Абсолютно новая для нашего клуба пещера. Небольшая команда, но все в ней были бойцами. И делали все по макисмум. Даже не имеющий спелеопыта Андрей, совершил мини-подвиг прожив 3 суток в одиночестве у входа, а потом еще мешки помог вынимать. Пещера не очень сложная, но очень протяженная, обводненная и богатая на продолжения. Думаю, что ее общая протяженность не меньше 6-7 км.
ВНИМАНИЕ! ПЕЩЕРА ОЧЕНЬ СВЕЖАЯ И ХРУПКАЯ, ПОЭТОМУ РАБОТАТЬ ТАМ НАДО ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. О СВОЕМ ЖЕЛАНИИ ПРОВЕСТИ ТУДА ПОХОД ПРОСЬБА ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАТЬ ОДЕССИТАМ И УРАЛЬЦАМ
Было взято
навесочное снаряжение: веревка - 500 метров, карабины - 90 шт., шлямбурный набор - 2 шт., уши спитовые - 60 шт., крючья не съемные (спиты и хайсы) - 25 шт., крючья съемные (пальцы, швеллеры) - 10 шт., закладки - 10 шт., троссовые и строповые петли - 20 шт., протекторы - 3 шт., трансы - 12 шт., гермы - 2 шт.;
ПБЛ: палатка - 1 шт., могила 4-х местная - 1 шт., коврики туристические - 3 шт., полиэтилен - 3*3.5 м2, пенобаба - 1 шт., топонабор - 1 шт., газовая горелка - 1 шт., автоклав - 1 шт., кастрюлька - 1 шт., ремнабор, аптечка;
поверхностное: палатки - 2 шт., каны - 1 шт., аптечка - 2 ящика;
личное снаряжение: спелеоснаряги - 6 комплектов, спальники - 6 шт., коврики туристические - 6 шт., личное спелеоснаряжение (комбинезоны, изотермики, сапоги, свет, гидрокостюмы), личная посуда, личные вещи (одежда, предметы гигиены), фотоаппаратура, личные заначки (спирт)
Продукты
съеденные с 29 октября по 7 ноября:
Рис 3.0 (+1.5) кг.
Гречка 4.5 (+1.0) кг.
Горох (остался) 1.0 кг.
Сухая картошка 28 (+10) порций
Сухое молоко 1.2 (+0.2) кг.
Супчики 25 (+3) пакетика.
Тушенка гов. 8а. Тушенка свин. 4.87 (+0.65) кг. 2.93 (+0.65) кг.
Рыба консерв. 2.50 (+0.50) кг.
Сало 2.0 (+2.0) кг.
Масло (осталось 0.5 кг) 0.7 кг.
Сыр 0.5 кг.
Вермишель 2.0 кг.
Кубики (остались) 25 шт.
Изюм 1.0 кг.
Курага 1.0 (+1.0) кг.
Бананы (7 пачек)
Чай (не хватило) 0.5 (+0.1) кг.
Кофе (100 г.)
Какао 0.4 кг.
Сахар 5.5 (+1.0) кг.
Шоколад 1.0 (+1.0) кг.
Плюшки (сушки) 2.0 кг.
Сникерсы 48 шт.
Карамель 0.5 кг.
Чеснок 0.5 кг.
Сухари 400 (+200) кус.
Горчица 0.2 кг.
Кетчуп 29.Томатная паста 0.9 кг. 1 банка
Соль 0.5 кг.
GPS точки
Рожкао (площадка между домами владельцев «Уралов»):
N 43O49'09.1''
E 040 O 54'41.3''
Рожкао-изба: (236 O , 6.15 км)
(Изба около Майской):
N 43O48'43.9''
E 040 O 50'08.0''
До т. ENTRY: 260 O, 250 м
Подняться от избы до Майской, далее вправо траверс склона до:
ENTRY:
N 43O48'42.4''
E 040 O 49'57.0''
Далее, огибая траверсом склон, идти к руслу ручья:
Азимут от ENTRY: 198O, 180 м до турчика в русле ручья (TUR):
TUR:
N 43O48'36.9''
E 040 O 49'54.6''
Подниматься по руслу (179O, 650 м) до точки поворота (TURN):
TURN:
N 43O48'15.8''
E 040 O 49'55.2''
Повернуть вправо, подниматься вверх примерно по линии падения воды, обходя зеленку, до перевала (238O, 950 м) (PER):
PER:
N 43O47'59.3''
E 040 O 49'19.3''
Далее траверс (немного вниз) до пещеры (224O, 420 м) (MORIA):
MORIA:
N 43O47'49.5''
E 040 O 49'06.1''
Спортивно-техническое описание
(составлено с/к «Барьер» по результатам похода осенью 2000г. с учетом описания предоставленого Сапожниковым (Екатеринбург) и Жаковым (Пермь))
Пещера начинается с небольшой щели, которая круто уводит вниз в завал. Чтобы пройти этот участок без проблем следите за проводом, который будет вашей путеводной нитью по всей пещере до Пермского метро, он нам очень помог.
