9 ноября. Отъезд из Лхасы к началу сплава. Остановка в Ногчу.
Все вещи уложены. Перед отъездом посещаем тибетский ресторанчик, где устраиваем прощальный завтрак. После завтрака идём грузить вещи в машины. Подходим к дому Долмацо, и вдруг она выходит нам навстречу со спальником. Оказывается, она решила ехать с нами. Я поначалу подумал,что это шутка, но Долмацо своим решительным поведением сразу убедила меня в серьёзности своих намерений. Это прекрасный поступок с её стороны, но теперь у нас возникает проблема - мы со всем своим грузом и Долмацо впридачу не умещаемся в двух джипах. Пришлось провести несколько
хитроумных перестановок, в результате которых Саша оказался прямо под
крышей одного из джипов.
У нас два водителя. Один имеет очень мрачный вид, другой, напротив, очень весёлый. Причём, тогда как первый со временем всё больше мрачнеет, другой всё больше веселеет.
В дороге Долмацо учит меня тибетскому языку. Я узнаю, что "чуть-чуть" по-тибетски будет "ним-ним". Затем наша беседа плавно переходит в религиозное русло. Долмацо сообщает мне, что основной принцип, которому учат в школах тибетского буддизма - другие важнее, чем ты сам. Мне становится немного спокойней на душе, всё-таки я не могу равнодушно думать о том, что из-за нас Долмацо теряет 3 или 4 дня.
В дороге мы встречаем простирающихся паломников. Эти люди значительную часть своей жизни проводят в особом пути - в пути богомольца. Продвижение простираниями выглядит так. Человек подносит сложенные вместе ладони ко лбу, затем ко рту, к груди, затем он опускается на колени и вытягивается вперёд, ложась на землю. Вставая с земли, человек подтягивает ноги примерно до уровня головы. И, так верста за верстой, он движется вперёд. Вся жизнь таких людей посвящена созерцанию и молитве.
Долмацо сказала мне, что год от года их становится всё меньше в Тибете. Но пока мы ехали, я видел их на дороге десятками. Распластываясь по асфальту современного скоростного шоссе, они ни на секунду не теряют своей бесстрастности и отрешённости. А ночью иной раз наш водитель едва успевал притормозить, чтобы объехать очередного такого ходока. Долмацо часто кормила простирающихся паломников, поддерживала их. А один раз мы встретили целый табор родственников, сопровождающий одного паломника на всём его пути. Учитывая, что путь простираниями от Чэнду до Лхасы занимает около года, можно представить, насколько глубоки верования у таких людей. Вместе с тем, к человеку, который движется
простираниями особое отношение. Ему предлагают подношения в виде денег,
никто не имеет права отказать ему в ночлеге. Вообще, всякая помощь
паломнику сама по себе является заслугой, улучшающей личную карму.
Впрочем, мне осталось непонятным, когда эти простирающиеся спят, потому
что мы видели их на дороге как днём, так и ночью. Однажды мы остановились поснимать их на видеокамеру. Они оказались очень спокойными, улыбчивыми и естественными, Так, если паломник вдруг останавливался отдохнуть, то было видно, что он хочет именно отдохнуть, а не найти для себя лучшее положение перед видеокамерой. У меня эти люди оставили приятное впечатление именно своей уверенностью в том, что они точно знают - куда и зачем они идут в этом мире.
Ледяной ночью, под ледяными звёздами мы приехали в Ногчу. Невыносимо холодно, хочется одеть всё, что только у тебя есть. Кажется, что жизнь сосредоточилась только около обогревателей. В гостинице, в которую мы селимся, весь "ресепшн" прижимается к такому обогревателю со всех сторон. Мысль сэкономить, взяв комнаты без обогревателей, ненадолго задержалась в наших умах, и мы согласились доплатить по 10 юаней с брата за то, чтобы наши комнаты стали хоть немного теплей.
Едва заселившись, сразу идём искать интернет-кафе, чтобы поддержать тонкую связь с внешним миром. Долго бродим по обезлюдевшему от холода городу. Наконец, ловим какого-то языка, и тот приводит нас в интернет-кафе. На входе в это заведение действует тепловой барьер из печки на ячьих кизяках. Внутри - вполне современные компьютеры...