04.09.2003 Дуэтом на перевалах.
Еще не рассвело, когда палатка начала просыпаться. Готовили еду. Я встал и посмотрел на время, было шесть часов. Здесь, на высоте четыре тысячи триста метров чувствовался легкий морозец, в лужах под ногами потрескивал тонкий лед. Утренняя трапеза состояла из пресных тибетских булочек, еще более пресной рисовой похлебки и соуса с какими то специями. Есть не хотелось, но риск оказаться голодным заставил заправиться как следует. К моему везению, оказалось, что машина повезет рабочих в нужном мне направлении. И в семь утра я ехал дальше на юг. А в девятом часу был уже в поселке Bangda, который находился уже на трассе из Сычуани. Мой друг, сообщил мне, что в середине дня будет автобус Чамдо-Башу и мне следует ждать на остановке. Терять время совсем не хотелось. «Сейчас выйду на трассу, быстро застоплю машину и уже к обеду буду уже в том Башу», - подумал я. И пошел на трассу.
Тут меня ждала большая неожиданность. Не было никакой трассы! Со стороны Сычуани приходила грунтовая дорога. Она же и уходила на запад в Башу. Машин не было совсем. Та дорога, по которой я приехал, была на порядок лучше.
Вдруг какой-то незнакомец окликнул меня по английски. Теперь я заметил рюкзак у него за спиной, зачехленный зачем-то в китайский баул. Да, это был явно не местный житель.
Парня звали Маса( Masatoshi ). Он был японским студентом мой ровесник. Свое путешествие начал в Бангкоке. За месяц проехал еще Лаос, Камбоджу и южную часть Китая. Благодаря своей монголоидной внешности, он прошел пост, не вызвав подозрений, а пермита у него тоже не было. Не успели мы толком познакомиться, как услышали шум машин. Около нас притормозили две легковухи, Маса сел в одну, я в другую. И мы поехали. Одна машина была Honda, другая Wolkswagen. Сразу стало понятно, что данные машины предназначены для езды по хорошей дороге, а не по той, которой мы ехали. Тем не менее машины ехали настолько быстро насколько позволяла дорога.
В двух машинах ехали пять тибетцев из соседней с Тибетом провинции Сычуань. Всем было лет двадцать пять тридцать и выглядели они вполне цивилизованно. Мы узнали, что тибетцы едут к своим святыням в Лхасу и уже лелеял надежду вечер оказаться там. Ведь до Лхасы было семьсот километров по прямой, а ехали мы на хорошей скорости. Вписаться в машину, на такое расстояние - большая удача. Но я еще не догадывался, как мне повезло.
Дорогу на Лхасу можно было по расстоянию разделить на три части. Первый этап - до городка Поми, второй - Поми - Байи, третий Байи - Лхаса. Первые два участка порядка двухсот километров, последний побольше. Мой японский друг сказал, что ехал предыдущие триста километров три дня, так как машин было очень мало. Это казалось невероятным для такой важной дороги и я с трудом мог в это поверить.
Отсутсвие машин на трассе я поначалу списал на раннее утро. Но чем дольше мы ехали, тем больше меня это удивляло. Со всех сторон были снежные вершины, чуть скрытые облаками. Облака были над нами, под нами, прямо на дороге. А дорога продолжала взбираться на перевал и становилась все хуже и хуже. Но это были еще цветочки. За перевалом начался спуск, и она стала хуже некуда. Это я в так думал в тот момент. Началась грязь и приходилось то и дело выходить из машины, чтобы она самостоятельно проехала трудный участок. Из под днища постояннно раздавался скрежет. Никакого ограждения проезжей части от склона на было. А уклон склона был градусов шестьдесят, что равносильно пропасти . Наконец наши машины остановились перед неожиданным препятствием. Две грузовые машины застряли в попытке разъехаться на узком участке дороги. Одна не могла двигаться, так как рисковала улететь вниз, другая - буксовала в грязи пытаясь освободить дорогу. Через час проблему как-то удалось решить. Машины разъехались, и мы поехали дальше. Дорога стала получше и быстро сбрасывала высоту. Непрерывно извиваясь, она сбросила километра два до дна ущелья. Внизу шумела очередная горная река размером с Днепр. Меня не переставали удивлять огромные количества воды которые стекают с тибетских гор. Это вода утоляет жажду пятидесяти процентам населения планеты. Не счесть тех рек, которые я видел на всем нашем пути.
