Отчет
Новый год. С какими ассоциациями связаны у вас эти слова? Все ли они приятные? Бесспорно, новый год – один из самых ожидаемых праздников, особенно в детстве, но со временем отношение к нему меняется. Так, мне лично не нравится то, что недели за две до нового года на улице появляются пьяные, а то, что твориться в саму новогоднюю ночь и в ближайшие 2-3 дня напоминает массовое умопомрачение. Сложно в этот семейный праздник наслаждаться общением с близкими, когда из-за окна доносятся звуки непрестанной канонады и бравые возгласы ей сопутствующие.
Не удивительно, что находятся люди не желающие участвовать во всём этом. Так, члены турклуба Подорожник нашли свою альтернативу – вот уже 4 года подряд они встречают новый год в лесу. Дело здесь, конечно, не только в новом годе, но и в той неделе выходных, которая ему сопутствует и в которую можно полноценно уйти от городской жизни.
Теперь о самом походе НГ-2008, четвёртом по счёту новогоднем походе для нашего клуба. Маршрут пролегал из посёлка Северный на северо-западе Нижегородской области в деревню Большие Рымы на юге Костромской области. Расстояние по прямой 41 км – не большое по походным меркам, учитывая, что в поход мы уходим на 7 дней. От Рымов ещё нужно было дойти до посёлка Успенский, где нас должна была забрать машина. Это всего 15 км по дороге, так, небольшой довесок. Что же касается маршрута Северный – Рымы, то места здесь глухие. Дорог практически нет, населённых пунктов нет совсем. Есть одна заброшенная дорога. Да и то, на карте она есть, а что в реальности - неизвестно. К тому же, её ещё надо найти.
Состав группы 10 человек. Семь молодых людей и трое девушек. Возраст участников от 20 до 26 лет. Выезжали из города 30–го декабря. Для того, чтобы доехать в такую глушь, как Северный пришлось заказывать газель. Отъезд в 8-00. С трудом впихиваемся в машину сами и впихиваем снаряжение – рюкзаки и лыжи.
О снаряжении стоит сказать особо. В этом году погода не должна была нас подвести, то есть не должно быть плюсовой температуры и слякоти. По прогнозам в начале похода температура должна быть в районе минус 10, а под конец перевалит за минус 20. Это хорошо, это значит, что можно идти на лыжах, и они не будут прилипать к мокрому снегу. Для протаптывания лыжни в клубе имеется 5 пар охотничьих лыж шириной 12 см и высотой от 165 до 185 см. Остальные участники похода пойдут на так называемых туристических лыжах шириной 7 см. Зато пойдут по готовой лыжне. Ночуем в самодельной палатке, сшитой специально для зимних походов. Палатка шатрового типа. Основание – квадрат со стороной 4 м высотой 1 м. Посередине ставится шест высотой 2,5 метра. Для растяжки палатки по периметру ставятся лыжные палки. Чтобы не замёрзнуть, палатка оснащена портативной печкой. В подробности описания печки вдаваться не буду..
Об особенностях похода. Поскольку двигаться группой из 10 человек не очень удобно, так как при вынужденной остановке одного из участников его ждут все, решено было разбиться на две группы. В передовом отряде четверо молодых людей на широких лыжах прокладывают лыжню, сменяя друг друга. За ними движется остальная группа. Зимний поход хорош тем, что не нужно привязывать стоянки к источникам воды, поскольку можно топить снег. Минус в том, что из-за этого еда готовиться дольше. Ещё одной особенностью является короткий световой день. Поэтому для ускорения утренних сборов решено было топить снег для завтрака с вечера, заливать воду в 10-литровую канистру, а канистру ставить в палатку, чтобы вода не замёрзла. Из-за малого светового дня не могло идти речи о приготовлении на маршруте обеда. Поэтому завтраки и ужины были полноценные, а на обед выдавался сухпаёк в виде бутерброда с салом, половины шоколадки и кружки чая, который мы готовили утром и несли в термосах из расчёта 0,5 литра чая на человека. Чтобы не замёрзнуть по ночам дежурили у печки. Дежурили по очереди по одному часу 8 человек. Те двое, которые не дежурили, вставали на час раньше вместе с последним дежурным, выходили на улицу и готовили завтрак. Таким образом, ко времени подъёма основной группы завтрак был почти готов. Завтракали в палатке. Подъём основной группы в 6 часов, у дежурных по завтраку соответственно в 5, что давало возможность максимально использовать световой день. Выйти со стоянки удавалось в 9. Места были очень глухие, ориентироваться нам помогал GPS навигатор – устройство, показывающее текущие географические координаты и ещё много чего. Судя по точкам, которые мы наметили на GPS прошли мы где-то 47 км. То есть прошли бы, если бы дорога была абсолютно ровной, и мы бы всегда точно ей следовали. В реальности, чтобы успеть уложиться в отведённое время, нужно было проходить 10-12 км в день.
Ещё одна особенность зимнего похода в том, что он всё-таки зимний. Это означает, что человек, ушедший в поход попадает в новые условия существования, ещё более чем в другое время года не похожие на условия города. В любом походе замечаешь, что организм начинает работать по-новому, более ритмично и правильно. Это связано с режимом, физическими нагрузками и свежим воздухом. Но, кроме физического, изменяется и эмоциональное состояние. Перемену эту я не берусь описать, но она однозначно происходит. Наверное, единственный способ её ощутить – сходить в поход. Причём замечено, что в зимнем походе перемена эта происходит быстрее, чем в любом другом.
