Что заставляет сердце любителя экспедиций биться чаще? Что побуждает его двигаться в путь? Возможно - известие о том, что где-то посреди обширного болота есть остров, а на острове стоит старинный храм – бывший Рдейский монастырь. Неправда ли, похоже на сказку…
Нитка маршрута
Старая Русса - Наволок - Рдейское болото - Рдейский монастырь
Старая Русса Наволок Рдейское болото Рдейский монастырь
Маршрут к монастырю 
Нас, верящих в красивые легенды, собралось четверо: я, Рома, Денис и Юра. Компас, двухкилометровая карта Новгородской области, охотничьи лыжи и много-много желания увидеть чудо-храм – и вперед покорять болото!
Увеличить карту: [ 1024x1024 ]  [ 2048x2048 ] [ ОРИГИНАЛ ]
Окрестности Рдейского монастыря
Заброска

Автобус от Старой Руссы до деревни Наволок идет 2 часа.

Как добирались: из Москвы на поезде до Старой Руссы, автобусом направления города Холм до остановки в деревне Наволок.
«Вставай на лыжи!»

Из автобуса мы вылезли на остановке по требованию. Теперь наша четверка – точка на карте. Кругом ни души. Все белым - бело! Глаза, еще не привыкшие к равномерной массе остро-белого цвета, протестуют и сужаются в щелки. Надев рюкзаки и засупонившись, мы чуть вернулись назад, к убегающей в южном направлении заснеженной полевой дороге.

Лыжи Fisher – охотничьи, широкие, максимально облегченной конструкции. Чтобы прикрепить их к ногам в разное время были использованы: проводок, проволочка, скотч, обычная веревка. Но самая мощная штука, заставлявшая их удерживаться длительное время на ботинках, это сила взгляда и воля лыжника!

Когда почти все экипировались и уже морально готовились к «лыжной прогулке» по компасу и карте минимум на 10 км (о максимуме молчу) рядом с нами затормозили три газели, а из них выпрыгнули люди серьезного вида – в камуфляже и с автоматами наперевес. Оценив ситуацию, они спросили: «Вы - паломники??»

Нам было непонятно, что это за люди весьма настораживающего вида (может – охотники?) и что от них можно ждать, поэтому мы, продолжая возиться с лыжами, осторожно ответили: «Мы – туристы и хотим по компасу и карте выйти к Рдейскому монастырю». В такую-то погоду это было очень самонадеянно сказано, но мы верили в успех дела.

«Мы туда же, только на буранах. У нас есть GPS, так что зимник к монастырю расчистим», - бросили они и скрылись в газели.

«Нам везет», - подумали мы хором.

Полевая дорога, согласно своему названию, выполнив свою миссию, вывела нас в белое поле. Нам опять приятно повезло: ветер не задувал нагло в лицо, а нарочно подгонял, дуя в спину или в бок.

Пока дошли до таблички «Рдейский заповедник. На транспорте запрещено» моя правая лыжа успела свалиться с ноги три раза, а левая постоянно съезжала. Впоследствии я как-то с этим свыклась и приноровилась. Мы пересекли небольшой заснеженный лесок, в котором в одном из сугробов одиноко стоял дорожный знак «три полосы», снимающий все предыдущие ограничения и служивший пограничным столбом между полями и лесами цивилизации и диким неосвоенным царством Болота.

На лыжах через болото

«Полюби эту вечность болот: никогда не иссякнет их мощь»(надпись в монастыре)

Так для нас началось зыбкое болото легенды о Рдейском монастыре. Растительность болота однообразна: чахлые сосенки с корявыми ветками да низенькие «голенькие» елочки. Причудливые формы теней, отбрасываемых черными стволами и ветками, на ровной белой скатерти болота – игра Великого Мастера Теней. В европейской части России вырисовывается поистине космический пейзаж: уголок другой планеты, куда уж точно не ступала нога человека.

Болото - самая продуктивная из существующих экосистем. В болоте зарождается и умирает жизнь, в болоте происходит все самое таинственное и невидимое обычным глазом. Болото - источник всей жизни на земле (если за болото принимать первичный бульон с простейшими белковыми цепочками). Все формы жизни, все краски, звуки, запахи явно или латентно существуют в мировом болоте, оттуда мы их и берем. Познать все тайны болота не дано никому…

Мы с детства приобщаемся к древнейшему праславянскому культу болота: через сказку о Царевне-Лягушке, которая была премудрой богиней. У индусов, имеющих с нами общие корни, лягушка является символом счастья, об этом говорит и русская сказка об Иване-царевиче, который нашел свое счастье на болоте. Горизонтально болото кажется бесконечным, а в вертикаль оно едва ли достигает 3 метров. Объем при таких соотношениях абсолютно не чувствуется. Присутствует некая философская двумерность мира, которую я бы определила белым листом бумаги или фарфоровым блюдцем с черной каемкой далекого леса. Ощущение сплюснутости и хрупкости мира во время движения по плоскости болота нарушает лишь ветер, обдувающий со всех сторон.

Белый цвет снега лучше всего отражает солнечные лучи, а черный деревьев – поглощает. Такой верный баланс подсознательно воспринимается так: на тебя ничто не давит и не беспокоит. Все вокруг нетронутое, неизведанное. И нам не хочется тревожить этот хрупкий сказочный мир болота. Зимник, нашу спасительную тропинку, как в русских сказках, с которой лучше не сворачивать, начало уже понемногу заметать снегом, но всё же он заметен.

Здесь ничего не мешает думать. Но в голове тишина и пустота, как и вокруг. Ловишь лишь те мысли, которые приносит встречный ветер, со стороны храма, и пытаешься представить, какой он, этот храм? Желание сопоставить выдуманные образы с настоящими, поскорее его увидеть и исследовать заставляет нас резво идти вперед.

Пару раз мимо проносится буран с развевающимся российским флагом – миссия у этих «охотников» какая-то? В одном месте надо было переходить ручей. Была заметна свежая полынья, и мы предположили, что лед сломался именно под тяжестью бурана. Легкий перекус, не снимая лыж, и снова в путь. Наконец-то за ближним лесом мы увидели темные кресты и купола монастыря. Кажется, вот-вот он предстанет перед нами. Или нам все-таки показалось?

Узкая заросшая просека в еловом лесу служит финишной прямой для всех, кто отважился перешагнуть белое покрывало болота и открыть тайну Рдейской пустыни. Вот и мы дошли.

Рдейский монастырь

Первое, что я увидела, это был свежевкопанный деревянный крест высотой около 2х метров с надписью «Силе Победиши». А за крестом, сокрытый деревьями, возвышался мощный пятиглавый собор. Когда-то Успенский собор (он же -Рдейский) был белоснежный, но штукатурка почти осыпалась, и теперь, огромный, он стоит в кирпиче, но от этого не потерял свою величественность. Я не понимаю, как здесь(!) могло возникнуть такое колоссальное строительство! Сразу представляются снега-снега-снега вокруг и тот долгий путь, что мы проделали на лыжах!

Неподалеку стояли бураны, а за поворотом дороги на бревнах у жаркого костра сидели наши знакомые в камуфляже.

«Чаю», - предложили они.

За кружкой горячего чая с лимоном выяснилось, что эти потеплевшие к нам, гостеприимные люди – «поисковики» из Новгорода и действительно выполняли здесь миссию – установили крест и привезли иконы в храм (одну, к несчастью, повредили, когда провалились в ручей).

Нам оставили огонь и кучу дров. «Опять удача», - подумалось нам. А раз всё так хорошо случилось, можно и на разведку в собор отправляться.

Под Рдейскими сводами

Я захожу в храм осторожно, одинаково боясь разбудить святых духов этого места, так жестоко разграбленного нелюдями, и провалиться в одну из дыр в полу. Внутри, как настоящий и единственный хозяин, гуляет ветер. Он, проникая дверные и оконные проемы, нарушает хрупкую легенду руин Успенского собора.

Высокие сводчатые окна с узорными коваными решетками пропускают внутрь достаточно света. Сосулина – штора на одном из них постепенно тает.

Скрипит битый кирпич под ногами, через каркасы куполов видно серенькое небо, и внутрь вместе с ветром залетает мокрый снег. Многочисленные современные надписи на стенах, снег, падающий на пол храма через дыры в куполах, огромные сосульки на стенах, общая разрушенность всё равно не могут помешать представить, как тут было раньше. Ведь даже в таком виде собор производит впечатление.

Стоит закрыть глаза и представить: в соборе идет служба. Горят свечи. Поет хор. Запах ладана. А на многие километры вокруг: болота, болота, болота…

На этой мысли меня прервал зов кого-то из ребят: «Кушать!» После плотного обеда-ужина поднимаемся обратно в храм.

Тайник и подвал монастыря

Мы нашли «Книгу посетителей» в одной из ниш в стене за иконостасом, кстати, белые мраморные куски – всё, что от него осталось. Но стоят иконы, лежат цветы и свечи. Несмотря на удаленность собора от остального мира (отрезанность озером и болотом), судя по записям в «Книге» он достаточно известен.

Спускаемся в подвал: лабиринты ходов, отопительный котел и горы кирпича.

Обследовали местность: постояли на льду обширного озера Рдейское. Монастырь окружен озером с трех , а с четвертой стороны – болото. Это делает его труднодоступным и одновременно привлекательным для путешественников. На берегу деревянная беседка, кострище, крепкая поленица, умывальник. Какой никакой быт, видимо отшельника, по слухам живущего здесь.

Луна над Рдейским монастырем

Пора спать. Лежишь в палатке, а снаружи всё как будто оживает:
сильный ветер раскачивал скрипучие решетки на окнах (нам мерещилось, что кто-то плачет), стучал по неукрепленным балкам (нам слышался топот ног), завывал в лабиринтах подвала (все ночью слышали, как воют собаки)…Ухают птицы, шумят деревья, стонут чугунные ставни. Нам казалось, что храм рассказывает свою печальную историю.
В обратный путь

Подъем запланировали на пол-одиннадцатого. К двенадцати собрались и в обратный путь. Жаль, что не успели осмотреть все. Осенью постараемся обязательно вернуться…

Зимник хорошо видно. Опять лыжи и палки. Каждый думает о чем-то своем, но, так или иначе связанным с Рдейским.

Мы вышли из государственного природного заповедника Рдейский прямо на автобусную остановку в деревне Наволок. Сидя в защищенной от ветра остановке, мы пили горячий чай (Рома вовремя вспомнил о газовой горелке) и смотрели, как в поле образовывались воронки снежных вихрей. Вышло солнце. А впереди еще много интересных приключений!

PS Меня объявили героиней похода!


Комментарии
Guest09.03.12, 00:10
Это наши святыни 
Завтра туда едем с детьми, всем будет интересно
Guest24.11.10, 01:03
Хочу туда! 
Постоянно ползаю по таким местам,но на лыжах ни разу!Замечательно!
Guest20.07.10, 22:28
шум прибоя 
гениально!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Роман Железов