального рыцарского турнира и Школы Игрока — ролевой театральной экспресс-студии этюдов.
"Блинком" стал известен в других городах, и теперь наши гости, прежде всего, из Москвы и городов Северо-Запада России, составляют значительную часть участников конвента.


5 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия
Турнир для рыцарей, чемпионат по историческому фехтованию. Здесь можно увидеть зрелищные батальные сцены, поединки на настоящих мечах, конные и пешие турниры, супербои по историческому фехтованию среди сильнейших спортсменов со всей России.
Только здесь и только раз в году вы сможете забыть о том, что на дворе уже XXI век, и вернуться в средневековье, когда благородные рыцари устраивали турниры, стремясь покорить сердце прекрасной дамы, и побеждали драконов.
Тех, кто испытывает ностальгию по временам «меча и кинжала», запоем читает исторические романы и грезит о всеобщем благородстве, ждет настоящий праздник! В течении целого дня, почти в самом центре столицы, на территории Историко-культурного комплекса «Сетуньский Стан», реконструированного славянского городища XII–XIII веков, разворачивается грандиозная зрелищная программа.


5 - 6 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Тверь, Россия
Фестиваль проходит в двухдневном формате - субботняя дистанция - ночевка - воскресная дистанция.
Старт и финиш гонки в одном месте, ночевка вынесена на 50 км от старта.


4 - 9 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Анапа, Россия
Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии.
Программа фестиваля включает в себя:
1) Конкурсные показы
- Конкурс полнометражных художественных фильмов производства стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии;
- Конкурс короткометражных художественных фильмов производства стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Границы Шока»;
- Конкурс телевизионных художественных фильмов «ТВ-Шок»;
- Конкурс художественных фильмов для детей и юношества «Киномалышок».
- Конкурс киноальманахов «Омнибус».
2) Внеконкурсные, информационные и ретроспективные показы.


3 - 10 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия
Фестиваль молодой драматургии "Любимовка" - это независимый некоммерческий коллективный проект российских драматургов. В первые годы своего существования фестиваль проходил в подмосковной усадьбе Константина Сергеевича Станиславского, которое и дало название фестивалю.
Вход на все мероприятия фестиваля "Любимовка" всегда был и всегда будет свободным.


9 - 11 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия
Всероссийский фестиваль юмористической и сатирической песни и поэзии.
Конкурс проводится по следующим основным номинациям:
- Автор юмористической, сатирической песни;
- Исполнитель юмористической, сатирической песни;
- Автор юмористических, сатирических стихов.


9 - 11 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Курган, Россия
«Бардовские костры» – межрегиональный фестиваль любителей авторской песни.
Фестиваль впервые был проведен в 2001 году, а теперь собирает ежегодно от полутора до трех тысяч любителей бардовской песни. На фестивальную поляну съезжаются гости со всего уральского региона и Западной Сибири. Это авторы и исполнители Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и соседнего Казахстана.
Как утверждают старожилы, всё началось с трёх палаток и собравшихся со своими друзьями нескольких курганских бардов и любителей послушать песни под гитару, которые просто выехали за город поиграть и попеть у костра. Возможно, на самом деле палаток было немного побольше, но это уже легенда.
На сегодня фестиваль развился до межрегионального уровня и стал одним из знаковым событий в движении бардовской песни не только Зауралья, но и всего Уральского региона.


14 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Самара, Россия
С 2013 г. Самара отмечает свой день рождения во второе воскресенье сентября (до этого празднования проходили в мае). На набережной Волги проходит арт-фестиваль с участием клоунов, танцоров, музыкантов и иллюзионистов. У Ладьи проходит фестиваль оперного искусства, на Новой набережной - фестиваль молодежной культуры и спорта “Старт”. Вечером опять таки на набережной - праздничный концерт и фейерверк.


