22 ноября.
С утра через наш лагерь прогнали стадо яков. Натыкаясь на наш лагерь, яки старались разойтись веером. Мы же, взяв в руки вёсла и построившись в две шеренги, направляли их одним потоком в проход между палатками и разложенным на починку баллоном катамарана. Пастухи - маленькие дети, каждый управляется со своим маленьким стадом голов в 10-15. Все они искренне недоумевали, видя, как мы переполошились. Наверное, у тибетских земледельцев нет таких вещей, которые мог бы повредить протоптавшийся по ним як.
Сегодня нам помогает по хозяйству маленький мальчик. Он разжигает для нас костёр, надувает баллоны катамаранов и вообще ведёт себя очень дружелюбно. Мы решили было покатать его на катамаране по реке на виду у всех его односельчан, но в последний момент он куда-то исчез.
В ожидании нашего отплытия, на дороге, идущей по противоположному берегу реки, образовался целый зрительный зал. Кто-то приехал на мотоцикле, кто-то на джипе, а большинство просто пришло пешком из соседней деревни. Народу - хоть пруд пруди. Когда, наконец, мы отплываем, зрительный зал оглашается приветственными криками. Только шапки в воздух не бросают... Кстати, обычай бросать шапки в воздух у тибетцев есть - они так делают при проезде через значимые горные перевалы.
Вскоре после отплытия дорога уходит от реки, похоже, что на этот раз - надолго. Примерно через час сплава, в скалах левого берега неожиданно видим нескольких голых тибетских женщин. Подплыли ближе - оказалось, что в скалах находится горячий источник. Помахали купальщицам руками и поплыли дальше. Совсем скоро, на этот раз уже на правом берегу, заметили двух одевающихся тибеток, а рядом с ними - большую ванну. Деликатно подождали, пока они оденутся и подплыли к берегу, тоже купаться. Всё-таки на улице не май месяц, и наши ноги постоянно мёрзнут. Вода в источнике очень приятная, температура - 37-40 градусов. Из глубины идут какие-то пузыри. Долго думали, что это может быть. Возможно, радон. Пока наслаждались окрестными видами, лёжа в тёплой ванне, заметили на скале, метрах в двухстах над нами здоровенные полотнища. Видимо, они и обозначают путь к ванне. Лишь через час мы смогли оторваться от этого чудодейственного источника и двинуться дальше.
(Источник на карте) А река постепенно становится бодрее, появляются пороги.
Сегодня ночуем на замечательной, очень удобной полочке. На ней обнаруживается сооружение, которое в англоязычных источниках известно под названием "мани-уолл" - "стена-мани". Это каменная кладка правильной формы, каждый камень в которой расписан мантрами - буддийскими молитвами. Складывая камни в такие кладки, тибетцы улучшают свою карму. Возраст камней сильно разнится. На некоторых из них под слоем мха и лишайников надписи почти неразличимы, на других, напротив, надписи очень ярки и свежи. Есть камни, на которых крохотными буковками вырезаны большие тексты, и есть камни высотой в человеческий рост с одной-единственной большой буквой. Интересно, что на камнях, выглядящих поновее, часто вырезаны изображения лягушек, змей и на одном даже что-то похожее на индейца, держащего традиционную буддийскую раковину. Похоже, что здесь жила (и живёт до сих пор) какая-то семья, которая из поколения в поколение вырезает камни с молитвами и складывает их в эту стену.
В стороне мы нашли разрушенною водяную мельницу. Явно, уже давно никто не мелет на ней муку. Дома самой тибетской семьи мы поблизости не нашли. Место лагеря на карте