Испанская прелюдия: Барселона, Сеговия, Мадрид, Толедо, Гранада. Марокканская одиссея: Имперские города (Мекнес, Марракеш, Фес) - Средний и Высокий Атлас - Сахара - Атлантический океан

План маршрута

18 декабря: Барселона
19 декабря: Барселона - Фигерас 117км
19 декабря: Фигероас - музей Сальвадора Дали
19 декабря: Герона (Жирона)
19 декабря: Мадрид
 
Первые впечатления. Шафшаун.

Балдахоны на рынке Балдахоны на рынке
Шафшаунская кошка Шафшаунская кошка
синие улицы синие улицы
синие лестницы синие лестницы
дети рисуют дети рисуют
немного несиних цветов немного несиних цветов
корридоры корридоры
улицы Шафшауна улицы Шафшауна
туманный Риф туманный Риф
футбол отменяется футбол отменяется
в подворотне в подворотне
Шафшаун ночью Шафшаун ночью
свадебный ящик свадебный ящик
Шефшаоуэн. Чафчаун. А также еще примерно полтора десятка возможных вариантов произнесения названия этого города. Чтобы попасть сюда из Гранады пришлось потратить сутки (встав в шесть утра и поселившись в следующую гостиницу уже за полночь. Пришлось сменить восемь разных транспортов, но все таки мы уложились в один день, что является несомненным успехом.

Правда ровно посередине маршрута могло случиться прямо таки грандиозное зависание. Из испанского Альхесираса прекрасно видна не только массивная Гибралтарская скала, но также и противоположный африканский берег. Купленный билет на паром в Танжер подразумевает сперва бесплатный переезд в городок Тарифа, что на самом кончике Испании. Кстати слово «тариф» возникло именно благодаря этому городу, когда в античные времена местные власти брали плату за проплыв из Средиземного моря в Атлантику. Из Тарифы Африка виднеется совсем рядом. Чисто визуально расстояние тут не многим больше чем в Стамбуле между берегами Европы и Азии. Хотя о мостах и тоннелях тут никто пока серьезно конечно же не задумывается. 

Если выезд из Испании оформляется перед посадкой на паром, то въезд в Марокко осуществляется прямо на самом пароме. Пассажиры выстраиваются в очередь к неприметному столику в углу палубы и неторопливо пока паром плывет получают штампы в свои паспорта. Российские паспорта ввели в ступор сотрудников миграционной службы. Видимо россияне этим вариантом въезда в Марокко не пользовались ранее, по крайней мере не попадались во время службы данному пограничному офицеру. Паспорта были изъяты , россияне с грузом задержаны до выяснений обстоятельств.

Честно говоря, это вызывало у меня некоторые опасения. Мой и Егора организм сильно укачало пока мы плыли, поэтому качать еще и права мы были совсем не готовы. Однако остальная часть компании, в преддверии арабской страны резко допившая все свои богатые спиртные запасы собиралась бузить, звонить консулу, требовать каких-то официальных бумаг и лиц. Из лиц появилась только эстонская стюардесса, которая на русском языке пыталась как-то успокоить переволновавшихся туристов. 

Ну и во вторых прямо перед посадкой в паром мы наткнулись на магазин торгующий газовыми баллонами, в том числе и туристическими. Безрезультатные попытки купить газовые баллоны в течении предыдущей недели по всей Испании, а также небольшая вероятность встретить их где-то по пути в Марокко подтолкнули нас к тому, чтобы основательно затариться по одному-два баллону каждому в рюкзак. Это конечно не спиртное ввозимое в арабскую страну, но все равно на транспортных средствах подобная перевозка часто не приветствуется и при детальном осмотре багажа могли возникнуть серьезные проблемы.

В итоге все обошлось и с 45-минутной задержкой нас выпустили с борта парома на твердую землю. Так я сделал первый в своей жизни шаг по Африканской земле. Удивительно, что столь много пропутешествовав, в Африке я впервые. Таким образом у меня непосещенными остались Северная Америка, Австралия и Антарктида. Но вернемся к Африке. В Танжере решено не задерживаться никак. Такси при отоде от портовых ворот удешевляется в четыре раза, и вот мы на автовокзале, где садимся в автобус на Шефшаучен.

Честно говоря я ожидал от Африки и от Марокко в частности куда более худшего. Однако оказалось, что таксиситы не разрывают на части выходяших из здания порта туристов, что нищих и попрошаек не очень много и они не настойчивы, дети не бегают вокруг с воплями «мани мани», да и вообще все выглядит вполне культурно и безопасно. Единственные проблемы возникли с добровольным погрузщиком наших рюкзаков в багажник автобуса. Но опытные и закаленный Индостаном российские путешественники просто и грубо послали подальше этого погрузщика, и тот возмущенно размахивая руками и проклиная нас удалился ни с чем.

И вот наконец таки Шефшауэн. Первым делом мальчик на рсепшена поздравляет нас с переходом футболиста марокканского происхождения Ибраима Аффелая в Барселону, а потом уже начинают решаться всяческие бытовые вопросы.

