В наши дни, когда планета вдоль и поперек исчерчена следами покрышек автомобилей, когда на выходные можно слетать на Северный полюс или съездить к вчерашним людоедам, кажется, уже не найти ничего заповедного, ничего такого, что уже не было бы многократно показано по ТВ.
К счастью, это все еще не так. Удивительные места, незнакомые широкой публике и имеющие тысячелетнюю историю, укрылись в пограничных районах разных стран, в областях, имеющих ограничения или вовсе запретных для иностранцев. А уж если граница спорная, линия ее четко не определена, и проходит она в непроходимых джунглях – это верный признак места, интересного для исследователя.
Как это ни удивительно, такие границы есть не только у охваченных войнами африканских стран. Край, невероятно разнообразный по своей природе, верованиям и обычаям населяющих его племен, можно найти в сердце Юго-Восточной Азии, на границе между двумя современными супердержавами – Индией и Китаем. Это индийский штат Аруначал Прадеш, который на китайских картах обозначен как Южный округ Тибетского Автономного Района Китая.

название картинки
Фактическая граница, так называемая линия Мак Махона, проходит где по джунглям, где по Главному Гималайскому хребту, и практически не поддается контролю военных. Через нее свободно ходят воины индийского народа Ади, становясь по ту сторону границы воинами китайского народа Лопа. В эти дебри тайком пробираются тибетцы – линия Мак Махона пополам рассекла величайшее паломничество Тибета, кору Цари. В области Мешука в почти полной изоляции живет народ Мемба, еще в VII веке получивших буддизм из рук Гуру Римпоче и до сих пор строго следующий его заветам. Этот же народ известен как чрезвычайно искусный изготовитель ядов – от мгновенных до тех, действие которых жертва ощутит только через год.

название картинки
Здесь сквозь джунгли прорывается легендарная Брахмапутра. Именно непроходимость джунглей Аруначал Прадеш до начала XX века не позволяла решить одну из последних загадок географии – какая из рек Тибета является истоком Брахмапутры. И это совершенно не удивительно. Аруначал Прадеш имеет титул самого влажного места на Земле. Годовой слой осадков достигает здесь 14 метров! В таком климате растительная жизнь по активности может конкурировать с животной, и «непроходимый» - слишком мягкое слово для этого дождевого леса.

название картинки
Список поражающих воображение фактов, связанный с этим регионом, можно
продолжать. Но, зная, что до сих пор немногим исследователям удавалось проникнуть глубоко в заповедную область, можно утверждать с уверенностью – все самое интересное еще скрыто джунглями Аруначал Прадеш.

название картинки
Команда RATT при поддержке Русского Географического Общества организует экспедицию в Аруначал Прадеш в октябре-декабре 2008 года. Только в это время года Аруначал Прадеш позволяет исследователям прикоснуться к своим тайнам. До середины октября этот край надежно скрыт от глаз стеной тропических ливней, а с середины декабря – пеленой непроницаемого тумана. Наша задача – максимально эффективно использовать отведенное природой время. Для этого мы объединили в одну две разноплановые экспедиции.
- Задача первой части экспедиции – первопрохождение самого крупного притока верхней Брахмапутры, реки Субансири. Спускаясь в каньон Субансири, мы по своей воле полностью отрежем себя от цивилизации и останемся наедине с бешеной «Золотой рекой» (перевод названия Субансири с языка Мемба) и племенами, живущими по ее берегам. Водный путь даст нам уникальную возможность с юга подойти к Великому Тибетскому Паломничеству Цари. Северную часть пути этого паломничества нашей команде удалось пройти в 2006 году и тогда нам посчастливилось стать первыми иноземцами, ступившими на Великий Путь Йогов.
- Задача второй части экспедиции – менее определенная и более интересная для исследователя. Мы должны проделать путь по джунглям и горам Аруначал Прадеш от Субансири до Брахмапутры параллельно линии Мак Махона. 150 км по девственным джунглям пройти – задача невыполнимая, поэтому нам придется найти тропы, по которым соседние племена обмениваются товарами, и перемещаться от деревни к деревне. Неоднократно придется пересекать реки и горные хребты, посещая долины, где испокон веков живут такие разные племена Аруначала – буддисты, индуисты, анимисты, почитатели Солнца и Луны. У каждого племени – своя традиционная культура, свои неповторимые обычаи. Так, мужчины Ниши носят на голове клюв птицы-носорога и никогда не расстаются с луком. А женщины Апатани вставляют в ноздри огромные деревянные пробки, чтобы выглядеть безобразно и не представлять интереса для воинственных мужчин Ниши.
Закончится экспедиция на берегу Великой Брахмапутры, там, где она покидает Тибет. Там, в Тибете, самоотверженный индийский пандит когда-то, сам стоя на грани гибели, сбросил в реку 300 древесных стволов. Он хотел доказать, что тибетская Цангпо и индийская Брахмапутра – одна река. Но Брахмапутра так велика, что стволы проплыли незамеченными, и загадка осталась. Чего-чего, а загадок здесь хватит еще на несколько поколений исследователей.