Введение 
Техническая информация

Поход имеет уровень "для девочек", что соответствует 1к.с. спортивного велотуризма. Был даже официально заявлен.
 
Участники:
Владислав Васильев, он же негласный организатор
Илюшкин Сергей - почетный отправитель СМС (о прохождении маршрута) в турклуб
Серкин Александр - руководитель по документам
Вихров Алексей
Никитина Ольга, по иронии судьбы, единственная девочка.
 
Километраж по дням.
1.13,8 км - Кисловодск - Малое Седло
2. 36,7 км - Малое Седло - п. Каменномостское
3. 46,2 км - п. Каменномостское - п. Кенделен
4. 64,3 км - п. Кёнделен - р. Нартия (я и Влад остались ночевать в Нальчике)
5. 70,2 км - р. Нартия - п. Лескен
6. 60,5 км - п. Лескен - р. Эмисджиндон
7. 54,2 км  - р. Эмисджиндон - Владикавказ
8. 0,7 км - от хостела до вокзала
 
Описание местности.
Местность в основном безлесная - используется как пастбища и пахотные земли, населенность средняя.
Реки - мелкие и грязные, в качестве источника воды я бы использовала только в крайнем случае. Воду набирали или в роднике (Малое Седло) или просили у местных жителей. Один раз указали колодец, в другой - налили из крана в магазине.
Также собирали дождевую воду с палаток и тента - использовали, как техническую, т.к. в питьевой не было особого дефицита. 
С местами для стоянки - не очень просто, но место, где приткнуться - находили. Но абсолютно диких мест для ночлега по маршруту нет.
 
Рем. набор и поломки.
Чего-то особенного в рем.набор не брали. Единственное, что пригодилось -  WD-40, смазка, заплатки, болтик М5 взамен выпавшего (крепление багажника). Покрышку с дырой на запасную менять не стали.
 
Местные жители и органы власти.
Инцидентов с местными не было. Не считая непонятной ночной стрельбы недалеко от стоянки (Каменномостское).
В гости звали, но не слишком навязчиво.
Милиция Свеверной Осетии (особенно отличился Алагир) довольно скептически отнеслась к нашей идее. Почему-то желание ехать не по трассе, а в обход вызывало недоверие и в нас начинали подозревать террористов - проверяли паспорта.
Манера вождения в городах специфична - могут остановиться и болтать со встречным водителем или пешеходом, но вне городов к обочине не жмут и никак не ущемляют велосипедистов.
 
Животные.
На Джинальском хребте видели следы медведя. Но реально раздражали - собаки. Во-первых, их там много. Во вторых они все поголовно не любят велосипедистов и выражают это не только лаем. "Хозяева" на это никак не реагируют. На группу из 5-ти велосипедистов легко нападает и одна-единственная шавка. 
Правда, реально кого-то из нас укусить они так и не смогли. Самая меткая куснула меня за пятку кроссовка. 
Описание 
День 1.

В Кисловодск приехали уже в 11 часу утра.
Собравшись, первым делом поехали в парк-посмотреть, да погеокешить.  По пути заглянули в нарзанную галерею, продигустировали воду. Есть даже вкусная. 
Парк меня лично малость разочаровал,  я ожидала чего-то волшебного, не получилось. Почти всё, что могло цвести уже отцвело. Поймали только вишню в цвету.
Вишня 
Но, надо отдать должное, виды с горы красивые .
Велосипеды оставляли у грота, ничего, пока нас не было, никто на имущество не позарился. Уже спускаясь в седле обратно, ловили на себе удивленные взгляды - все почему-то думали, что мы таскали велосипеды наверх. 
 
Геокешим
Перекусив в кафе у вокзала и закупившись в Магните, покатили.
В планах была ночевка на Малом Седле. Там есть родник, а при удачном стечении обстоятельств можно полюбоваться на эльбрус.
Надо было набрать почти 500м на 9км. Горки я не люблю, но тут мне что-то совсем не ехалось. Ближе к вершине, я вообще спешилась и на место предпологаемой ночевки просто вползала из последних сил, проклиная себя, велосипед и горы.
На ночлег встали поближе к роднику, на относительно ровной площадке. Поставиться успели до дождя, но потом налетела туча, заморосило, гулять и ужинать пришлось уже под дождиком.
Тучка
 
 
День 2.