Мы проехали живописный мост через реку. На другой стороне реки мост заканчивался туннелем, уходящим в скалу. После моста машины остановились на профилактический осмотр. Одной - перевал даром не прошел. Что-то было серъезно пробито и после неудачной попытки самостоятельно залатать пробоину, пришлось брать пострадавшую на буксир и тащить до ближайшего поселка.
Пока мы медленно ехали по дороге я рассматривал различные типы дорожной фортификации. Чего только не было на этой дороге для предотвращения ее разрушения: и бетонные сваи от подмывания и сети от камней, и крытые участки. Наиболее эффектными были бетонированные русла ручьев на склонах. На сотни метров в высоту! При сорока пяти градусном уклоне! Весь склон! С десятками ручьев! Я просто не понимаю, как такое можно было осуществить, как затащить тонны бетона туда, где и стоять то тяжело.
Но все равно были места где природа находила слабое место и участок дороги превращался в труднопроходимый. Например, где-то на вершине горы что-то менялось и вода, проточив новые пути сверху, ручьем текла по дороге.
Таким образом мы доковыляли до поселка и встали на ремонт. Через три часа снова двинулись в путь. Этот участок дороги находился в стадии интенсивного строительства. Приходилось объезжать некоторые участки по бездорожью. Застряли на новом препятствии: дорога была засыпана грунтом, но еще не разравнена экскаватором. Время потеряли не только в ожидании экскаватора, но и на то, чтобы руками убрать крупные камни, чтобы наши машины могли пройти. Состояние дороги впечатляло, а я опять думал, что это самое худшее. Сейчас мы проедем эту стройку и поедем по нормальной грунтовой дороге. Но время шло, дорога лучше не становилась.
Часов в шесть вечера мы присоединились к колонне машин ожидающих, когда можно будет ехать дальше. Впереди шло асфальтирование дороги и объехать участок было нельзя. Стояли долго. Темнело. За все время, несколько часов в колонне набралось около двадцати машин. Это был трафик в одну сторону за весь день. Мне показалось, что они все были забиты под завязку. И застопить их было бы тяжело. День подходил к концу и попасть сегодня в даже в Байи уже не было возможности. Планировали доехать до Поми, проехав двести километров за день.
В десять вечера мимо проследовала колонна дорожной техники и нам дали зелены й свет. Ну наконец-то! Загудели моторы, зажглись фары и все как по команде рванули вперед. Прикольно было смотреть как в темноте движется цепочка разноцветных огней, непрерывно деформируясь и прыгая в разные стороны. На ровных участках дороги мы нагоняли джипы и грузовики, на плохих они снова отрывались. Становилось страшно потеряться от цепочки, так как дорога в темноте становилась плохоразличимой. И на плохом участке можно было даже заблудиться. Проблем добавляли знаки "объезд " стоящие на дороги в связи со строительством. Мы отстали от колонны и искать объезд стало совсем нетривиально. Один из этих наезженных треков закончился небольшой речкой. Каким-то чудом угадали, что ехать надо вверх по течению, и каким-то чудом мы там не застряли. Объезд снова вывел на дорогу и мы понеслись догонять колонну. Очередной знак объезда был нами проигнорирован, так как многочисленные следы шин ввели вперед. Через некоторое время дорога ушла в очень узкое ущелье шириной метров двадцать с отвесными стенами. Половину ширины занимал бурный поток, вторую - соответственно дорога. Этот участок длиной в километр был крыт мощными железобетонными блоками. Высота потолка была порядка десяти метров. Даже в темноте, дорожная конструкция очень впечатляла. Построить такое в этом ущелье было не проще чем сотворить восьмое чуде света. Как все это проделывалось здесь, в этом затерянном в горах месте, я не могу понять.
