Снег и жжжж. Как я (не) сходил единичку в Узбекистане. (Рассказ А.Зайцева)
1 мая, 16:30. В это время мы уже должны были спуститься вниз, в лагерь. Но вместо лагеря я вижу только снег. Ветер метет его с восточного склона через гребень на западный. Если поворачиваю голову налево - вижу веревку, которая идет к Диме, предпоследнему человеку в нашей связке, и цепочку черных следов на белом снегу. Она идет от Димы ко мне, а потом назад и вниз.
ВВверх
6:00. Мы встали в шесть - хотя должны были в полшестого. Это четыре по Москве. В Узбекистане как раз рассвет. Самое холодное время суток. Нужно вылезти из спальника, расстегнуть молнию на входе в палатку, надеть трекинговые ботинки. Сначала надеваю левый, потом правый. Наверное, потому что я левша. Будильник в палатке рядом поднял соседей еще полчаса назад, теперь все вместе готовим чай и завтрак на кухне. Каша жидковата, чай заливают в термосы. Я еще не знаю, что следующая горячая еда у меня будет очень нескоро.
В семь утра выходим из лагеря. Торопимся, нужно было выйти еще раньше, чтобы успеть вернуться, пока погода не испортилась. После полудня она часто портиться сверху на горе. У всех ледорубы, каски, перчатки, фонарики на ногах, обвязки. Переживаю, что ближе к вершине будет холодней - снизу у меня только термобелье и тонкие штаны, сверху: термобелье, флиска, пуховка, мембрана, шапка, каска. Еще одна флиска лежит в рюкзаке. Кладу туда очки с диоптриями, надеваю вместо них солнцезащитные.
Всего нас восемь. Две связки по четыре человека: два инструктора Владимир и Ферда, двое моих друзей, Дима Славин, которого я знаю по спелеоклубу, и еще двое с немного другим уровнем подготовки и комплекцией. Вчера учил их вязать узел "восьмерка". Идем по снежнику до начала относительно крутого подъема. Там надевают кошки те, у кого они есть, двое или трое. Воды у нас, оказывается, только три литра. Она закончится еще до вершины.
Идем сначала по крутому снежному склону сквозь первые ворота, затем - по сошедшей несколько дней назад лавине. Огромные снежные глыбы и глыбы поменьше - как камни в горной реке. В связке поднимаюсь трехтактным шагом: нога, нога, ледоруб, нога, нога, ледоруб. Мне легко идти, моим товарищам по связке тоже, иногда оглядываемся на вторую связку. Они отстают и догоняют нас только тогда, когда наш инструктор решает, что склон крутой, и нужна веревка. Я страхую всех снизу, показываю, как вязать прусик следующему участнику, пока предыдущий идет вверх. После того, как пропустил всех вперед, замыкаю вторую связку. Так пройду до вершины и еще чуть-чуть.
Пока поднимались эти четыре веревки, прошло два часа. Идем по огромному снежному кратеру. Кажется, что грозовые облака за склоном справа, черные и неприятные, должны пройти мимо. Инструктор нервничает и торопит: "Все нужно делать быстро. Погода может поменяться. Нельзя стоять". Но два моих товарища по связке иногда останавливаются, чтобы отдохнуть, не могут идти быстрее. Я тоже отдыхаю, пока они стоят, смотрю на бухту веревки в правой руке и ледоруб в левой, удивляюсь тому, что до самой вершины будем идти по снегу, не касаясь скал, смотрю на небо, солнце и редкие тучи.
После вторых ворот мы остановились и перекусили. Я отошел прогуляться за поворот, не отвязываясь от связки, потом съел вафлю и сделал глоток чая из термоса. До вершины в хорошую погоду для нормальной команды отсюда идти 15 минут. Но погода портиться и видимость все хуже, а нашей связке тяжело идти в темпе инструктора. Инструкторы обсуждают: "Может, назад?" Но идем вперед к вершине и выходим на гребень. С другой стороны гребня - последний просвет в облаках. Видна долина, озеро внизу (Брич-Мула?), здания, дорога, по которой едут машины от одного здания к другому. Просвет закрывается. Теперь вокруг только снег - на земле и в воздухе.
ВВ разных направлениях
Слышу шум в ушах. Жужжит. Жжж. Если поднести руку с ледорубом к голове, жужжит сильнее. Подходим к вершине, там еще громче. Жжжжж. Железная призма, конец маршрута, вибрирует. Фотографируемся все вместе, Владимир связывается по рации с лагерем: «Все нормально!» Только рация на холоде садиться. Молния, через пару секунд - гром. Снова тихо. Жужжания нет. Потом начинает жужжать снова. Ж. Жж. Жжжж. Сначала я думал, что это симптом горной болезни, но так у всех! Альпинисты убирают ледорубы в рюкзаки, если рядом сверкают молнии. Но физики знают, что это не поможет, особенно рядом с вершиной.
