Анонс экспедиции
.
Земля, уснувшая навек
В тени щербатого дувала,
Здесь время вспять откочевало
По мёртвым руслам мёртвых рек.
Константин Куксин.
Озеро Лобнор. Что ты знаешь о нём, читатель? Большинству людей, слабо знакомых с географией Центральной Азии, это название не говорит ничего. Но если ты, читатель, способен отличить Яркент от Жаркента и баоцзы от цзяоцзы, если ты по-настоящему увлечён Азией, то это слово способно вызвать у тебя целый взрыв воображения и любопытства. Итак, что же мы можем сказать о Лобноре?
Это озеро-загадка. Глухой и труднодоступный уголок, зажатый между двумя пустынями - пустыней песчаной и пустыней горной. Когда в конце 19 века наш одарённый и отважный соотечественник Н. М. Пржевальский отправлялся на Лобнор в научную экспедицию, ему приходилось пользоваться поразительно скудными и противоречивыми сведениями об этом районе. Сегодня, спустя много лет, мы сталкиваемся с теми же трудностями. Есть ли вода в реках, текущих в Лобнор, и в самом озере? Живёт ли кто-нибудь в его окрестностях? Есть ли там дороги и тропы? Получить ответы на все эти вопросы оказалось немногим проще, чем во времена Пржевальского.
Озеро-странник, озеро-призрак. Само его местоположение и существование всегда было предметом сомнений и споров. Вода, сбегающая с заснеженных гор Кунь-Луня и Тянь-Шаня, здесь вступала в нескончаемое противоборство с песком пустыни. Когда побеждала вода, озеро наполнялось и смещалось на восток. Когда верх брал песок, озеро мелело и откатывалось к западу. В последние несколько десятилетий перевес склонился на сторону песка - и сейчас на месте озера раскинулась безжизненная пустыня. Но вот в чём вопрос: окончательна ли эта победа?
Озеро-усыпальница, озеро-воспоминание. Воспоминание о тех древних временах, когда Лобнор простирался до самого горизонта, а вокруг него шелестели на ветру тополиные и ивовые леса. В те времена здесь было процветающее государство, в котором жили тысячи людей. Остатки древних городов сегодня погребены в песке, и лишь когда ветер прогоняет барханы, взгляду открываются давно разрушенные дома, храмы, крепостные стены.
Каким бы загадочным и манящим не казался Лобнор Пржевальскому в конце 19-го века, но век 20-й добавил к его облику свои характерные черты - тоже загадочные, но мрачные и пугающие. Озеро-зона отчуждения. Таким оно стало после 1964 года, когда на лобнорском полигоне КНР был произведён первый ядерный взрыв. На сегодняшний день уже более 10 лет испытания не проводятся, но примыкающий к полигону район озера по-прежнему является закрытой военной зоной.
Вслед за путешественниками прошлого мы поддались очарованию неизвестности. Вслед за ними мы клюнули на эту приманку и решили достичь Лобнора. Вместо вьючных верблюдов у нас велосипеды. Вместо трактатов Фа Сяня и Марко Поло - спутниковые снимки и навигаторы. Есть у нас ещё один предмет снаряжения, целиком присущий нашему времени - радиометр. А в остальном мы полностью уподобимся нашим предшественникам и направим свой караван через пустыню в неизвестность. А о том, что мы увидим на этом пути, мы расскажем тебе, читатель.
|