Неожиданно мы догнали автоколонну, которую, казалось, потеряли. Машины медленно разворачивались, ограниченные с одной стороны скалой, с другой рекой. Значит, последний знак «объезд» стоял не зря, и впереди дороги не было. Пришлось разворачиваться и возвращаться до знака "объезд". Объездной путь круто уходил вверх и джипы бодро ускакали туда. Для наших же машин начиналось очередное испытание. Дорога опять становилась хужей худшего. Через каждые сто метров приходилось выходить из машины и расчищать завалы камней. Путь стали часто пересекать ручьи. После очередного препятствия я думал, что хуже не бывает. На каждый раз оказывалось, что это - цветочки, а ягодки впереди.
Дорога упорно ухудшалась. А я уже просто офигевал от этого. "Неужели опять!?" - думал я про себя. Мы на своих легковухах давно отстали от колонны джипов. И я, разбирая очередной завал или переходя вброд ручей, просто ждал того неизбежного момента когда же машины наконец сломаются и мы застрянем в этой глуши вдали от основной дороги.
Приехали! Это было нечто! Впереди была река шириной метров десять и глубиной почти по пояс. Я не верил своим глазам, не верил в происходящее! Я ничего не делал, а просто смотрел. Но ведь я был не один. А эти железные тибетцы сразу приступали к изучению препятствия. Один - раздевшись по пояс, второй - прямо в одежде смело зашли в воду и стали прощупывать дно в поиске здоровых камней, которые остановят машину в реке. Еще один пытался присобачить полиэтиленовые пакеты на выхлопные трубы. Мы были одни среди этих гор, в три часа ночи, перед этой рекой. А я просто не верил своим глазам, что это и есть южная тибетская магистраль. И здесь существует автобусное сообщение. Каким образом, я не понимаю до сих пор.
Наконец подготовка переправы была закончена, и все, кроме водителей автомашин переправились на другой берег, раздевшись по пояс, либо прямо в одежде. Дана отмашка на старт и машина с разгона на пригорке, и ревом мотора бросается в реку. Волна впереди автомобиля накрывает машину с крышей. Свет фар исходит откуда глубоко из под воды. Все длится считанные секунды, может даже доли, и машина выпрыгивает на кусок скалы на противоположном берегу. Мощный удар, искры сыплются от бампера. Но река позади. Машину начинают осматривать, прикручивать оторванную выхлопную трубу. При этом тибетцы воспринимают все как должное. Наверно это такой современный способ паломничества к святыням Тибета - поехать по южной дороге на легковом автомобиле. Препятствие пройдено. Одеваемся и машины отправляются дальше. После ЭТОГО все последующие кажутся детскими забавами. Я еду и не могу забыть ту переправу.
Время уже четыре часа ночи и спать хочется так, что клинит. Но я упорно терплю, и никто не спит, все хотят доехать до жилья и нормально отдохнуть. Думаю о том, каково водителям сейчас. Объезд закончился и дорога стала лучше. Несемся вперед по ночной горной дороге и не можем дождаться, когда же жилье. Когда же закончаться эти двести километров, которые едем уже почти сутки.
Пять утра, дорога все не кончается, а по сторонам от дороги то и дело замечаешь пропасть. Первая из машин тормозит, чуть съезжает на обочину и "отключается". Наша машина повторяет "отключение". Водитель жмет на тормоз, глушит мотор и упав головой на руль отрубается . Я, свернувшись на половине заднего сиденья, тоже отрубаюсь.
Наступает полная темнота.