По плану мы должны спуститься другим путем по западному гребню, он дольше и более пологий, без лавинной опасности по дороге. Группа начинает спуск, почти ничего не видно. Сбросили метров 200. У Димы колет сердце, поэтому он садится и ждет. Если спуститься ниже - должно полегчать. Продолжаем идти вниз, догоняя первую связку. Владимир, инструктор первой связки, ждет нашего инструктора. Задает вопрос, кричит.
-Узнаешь
-Нет не помню
-Ничего не видно, скалы незнакомые
-Значит не туда
-Давай левее попробуем, страхуй, выдавай веревку, давай вторую
-Восемьдесят метров
-Все равно ничего не узнаю, поднимай, должна быть тропа
-И грот чуть дальше, снова не то. Давай построим снежный дом и подождем до утра
-Идем обратно на вершину
-Не знаю где мы, наших следов в ту сторону уже не будет видно.
16:30. В это время мы уже должны были спуститься вниз, в лагерь. Но вместо лагеря я вижу только снег. Ветер метет его с восточного склона через гребень на западный. Если поворачиваю голову налево - вижу веревку, которая идет к Диме, предпоследнему человеку в нашей связке, и цепочку черных следов на белом снегу. Она идет от Димы ко мне, а потом назад и вниз.
Никто из группы не знает, где мы находимся, и куда идти, чтобы спуститься вниз. Если подняться обратно на вершину, то обратных следов уже не будет. Рация села, и выпускающий внизу думает, что мы пошли по Западному гребню, поэтому будет искать нас там. Темнеет, а фонарики есть не у всех. Воды нет ни у кого. Из еды — только узбекская лепешка и три вафли на восьмерых. Теплых вещей тоже мало. Устраивать холодную ночевку не хочется. Некоторые участники уже устали. Я пока еще нет, иду легко и кажется, что смогу так пройти еще много часов. Поэтому совсем не волнуюсь.
ВВниз?
18:00. Идем налево и вверх к камню, который виден из-под снега. За ним крутой спуск. Нужно думать, что делать дальше. GPS! У Димы есть телефон с GPS (но без денег). Тропа по западному гребню видна на карте в нем, поэтому решаем, что нужно идти к ней. Ведет Владимир, а штурман с GPS рядом с ним - мой друг Леша Титов. Наши следы, ведущие вниз, чернеют в 20 метрах слева. Еще полчаса ходьбы - и снова выходим на вершину. Ж. Жжжж. Жж. Опять шумит в ушах! Теперь идем той дорогой, которой пришли сюда, на север, потом вниз. Хорошо, что она тоже видна в GPS. По гребню идти дальше и непонятно, сколько на том спуске снега.
Я замыкаю первую связку, ведет Леша Титов вместе с инструктором Владимиром, рядом со мной другой Дима. Видимости все еще нет, идем по приборам: сначала по горизонтали, потом проходим сквозь вторые ворота и нижний край облаков. В долине под горой видны огни в гостиницах и лагерях. Далеко внизу нам мигают фонариком. Вешаем веревки там же и спускаемся по ним. Дальше просто. Опять идем по сошедшей лавине. Снежные камни теперь похожи на кальцитовые образования в пещерах. Только сверху не потолок со сталагмитами, а звездное небо. Чуть выше горизонтального снежника нас встречают Сергей Владимирович, Ася и еще две собаки породы корги. Выше они вместе с собаками не смогли пройти.
Осталось совсем немного, и мы со Светой продолжаем спускаться. Я норовлю все время уйти куда-то левее, еще хочется сесть прямо здесь и сейчас и немножко поплакать. В двенадцать ночи доходим до лагеря. Хорошо, что нет дождя, а суп и теплый чай - есть. Смотрим друг на друга, на тех, кто подходит за нами. Еще полчаса – и все вернулись, теперь можно идти спать. 00:30.
Погода станет лучше. Но еще раз на гору в этот заезд в альплагерь уже не пойду. Буду лазить по скалам чуть ниже и чуть выше начала снега и смотреть на Большой Чимган снизу. На разборе инструктора скажут, что это самый тяжелый выход за их тридцать лет восхождений.
P.S. Из двух корги одна была с обычными поднятыми ушами, а вторая с горизонтальными опущенными. Я спросил у хозяйки, почему так. Она ответила, что уши у щенков нужно поднимать. Если этого не сделать, они останутся такими на всю жизнь.