К утру тучи немного расползлись и мы даже успели увидеть, что да, Эльбрус действительно видно. Но длилось это представление не больше 10-ти минут, потом он опять скрылся в облаках. Но галочку я себе поставила. Подошедшие из города пешики на представление уже опоздали.
Эльбрус
Если вчера почва напоминала цветом и  шершавостью асфальт, то после дождичка она превратилась в липкое тесто.
Я, житель средней полосы России, даже не могла себе представить, что почва может быть НАСТОЛЬКО липкой. Одно дело слышать об этом, а тащить на колёсах и обуви по несколько кг. чёрного месива - совсем другое. Налипшие на него мелкие камешки приносили еще больше "радости".
Даже снятие крыльев не сильно улучшило ситуацию. Стоило просто наступить ногой, как подошва утолщалась сразу на несколько сантиметров.
Успели отъехать всего на несколько км, от места ночевки, смотрю, а уехавшие вперед ребята, с интересом разглядывают дорогу.
Я обрадовалась и тоже поразглядывала :))
Лапа на фоне моего 40-го размера
Двигаясь по Джинальскому хребту, опасаясь выезжать на грунтовку, под уклон ехали, вверх шли до самого обеда, пока не упёрлись в кусок дороги, больше напоминающий трассу внедорожных соревнований.
Решили там и пообедать.
Привал
Сходили на разведку, нашли альтернативный вариант обхода, чуть покороче и чуть почище. Но велики все равно пришлось разгружать и челночить.
 
На наше счастье, этот участок был небольшим и мы опять вышли на дорожку вдоль ЛЭП, забираясь на отметку уже 1540м. 
 
 
Сфотографировались у тригопункта на Верхнем Джинале (1542м)
Фото - Владислав Васильев 
Постепенно дорога улучшилась до возможности ехать по ней, не спешиваясь , а под вечер, пошла и вовсе вниз.
Внезапно попали в облако и ехали внутри до самого спуска с хребта. 
Нам туда, прямо в облако 
Фото - Владислав Васильев
До Каменномостского довольно резкий спуск, дорога рыхлая, с промоинами, разгоняться было страшно, сползала на тормозах.
Спуск. Фото - Владислав Васильев
Ночевали на берегу речки, почти сразу за поселком,в роще грецкого ореха.
Фото - Владислав Васильев
 
Это была самая страшная ночевка из всех. Пойти ночью в кустики и увидеть в темноте по другую сторону дороги выстрел и визг колёс следом - это нечто. К счастью, остаток ночи прошел спокойно, без гостей и подобных происшествий. Но останавливаться поблизости от жилья и светиться перед местными, мне навсегда расхотелось...
 
Опавшие же орехи, обнаруженные утром, оказались хоть и в 2 раза мельче, но вкуснее, чем те, что у нас продаются. 
День 3.

План 3-го дня - перебраться через хребет 1680м, спуститься к поселку Кёнделен и за ним заночевать.
Встали, как обычно, рано.  Да и задерживаться в таком неспокойном месте не хотелось.
Первый солнечный день за поход. Предусмотрительно мажусь кремом от загара, чтобы сгореть не до пузырей...
Каменномостское
Закупаемся продовольствием и выезжаем. Смотрим на хребет, откуда вчера спустились.
Поднимаемся на соседний.
Подъем
Вроде и уклон вполне заезжаемый, но в конце концов пришлось спешиться и тащиться пешком, периодически останавливаясь для фотографирования.
Поднимаемся
За весь день нам не попалось ни одного обитаемого жилья. Всё заброшенное и развалившееся, хотя встретился довольно большой кирпичный дом. Можно ли там найти воду - не понятно. По сторонам смотрели, но колодца или родника не заметили.
 
По пути попался загадочный "метеоритный кратер", который оказался гораздо более похожим на карстовое образование.
Карстовый провал. Фото - Владислав Васильев.
Постепенно, местность становилась всё живописнее, но дорога осталась каменистой и на спуске у одного из участников пробило в покрышке дыру. Пришлось менять покрышки местами. У меня же впервые появилось ощущение, что глаза в голове трясутся в такт с велосипедом.
Ничто не предвещало такой красоты, но перед селением Кёнделен мы выехали к Тызыльскому ущелью, испытывая ни с чем не сравнимые эмоции. Фото не передаёт, но когда под ногами вертикальная гладкая стена, то дух захватывает.
Достопримечательности по маршруту мы смотрели при подготовке, но "слона" и не заметили.
Тем временем вечерело и нужно было искать ночлег.  Кёнделен довольно большой населенный пункт. Много много магазинов с довольно разнообразным ассортиментом. Мы умудрились найти там даже селёдку. Правда, хранилась она не в холодильнике и была немного с душком, но проблем с желудком ни у кого не было. Воду нам любезно налили в магазине из крана. 
Достопримечательность поселка - памятник "Скорбящий горец".
 
Остановились в небольшом лесочке сразу за поселком. Место оказалось лягушачьим раем. Громогласное любовное кваканье мешало спать всю ночь и прекратилось только под утро. А утром к нам пришли любопытные лошади. Но к себе не подпустили, а так хотелось погладить.
 
Фото - Владислав Васильев.
День 4.

