первая группа 

В пещере спелеологи работали четырьмя группами.

Касьян Ю., Самохин Г., Ковалев А., Кисимов Т., Стоилов К.

14 октября был установлен подземный лагерь "Большая развилка" (-1790м). 16 октября Самохин и Касьян провели акклиматизационное проныривание сифона "Кв?точка" (-1980м). Ковалев, Кисимов и Стоилов построили площадку для подземного лагеря "Ребус" (-1960м). Планировалось 17 октября перенести лагерь на -1960м и начать работу за сифоном "Кв?точка". Планы нарушил паводок, начавшийся утром (около 6-00) 17 октября. Поток воды (расход около 40 л/сек, вечером увеличился раза в полтора) вырывался из одного ранее совершенно сухого хода и устремлялся к сифону "Малюк" (проныривали в февральской экспедиции). Вода проходила невдалеке от лагеря , но опасаясь подтопления и нашего участка, лагерь был снят и перенесен в условнобезопасное место. После проведенной разведки стало ясно, что мы отрезаны потоком воды и от поверхности и от площадки "Ребус", где у нас были оставлены гидрокостюмы, но зато подтопление нам грозит только в случае увеличения расхода потока воды в 6-8 раз. Паводок прекратился через сутки. В лагере на -1790м все это время мы чуствовали себя вполне комфортно, но даже думать не хотелось, как разворачивались бы события, если бы паводок нас застал во время проныривания сифонов. По нашей просьбе ребята находившиеся на поверхности связались с "большой землей" и узнали прогноз погоды для нашего региона на ближайшее будущее. Прогноз не обещал ничего хорошего и опасаясь повторения паводков, было принято решение не продолжать работы за сифоном "Кв?точка" в этой экспедиции. Несколько дней группа еще посвятила доразведке пещеры в донной части (топосъемка неотснятых ответвлений, восхождения, раскопки, геологическая съемка и т.д.)

Перовская группа 

Любимов П. (рук.), Павлов Е., Демидов П., Паршин Д., Кузьмин Е.

Группа занималась исследованием притока "Лампрехтсофен" и на начальном этапе экспедиции активно помагала в транспортировке грузов первой группе. По телефонной связи в пещере мы узнали, что восхождение остановилось в колодце с завалом. Перовцы раньше сбрасывались (еще до нашего выхода на поверхность) и поэтому подробности проведенных ими работ пока не известны.

В рамках экспедиции УСА группа спелеологов команды "Перово-спелео" исследовали приток Лампрехтсофен. Был организован лагерь непосредственно в притоке. В месте окончания работ наших предшественников наблюдается два приходящих водотока, один из них совсем маленький и просветив его мощным фонарем, мы решили, что другой, более мощный ручей более перспективен. За 4 смены мы взошли несколько уступов и небольших колодцев, вышли в меандрик и, поднявшись очередной колодец, вылезли через узкий ход в обвальный зальчик с глухим потолком, конгломератными стенками и водой, вытекающей из наклонной щели. Петр пролез её и упёрся в завал. Восхождение закончилось. По высоте мы прошли около 100м, результаты сейчас обрабатываем. Восходили как техническим лазанием при помощи перфоратора, так и свободным лазанием.
Как раз в это время начался паводок и мы выяснили, что великолепный лазерный дальномер не работает в водяной взвеси возле водопадов. Пришлось бегать на поверхность за рулеткой. Прогресс хорошо, а рулетка надёжней!
Павел Демидов,
Перово-Спелео.
Группа гидронивилирования 

Немченко Т. (рук.), Дегтярев А., Соломенцев В., Станчев С., Колов О.

Гидронивелирование и баронивелирование пещеры. Замеры были проведены до глубины 1200 метров. Группа также провела замену болтов на стационарных ушах в интервале 0-500 метров.

Группа "Некуйбышевская" 

Марковской К. (рук.), Фурник Д., Ищенко И., Медведева Е., Гостев К., Косякин В.

Группа работала в ветке "Некуйбышевская". В августовской экспедиции УСА спелеологи углубили "Некуйбышевскую" на 140 метров и остановились возле завала. Работы в октябре велись в основном в завале, а также была проведена разведка окон в открытом в августе стотридцатиметровом колодце "Нехай щастить". В результате двухнедельных работ, в завале было пройдено по вертикали 12.5 метра. Объем извлеченной породы составил около 15 метров кубических, или около 2200 ведер, в которых порода транспортировалась из забоя. В последний день работ спелеологам удалось подойти к началу колодца, спуститься в который уже не удалось в виду отсутствия времени. Глубину колодца оценили по времени падения камней в 30-40 метров.

Дальнейшие планы 

Работы в пещере Крубера-Воронья мы планируем продолжить в 2006 году. Август был традиционным временем проведения наших экспедиций в пещеру Крубера - Воронья и мы не видим причин менять традиции в следующем году. Предварительные сроки экспедиции 5 августа - 15 сентября.

Комментарии
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Евгений Снетков