10 - 15 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Феодосия, Россия
Международный фестиваль воздухоплавания. В его рамках проходят соревнования, где между парой десятков экипажей разыгрываются кубки. Также в рамках фестиваля проходят показательные полеты для всех желающих подняться в небо на воздушном шаре.
Феодосия отличается от остальных мест тем, что здесь можно подняться на высоту, дающую возможность увидеть сразу два моря – Черное и Азовское, озеро Сиваш, а также удивительное сочетание горных, степных и морских пейзажей.


17 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Элиста, Россия
Празднуется День города шумно, весело и красочно, и всё благодаря проведению многочисленных ярмарок и концертов на главных площадях города Элиста. Юным дарованиям предоставляется шанс блеснуть своими талантами и покорить весёлую и добрую публику.
Изюминкой Дня города Элиста является костюмированный карнавал. Карнавальное шествие привлекает тысячи туристов и горожан.


18 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Астрахань, Россия
Об арбузах в этом южном крае знают, пожалуй, больше, чем где либо. Местным традициям бахчеводства сотни лет и именно здесь расположен Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого бахчеводства (ВНИОБ), при котором, кстати, действует уникальный музей «Российский арбуз».
Астраханцы по-праву гордятся своими достижениями на ниве выращивания самой крупной в мире ягоды и каждый год с радостью отмечают День арбуза.
В рамках праздника для гостей и жителей города организуется тематическая ярмарка, на которой можно продегустировать и приобрести знаменитую астраханскую ягоду – арбуз. Лучшего варианта перепробовать за раз множество сортов арбуза придумать сложно. В программе мероприятия выступления фольклорных коллективов, а также мастер-классы по карвингу.


18 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Астрахань, Россия
Отсчет возраста города ведется с 1558 года, когда Астрахань была взята Иваном Грозным (1530-1584), став частью Московского государства. Основные праздничные торжества традиционно проходят в центре города – на площади Ленина и на набережной Волги. Большой популярностью у астраханцев и гостей города пользуются проходящие в рамках праздника фестивали: «Астраханская уха» и «Астраханское чаепитие». В завершении праздника всех ждет салют.


16 - 18 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Городец, Россия
Российский бард-фестиваль "Музыка сердец" является традиционным, проводится дважды в год - в начале осени (как правило, в дни "бабьего лета") и в начале весны.
Мероприятие проходит на на территории пансионата "Буревестник", часть которого превращается в настоящий палаточный лагерь.
Здесь имеются и творческие мастерские с советами от мэтров жанра, и концерты почетных гостей, и конкурсы для начинающих бардов, и традиционные для подобных фестивалей песни у костра.


20 - 21 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Ростов-на-Дону, Россия
День города в Ростове-на-Дону проходит в третьи выходные сентября. В программе: парк культуры и отдыха им. М. Горького - «Город мастеров» (выставка ремесел, изделий мастеров декоративно-прикладного искусства), сцена у Ростовского государственного музыкального театра - театрализованное открытие Дня города Ростова-на-Дону с участием артистов Ростовских театров и лучших творческих коллективов, улица Большая Садовая - театрализованные праздничные концерты «Ростов-это мы!», площадь Советов - театрализованная шоу-программа «Донщина – Родина моя!», вечером в парке культуры и отдыха им. Горького - праздничный концерт творческих коллективов города, вечером на сценической площадке около Ростовского государственного музыкального театра - праздничный концерт артистов Ростовского государственного музыкального театра, вечером на Театральной площади - праздничный гала-концерт с участием творческих коллективов города и звёзд Российской эстрады, после чего фейерверк.


23 - 24 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Новосибирск, Россия
Концерты памяти Янки проводились в клубах Новосибирска и раньше, но рок-фестиваль масштаба Дворца культуры в городе-миллионере, третьем по численности среди российских мегаполисов после Москвы и Питера — состоялся в 2013 году впервые. Проводить его было решено в июне 2013 года на "Сходе в память Янке Дягилевой" — на волне несогласия с решением властей отказать в установке мемориальной доски на доме по адресу ул. Ядринцевская, 61, где Яна прожила почти все свои 24 года.
Традиция проведения фестиваля закрепилась в 2014-2015 гг.