Первая навеска на входе в зал «Одесских спелеологов», но мы ее пропустили, т.к. это место не создает затруднений, что бы спуститься скальником. В самом зале очень помогают маркера из фольги (треугольники направленные острым концом на выход).
Навеска «каскада Одесских спелеологов» начинается с двух S. на левой стене + Л.П. (для исключения трения) за Е.О., троллеи 7 м, далее горизонтальные перила 2 м, отвес 12 м. Веревка 25 м.
Вниз по ручью с правой стороны спуск налево. На правой стенке S. - горизонтальные перила 5 м, вертикальные перила 10м (возможен также спуск скальником). Обход камня с правой стороны, Y-навеска за 2 S. Отвес 10 м, перестежка за S. - отвес 4 м. Веревка 36 м.
Вниз по воде. Поворот меандра, уступ 1,5 м, желательна навеска за Л.П. Поворот меандра направо. Далее налево вниз по воде. Веревка 3 м.
«Водопад Ржевского». Подняться наверх. Слева S. - перила 4 м, 2 S., отвес 5 м, требуется протектор (рекомендуется забить спит), далее Y-перестежка за Л.П. на Е.О. и S., отвес 8 м - троллеи, снизу забит скальный крюк типа швеллер, к нему надо оттянуть троллеи иначе попадете в глубокую водобойную яму. Веревка 20 м.
«Сыпучие перила». Два S. на правой стене. Желательно забить S. на левой стене. Перила 12 м на противоположную стену, перестежка за S., отвес 2 м. Веревка 25 м.
Вниз по меандру. Уступ 3 м наверх. Перестежка за Е.О. (Л.П. должна быть большого размера), далее наверх уступ 4 м - навеска за Л.П. на Е.О. (здесь петля тоже большого размера). Общая длина веревки 15 м. Оттуда по полочке на левой стене выходим в зал УСА.
Далее вниз по залу, между глыб переходим в зал АСУ. Там по ходу движения с правой стороны (где-то посередине зала) будет S. от него горизонтальные перила порядка 7 м, S. - перила 5 м., Е.О. - перила 12 м., S. - отвес 3 м. К навеске приходим по правой стенке вниз по натоптанному. Веревка около 35 м.
Естественная опора находится на 3 м. выше по правой стене от начала колодца - навеска за строповую петлю (длина строповой петли не менее 2,5 м) и за S. на левой стороне колодца. Оттяжка за Л.П. на Е.О. Отвес 10 м.
Далее вперед и вверх, потом вниз к завалу, проход через завал двумя способами. Или низом в очко под камень - просто, удобно, но камни над головой выглядят больно ненадежно - пострашнее «хода Камикадзе» в Заблудших. Или верхом, а потом в распоре вниз по меандру, но тут не помешала бы страховка. Внизу большой приток слева сверху (вода, которая немного раньше потерялась), а основной ход идет вправо.
Потом длинный меандр, который переходит в «галерею носорога». Галерея чистая, очень просторная. Там, где приходит мощный приток слева на другой стороне место для ПБЛа (очень удобное, есть полиэтилен и др. мелочи). Там же развилка в «Сказку». «Сказка» - место исключительно красивое своими каролитами и кальцитными намывами, но очень и очень хрупкое, поэтому уже пострадавшее - будьте очень аккуратны! Приток слева ведет в систему «Дяди Гены» - обводненные галереи в дальней части которых можно восходить.
«Колодец носорога». Вниз по воде приходим к колодцу, сильный шум предупреждает заранее. Навеска за Е.О. слева, лучше S.,но мы его не нашли (если он есть). Перила вперед и вверх к двум S. на полочке слева. Перила около 3-х м. с провисом к Е.О. на правой стене. Навеска за Л.П. (длиной около 1м.) на Е.О. Отвес 12 м. Внизу водобойная яма!
«Галерея Белого» - большой (несколько сот метров), просторный меандр с водобойными ямами и многочисленными белыми натёчностями. Очень красивое место.
