А именно предполагалось:
- посещение пещеры Ghar Parau, -751 м, глубочайшая пещера Ирана на этот момент. Находится в районе г. Керманшах, 500 км юго-западнее Тегерана. Пещера исследуется с 1971 г (открыта англичанами, ими же пройдена до -751 м). У нас по техническим причинам не получилось пройти пещеру до дна (сломались два пробойника под спиты, а в пещере надо бить и бить, навески SRT там практически нет, дошли до -400м).
Удивительно, на чем там ходят иранцы - полиэтиленовая "подарочно-упаковочная" веревка, на которую смотреть страшно, не говоря уже про лазить по ней.
Тем не менее пещера интересная, подходы теперь известны, на плато недалеко от входа стоит каменный домик, довольно вместительный.
- посетили район Алисадр (севернее г. Хамадан). Карст района довольно забавен - в степи стоят отдельные сопки, высотой 100-200 м, внутри которых горизонтальные обводненные пещеры, уровень воды в которых выше уровня той самой степи, друг с другом не соединяются. Самая известная пещера района - Ghar Alisadr, ныне экскурсионная (длина 11200 м), очень красивая, много воды (до сухой части полчаса плыть на лодке, в пещере 17 градусов, вода 14, очень
прозрачная, мечта спелеоподводника, наверное :).
Также мы были в п. Ghar Sarab - по имеющейся топосъемке длина около 2 км,
но первым же выходом была обнаружена новая система ходов, вторым выходом - вторая :) В общем есть где поработать. Воды очень много, приходится постоянно плавать между сухими ходами. Температура ниже, чем в Алисадре, хотя пещера рядом (5 км), я бы сказал около 8 градусов, хотя не мерили точно. Вода везде стоячая (нигде не видели течения, очень чистая).
Были также в пещ. Soobashi, но не впечатлило - грязно и некрасиво.
Кроме работы в известных пещерах, интересен также поиск новых в этом
районе - такое ощущение, что они есть ровно под каждой сопкой по одной
штуке. Пещеры очень красивые и необычные, у нас таких аналогов не
знаю. Совершенно реально отрыть что-нибудь абсолютно новое и необычное, огромных размеров.
- третий район для разведки - остров Кешм, Персидский залив.
На острове имеется огромный соляной купол Намакдан, диаметром около 6
км, в котором множество пещер (заложенных, понятно, в солях), одна
из которых (Tri Nahaci) на днях стала длиннейшей в мире в солях (6200
м), обогнав израильскую (5600 м). Район очень интересен и необычен. В частности, вода в пещерах имеет температуру около 27 градусов и соленость 380 гр/литр - это предел растворения поваренной соли при такой температуре. Очень смешно плавать в ней - тело погружается примерно на 2/3, остальное торчит. Всплыл даже Макс Попов, который в остальных жидкостях немедленно тонет.
Форма одежды - комбез на голое тело, после выхода из пещеры надо бегом бежать до Индийского океана (500 метров) и мыть комбез и тело в нем, пока все не кристаллизовалось :)
Огромные галереи, подземные соленые реки, соляные сталактиты, гелектиты и еще чего-то длиной до 5 метров, цвета белоснежного. Встретили там чехов, которые работают уже 8-ой год, у них много материлов по району, они и соединили две пещеры в длиннейшую в мире соляную. Снизу (на уровне моря) соляной купол имеет несколько крупных пещер-источников, наверху (несколько плато и склоны)
- множество колодцев, самый большой, который мы видели - не менее 40
метров, чисто промытая вниз труба диаметром 3-4 метра. Колодцы соединяются с пещерами источниками, образуя огромные системы перепадом до 400 метров. Интересно, что чехи, делая навеску, используют ледобуры, под которые предварительно делают дырки пробойником - больше в соли ничего не держится надежно.
Также в Иране есть около 80 крупных соляных куполов, большинство из которых не исследовано совсем.
Технически наша экспедиция выглядела так:
Основным транспортом был микроавтобус Мазда Бонго, который пробежал в
сумме больше 13500 км от Москвы до Москвы.
Ехали через Азербайджан, также и возвращались.
Иран - довольно дешевая и совершенно безопасная страна, ездить туда в
экспедиции одно удовольствие.
На 1 доллар можно заправить 60 литров солярки, за 7000 км по Ирану
наши затраты на топливо составили порядка 20$. Еще очень дешевые пирожные в местных кулинариях :) Да и вообще нет ничего, что было бы дороже, чем в России, большинство сильно дешевле.
Местные власти совершенно лояльны к иностранцам, особенно русским.
За все время у нас ни разу не проверили в Иране права или документы на
машину, не было ни одного конфликта с местными властями, жителями или даже
намека на то, хотя выделялись мы на улицах и дорогах как мамонты в
Москве. Даже выезд на встречную перед гаишником и разворот тут же
через двойную сплошную не вызывал в иранцах нелюбви к нам,
скорее наоборот - все сразу стараются помочь :)
В итоге даже на остров Кешм мы заехали на своем транспорте, и вообще
оказалось очень удобно возить с собой в кузове кучу различного
снаряжения для использования в разных пещерах (у нас было все от
снегоступов и 1 км веревки, до ласт и подводного ружья :)
Единственный неприятный момент - пересечение границы
Россия-Азербайджан и Азербайджан-Иран - долго по времени.
По пути туда мы простояли 43 часа на границе с Азербайджаном, который
ввел запрет на въезд машин с правым рулем, но в итоге проблема была
решена и мы въехали.
Обратно обе границы заняли 5 часов времени, в будущем планируем
использовать вариант парома Астрахань-Анзали(Иран) - проще.
Общая длительность - 27 дней, по стоимости вышло примерно по 450$ на
человека вместе с визами.