Утро тёплое и солнечное. Погода уже напоминает майскую. Хотя, хотелось бы еще теплее, все ж не Питер.
 Едем против ветра, но уже по асфальту. Обочина широкая, даже ощущение, что это специальная полоса для скота и телег.
 
До самого Нальчинка ничего особенно интересного.
Мемориальная арка дружбы. Фото - Влад Васильев.
В Нальчике прокатились по парку, и по самому городу.
Памятник комсомольцам, погибшим в Гражданской войне. Фото - Влад Васильев.
Памятник Пушкину. Фото - Влад Васильев.
Ездить по городу на велосипеде я и в Питере не люблю - постоянно крутить головой и остерегаться машин  довольно неприятно. Но здесь же манера водителей очень сильно отличается.
С одной стороны, никто не притирает, все объезжают на расстоянии и пропускают на перекрестках, а с другой - могут создать затор, потому что встретили знакомого водителя и нужно срочно обсудить дела. Разговор водителя маршрутки с пешеходами - тоже обычное явление.  
 
Я и Влад остались ночевать в городе, а остальная группа поехала дальше по маршруту.
Уже к вечеру погода испортилась, затянул нудный дождь. Я смотрела за окно и совсем не жалела, что под крышей, а не ищу место для ночлега под дождём.
Влажность была такой, что вещи, постиранные и отжатые машинкой,  к утру были еще влажными.
Вообще, жильё в Нальчике предлагается довольно убогое, а сдающие - излишне хитры. Не советую, хотя может это нам так не повезло - искали вариант подешевле.
День 5.

Встреча с группой была намечена у местной курортной достопримечательности - горячих источников в посёлке Аушигер.
Вход стоил 100р. на неограниченное время.
Мы приехали немного раньше, пока располагались - подкатили ребята и тут же занырнули отмокать.
Температура воды теплее тела, а у подающей трубы - горячая. На запах - вода не слишком вкусная, но ребята не жаловались, только гоняли меня с фотоаппаратом.
 Я же не рискнула купаться - мало ли. Да и вода слишком тёплая - неприятно плавать.
 
Отдохнув телом, поехали искать, где пообедать. В Аушигере же обнаружили заведение с пирогами, чем и воспользовались.
 
Первоначально планировалось поехать дальше через Верхнюю Жемталу, но помня свой опыт общения с грунтом после дождя - решили не рисковать и проехать более длинным путём, но по гарантированному асфальту, к тому же более плоскому.
 
В поселке Ерокко неожиданно обнаружился вот такой мемориал.
Фото - Влад Васильев.
На ночь приткнулись на берегу речки, между двумя полями. Прямо на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.
Берег сухой и ровный, но много мошек.  Да и погода не способствовала долгому вечеру. Поужинали, в 7 вечера в палатки упоковались и спать.
На ужин сделали очень вкусный салат - зелень и огурцы/помидоры здесь не такие "резиновые", как в Питере, а может мы просто были уставшие.
День 6.

Ночью опять был дождь и на тенте/ палатках скопилось приличное количество воды. Слила в большой котелок - использовали в качестве технической (мыли посуду), но можно было и в пищу. Речка вспухла, вода и без того мутная вообще превратилась в грязь. 
Опять пасмурно, как будто из Питера и не выезжали.  
 
Реки все превратились в бурлящую грязь.
Фото - Влад Васильев.
Дороги асфальтовые, но все в дырках. Все едут по трассе, мы же - в гордом одиночестве. 
В Дигоре - опять отголоски СССР. Даже удивительно.
Памятник Керменистам.
 На ночлег приткнулись между полями, перейдя маленький бродик.
Фото - Влад Васильев.
Утром обнаружила потерю болтика крепления багажника к раме. Вкрутила запасной. Обрадовалась, что взяла.
День 7.

Последний день похода. 
Как только въехали в Алагир, то тут же попали под бдительное око полиции.
Нас останавливали 3 раза и все 3 раза были удивлены, что мы едем не по трассе и вообще факту нашего существования. Дикие люди :)
Вознесенский собор.
 Собирая все попадающиеся достопримечательности, постепенно приближаемся к Владикавказу.
Заехали к памятнику погибшим при сходе ледника Колка.
 
До хостела доехали не поздно и осталось время покататься по городу.
Вот только погода оставляла желать лучшего и мокнуть не хотелось. В итоге каждый выбрал для себя удобные время и маршрут.
Памятник Лермогтову
Монумент Дружбы.
Сунитская мечеть.
Памятник генералу Плиеву.
Накатавшись по городу в темноте, получили массу впечатлений. Спалось отлично, в том числе и от осознания, что завтра ехать только до вокзала и потом 2-е суток предаваться безделью в поезде.

Комментарии
О Маршруте