«Тройной прыжок». Навеска идет за Е.О. на левой стене большой натек. Вниз 2,5-3 м на правой стене Ш.К. от него отвес 10 м. Это был первый «прыжок». Далее вода идет по низу меандра, а мы проходим вперед, поднимаясь немного вверх, за перегибом выходим на полочку. Навеска начинается за Е.О. на левой стене и S. на правой. Далее через 2,5 м на левой стене Е.О. типа сталагнат. От него троллеи 12 м. на полочку на левой стене к S. слева. Потом около 2,5 м - горизонтальные перила к правой стене на S., от него порядка 2 м. наклонка к Е.О., оттуда отвес 9 м. на полочку там S. (он позволяет отвести веревку от падающей воды). Троллеи 7 м. Рекомендуется оттянуть троллеи за Е.О. внизу (натечные образования). Второй и третий «прыжок» навешиваются одной веревкой.
Вскоре (в конце небольшого зала) приходим к уступу. Навеска начинается за S. на левой стене. Перила около 7 м (вверх на 1,5 м) к S. на левой стене. Далее отвес порядка 4 м к S., оттуда по полочке под камень и спуск к воде. Рекомендуем натянуть перила. Веревка 16-25 м (в зависимости от того делать перила в конце или нет). Снова галерея, идти надо по воде, отслеживая провод. В одном месте полусифон - «Крокодилятник» обходится по верху.
«Малый водопад». Обходится по сухому колодцу. Надо подняться по правой стене по сыпухе, пройти чуть дальше и вниз. Навеска начинается за Е.О. на левой стене, оттуда горизонтальные перила немного вверх (около 3 м.) за перегиб, перестежка на Е.О. (скальное ухо) оттуда отвес вниз к двум S. Далее висячая перестежка (во избежании перегиба и трения), через 2 м S. - перестежка. Отвес 8-9 м к S. на наклонной плите, оттуда отвес вниз 5 м, потом перестежка за S. - отвес 4 м (требуется протектор под узел). Веревка 37 м. Снова выходим на воду и идем по ней.
«Большой водопад». Навеска начинается за S. справа, далее идут горизонтальные перила около 2 м., далее перестежка за S., 1,5 м горизонтальные перила, перестежка за S., снова перила 1,5 м, снова перестежка за S. Далее Y-образная навеска за два S. и начался отвес вниз. Потом есть еще один S., который мы не заметили по дороге туда. Троллеи к глыбе в центре зала, на которой забит S. Общая длина веревки на данный участок - 28 м.
Снова идем вниз по воде. Приходим к перекрестку - развилка на «Пермское метро». После развилки наклон хода увеличивается, стены сужаются. Дальше участок, где вода резко поворачивает, ход низкий, почти горизонтальный. Пройдя по нему, мы снова выходим в меандр и приходим к последней навеске. Начало Е.О. на левой стене, через 2 м. S. справа, потом, через 3 м. еще S. от него отвес 7 м., за перегибом будет E.O., где вешается Л.П. Потом горизонтальный участок меандра вешаются перила, перестежка делается за S. справа, снова перила, снова за S. Веревка переносится на левую стенку горизонтальные перила около 1,5 м от S. Далее S. на правой стене (распор в меандре) - наклонные перила порядка 10 м. к S. на правой стене (в мраморной плите). Далее либо отвес вниз около 4 м, либо троллей 8 м к S. на полке, которая выше дна на 4 м. Веревки необходимо 90 м. Последний отвес надо обвешивать очень аккуратно, т.к. сильный напор холодный воды плюс сквозняк очень быстро «остудят» даже человека в гидрокостюме.
«Пермское метро» - объемная наклонная галерея, которая завершается внизу гротиком забитым песком. В этом месте начинается серия песчаных шкурников, которые по слухам выводят в новую часть (нам «с наскока» туда добраться не удалось).
Дальше вниз по воде, стараясь не пропустить ответвление вправо, которое позволит обойти очень неприятный полусифон, вскоре донный сифон, приплыли.
Условные обозначения, используемые в описании: S. - спит; Ш.К. - шлямбурный крюк; Л.П. - локальная петля; Е.О. - естественная опора. До ПБЛа пещера хорошо проходится без гидрокостюма, но после «колодца Носорога» использование гидры необходимо. Все названия в пещере даны одесскими (с.к. «Мория») и уральскими спелеологами. Огромное им спасибо за предоставленную возможность совершить этот интересный поход.
Составили Лавров С. и Болгов В.