В походе есть уникальная единица измерения, измеряющая как время, так и расстояние, называется переход или ходка. Так, на вопрос «Сколько нам надо ещё сегодня пройти» можно получить ответ «Две ходки», но такой же ответ можно получить и на вопрос, касающийся времени, например «Когда у нас обед?» - «Через две ходки». Продолжительность ходки в среднем 40 минут. Ходки разделяются привалами по 10-15 минут. Согласно туристическим правилам, исходящим из особенностей человеческого организма, основная часть дневного маршрута должна быть пройдена до обеда. Поэтому мы делали 4 ходки до обеда и 2,5 – 3 после. На последнем переходе передовая группа искала подходящую площадку для стоянки и сушину – высохшее дерево, желательно сосну, для приготовления ужина и на дрова для печки. В походе очень важно найти сушину до наступления темноты. Всё остальное можно сделать и в темноте при помощи налобных фонариков.
Теперь о самом маршруте. Места действительно оказались глухими, дорога действительно заброшенная. Иногда дорога пропадала, и выйти на неё помогал GPS, местами была столь труднопроходимой из-за наваленных на неё деревьев и разросшегося кустарника, что проще было идти вдоль неё по лесу.
Празднование нового года приходилось на второй день похода. Забортная температура минус 10, в палатке плюс 12. После ужина девчонки – главные организаторы походных праздников удалились в палатку с просьбой не входить туда некоторое время. Когда остальная группа вошла в палатку, то увидели, что вход был украшен еловыми лапами, на которых висели ёлочные игрушки. В качестве праздничного ужина в дополнение к обычному нашлись 3-х литровая банка консервированных ананасов и литровая персиков. Новый год прошёл очень весело. Были конкурсы, призы, подарки, даже была разыграна пьеса. Из традиционных атрибутов не было, пожалуй, только алкоголя, который в походных условиях противопоказан. В результате легли очень поздно, в 22-30, зато в отличном настроении.
На четвёртый день с дороги не езженой вышли на дорогу езженую. Идти стало намного легче: на дороге нет брёвен и кустарника, слой снега небольшой. Но тут нас ожидал новый сюрприз. Вечером мы увидели звёзды, огромное количество зимних звёзд, а температура воздуха понизилась до минус 16. Ночью похолодало ещё больше, дежурными был зафиксирован пик похолодания в минус 28 градусов. Тем не менее, благодаря печке, температура в палатке оставалась плюсовой. Для того, чтобы не замёрзнуть были предприняты дополнительные меры. Так под туристические пенки, которые и без того лежали в два слоя были положены рюкзаки, предварительно опустошённые. Если до этого у нас спало 8 человек в ряд и 2 отдельно, то теперь в ряд уложили 9 человек, а одного оставшегося – поближе к печке.
Как известно, человек в среднем выдыхает около 50 миллилитров воды в час. Таким образом, 10 человек за 10 часов нахождения в палатке выдыхают около 5 литров воды. В условиях сильного мороза эта влага конденсируется на стенках палатки, образует наледь и делает стенки воздухонепроницаемыми. В результате печке иногда не хватало кислорода, и она горела хуже, приходилось палатку проветривать. К тому же из-за наледи на стенах палатка в свёрнутом виде занимает гораздо больший объём и плохо входит в рюкзак.
Когда выходили утром на маршрут температура была минус 23, дежурный так и сообщил «Внимание воздух сегодня прогрелся до минус 23 градусов». Но в походе быстро привыкаешь к переменам погоды. Если бы у нас не было с собой термометра, то мы бы вряд ли решили, что на улице холоднее, чем минус 15.
Если в предыдущие дни дорога была ровная, почти что без поворотов, подъёмов и спусков, скорее всего бывшая узкоколейка, то теперь дорога сильно петляла, поднималась на горки высотой до 165 метров и спускалась с них. Лес здесь древний, высокий, дикий, освещаемый солнцем, запорошенный инеем. Вечером мы поняли, что до деревни Рымы осталось меньше дня хода, а значит сегодняшний вечер либо последний, либо предпоследний, когда можно всем вместе посидеть, пообщаться, попеть песни под гитару. Что и было сделано. Несмотря на 20-градусный мороз большая часть группы решила сидеть на улице и петь песни под гитару. Для этого был разведён большой костёр из брёвен, называемый надья, сделаны сидения из тех же брёвен. Но, несмотря на энтузиазм долго сидеть не получилось, и вскоре группа оказалась в палатке. Да и отбой уже пора было объявлять. На этот раз в палатке на расстоянии в 4 метра удалось уложить в ряд всех десятерых членов команды.
На следующий, шестой по счёту день мы, наконец, дошли до Рымов. Нам повезло в двух отношениях. Во-первых, в Рымах оказались знакомые, которые согласились пустить ораву из 10-и прокопченных туристов к себе в дом. Во-вторых, удалось вызвать из Нижнего газель, которая приехала за нами в тот же день.
Так закончился 4-й новогодний поход турклуба Подорожник. На вопрос, почему мы это делаем, мы обычно кратко отвечаем: «Извините, но нам лучше в лесу».