Название города переводится дословно «вижу горные пики». То есть это такой марокканский аналог Монтевидео. Город является стартовой площадкой для разнообразных маршрутов по горам Риф. Эта заросшая марокканскими кедрами горная система имеет самыми высокими точками высоты порядка 1500-1600 метров, и идет вдоль средиземноморского побережья Марокко. В целом чем-то напоминают наш Крым. Поднявшись сюда с уровня моря, да еще будучи сильно укаченными на пароме и в автобусе при переезде какого-то перевала я чувствовал себя не очень хорошо, на лицо были признаки легкой формы горной болезни, когда за пару часов без акклиматизации набираешь полтора километра.

Главная и уникальная среди марокканских городов особенность Шефшауэна это его цвет. Весь город сине-бело-голубой. Сначала женщины красят основание дома и прилегающие тротуары синим цветом, потом красят еще и голубую полосу, являющейся переходной к белому цвету верхней половины, в который город красят мужчины. Сверху дома покрываются красной черепицей.

Главную достопримечательность, крепость в центре город на главной его площади, можно осмотреть за 10 минут, пока тебе готовят завтрак в ближайшем кафе. Ничего интересного. Гораздо любопытнее оказался этномузей гораздо меньшего размера, на который мы наткнулись гуляя по лабиринтам. Хозяин музея на неплохом (для марокканца) английском провел подробную экскурсию рассказывая больше не об экспонатах, а о быте жителей этой части страны. Рифских горцев. 

То что они другие говорят не только сине-белые стены, но и одежды. Летом тут не очень жарко, а зимой даже выпадает иногда снег (на открытках видели). Кстати совершенно непонятно, что тут твориться как только этот снег выпадает и идущие под самыми разнообразными наклонами вверх-вниз обледеневают. Жители одеваются в теплые балдахоны, больше всего напоминающие огромные халаты со смешными сантаклаусовскими колпаками. Халаты могут быть самых разнообразных расцветок. Внешних карманов нет, а внутри огромное пространство. Смотритель музея объяснял нам, что непринято, например купив банан или мандарин сразу же начат его есть. Вокруг много голодающих и очень бедных людей. Покупку следует прятать Где-нибудь в огромных внутренних пространствах балдахона, принести домой и уже там ее есть. Иначе придется делиться.

К сожалению, фотографироваться шефшауэнцы не любят, сразу же говорят «нет» и махают руками. Для меня всегда как-то было проще осподтишка щелкнут картину какого-нибудь Пикассо или внутренности католического собора, чем человека, который явно такому посягательству противится. Похоже до сих многие тут верят, что фотография крадет душу у человека. И все же немного фотографий included в отчет.

Местечко явно туристическое, но еще пока не сильно испорченное вниманием, иностранных гостей и, как следствие, ценами. Wifi нигде почти нет, карточки не принимаются вовсе. Однако полно обменных пунктов и конечно же сувениров. Закуплено аргановое масло. Это что-то такое косметичсекое, что растет только в Марокко, где-то между Агадиром и Эссувейрой, и стоит здесь ровно в десять раз дешевле чем в Москве. Отовсюду раздается призывный барабанный бой, по большей частью правда из динамиков, а не барабанов. И предлагают гаш. У нас даже появилась соответствующая статистика. Мне и Лехе предложили по одному разу. Вере дважды, Демону трижды, Юрику и Егору по четыре раза. Михалычу - более десяти, и до самого позднего вечера Михалыча мы не видели.))

Отвратительная гранадская дождевая погода продолжала нас преследовать и здесь. Прогулка куда-то в горы сильно вверх бессмысленна, так как превращается в гуляние внутри облака. Мы ограничились взбеганием на небольшую скалу нависающую над Шефшауэном. Ну и посмотрели изнутри на знаменитые кедровые леса. Рядом с крупным жильем человека все кедровые леса оказались вырубленными, но все таки впоследствии засаженными вновь. Теперь здесь огромное количество молодых кедров. И запах прекрасный! Деревьев так много, что делают даже противопожарные просеки, что учитывая африканскую летнюю жару явно не будет лишним.

Гастрономический интерес удовлетворяли марокканским таджиным и кускусом, которые видимо придется есть далее всю поездку, а также характерным только для данной местности (еще Мекнес и Фес) улиточным супом. Сорвали с кактуса пару маленьких красных отростков, которые на вкус оказались приятно-сладкими. Кажется это называется опунция. Весь остаток дня от малюсинких изначально невидимых колючек этой опунции чесались руки. И все же однозначно главным открытием является марокканский мятный чай. Его можно заказывать еще и еще. И пить вместо вина и пива по вечерам. 


Мне вспомнился, да и то не сразу лишь одно подобное место, город Джодхпур в индийском Раджастане. Но он вроде б очень огромный с большой современной частью. Шефшауэн же компактный, и почти весь гораздо более синий )) Внутри же, если подробнее, городок представляет собой невероятный лабиринт узких мощенных улочек. Выходить без gps из отеля рискованно, но из-за небольшого размера города быстро привыкаешь и даже начинаешь ориентироваться.


Комментарии
Если не сложно 
Расскажите о тратах, пожалуйста.
И, конечно, спасибо )
Огромное спасибо! Классный маршрут, класные фото. Во сколько обойдется такая поездочка на одного человека? 
Ivan20.05.13, 12:30
Нитку маршрута, плиз :) 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин