Так для нас началось зыбкое болото легенды о Рдейском монастыре.
Растительность болота однообразна: чахлые сосенки с корявыми ветками да низенькие «голенькие» елочки. Причудливые формы теней, отбрасываемых черными стволами и ветками, на ровной белой скатерти болота – игра Великого Мастера Теней. В европейской части России вырисовывается поистине космический пейзаж: уголок другой планеты, куда уж точно не ступала нога человека.
Болото - самая продуктивная из существующих экосистем. В болоте зарождается и умирает жизнь, в болоте происходит все самое таинственное и невидимое обычным глазом. Болото - источник всей жизни на земле (если за болото принимать первичный бульон с простейшими белковыми цепочками). Все формы жизни, все краски, звуки, запахи явно или латентно существуют в мировом болоте, оттуда мы их и берем. Познать все тайны болота не дано никому…
Мы с детства приобщаемся к древнейшему праславянскому культу болота: через сказку о Царевне-Лягушке, которая была премудрой богиней. У индусов, имеющих с нами общие корни, лягушка является символом счастья, об этом говорит и русская сказка об Иване-царевиче, который нашел свое счастье на болоте.
Горизонтально болото кажется бесконечным, а в вертикаль оно едва ли достигает 3 метров. Объем при таких соотношениях абсолютно не чувствуется. Присутствует некая философская двумерность мира, которую я бы определила белым листом бумаги или фарфоровым блюдцем с черной каемкой далекого леса. Ощущение сплюснутости и хрупкости мира во время движения по плоскости болота нарушает лишь ветер, обдувающий со всех сторон.
Белый цвет снега лучше всего отражает солнечные лучи, а черный деревьев – поглощает. Такой верный баланс подсознательно воспринимается так: на тебя ничто не давит и не беспокоит.
Все вокруг нетронутое, неизведанное. И нам не хочется тревожить этот хрупкий сказочный мир болота. Зимник, нашу спасительную тропинку, как в русских сказках, с которой лучше не сворачивать, начало уже понемногу заметать снегом, но всё же он заметен.
Здесь ничего не мешает думать. Но в голове тишина и пустота, как и вокруг. Ловишь лишь те мысли, которые приносит встречный ветер, со стороны храма, и пытаешься представить, какой он, этот храм? Желание сопоставить выдуманные образы с настоящими, поскорее его увидеть и исследовать заставляет нас резво идти вперед.
Пару раз мимо проносится буран с развевающимся российским флагом – миссия у этих «охотников» какая-то?
В одном месте надо было переходить ручей. Была заметна свежая полынья, и мы предположили, что лед сломался именно под тяжестью бурана.
Легкий перекус, не снимая лыж, и снова в путь. Наконец-то за ближним лесом мы увидели темные кресты и купола монастыря. Кажется, вот-вот он предстанет перед нами. Или нам все-таки показалось?
Узкая заросшая просека в еловом лесу служит финишной прямой для всех, кто отважился перешагнуть белое покрывало болота и открыть тайну Рдейской пустыни. Вот и мы дошли.