6 день. День трех перевалов.
Ait Ouchen - г. Бу-Тиргак 1950 м - Tagoudit - выс.2385 м - Anemzi - пер.Tizi Timicha 2409 м - Anfgou
69.6 км, 1393 м / 1243 м
С утра кристально чистое небо, как и не было ничего, даже не верится. Погода с этого дня больше не подводила, дни были солнечные и даже местами жарковато :)
Собрались, от всей души отблагодарили наших спасителей, в путь!!
Сегодня ожидаются перевалы. Весь день проходит на высотах выше 2 тысяч метров на дорогах с отличным асфальтом!
Пейзажи вокруг совсем необычны: все кругом в снегу, со скал водопадами сбегает вода, сухо только на дороге.
Видимо это последствия вчерашнего снегопада в том числе. В начале подъема навстречу попалась снегоуборочная машина весьма грозного вида, и потом удалось оценить, насколько нам с этим повезло. Снега вокруг немало.
Крутить на перевал комфортно, ощутимая прохлада хорошо остужает. А вот на многокилометровых спусках приходилось укутываться полностью. Скорость на идеальном покрытии огромная, и встречный ветер пронизывает тогда насквозь..
В этот день ожидалось два перевала, но почти на исходе дня дорога неожиданно разошлась с треком, хотя никаких солидных отворотов мы не видели. Главная так главная.. Оказалось, что на этом участке отстроили новую дорогу, и на ней предстоит забраться на еще один перевал, причем самый высокий за сегодня. Торчок 2409 м.
Уклон весьма солидный, но часть команды все-таки его заехала верхом :) Единственное напрягало, что заход солнца уже совсем скоро, а мест под стоянку нет и не предвидится. И поселок впереди...
На перевал забрались уже почти на заходе.
Перед перевалом мы "познакомились" с местными детьми, которые бежали нам наперерез, в снежный подъём...... босиком!!!!!!!!!!!!! Само собой они хотели оправдать свой подвиг... клянча конфеты, деньги и что-то ещё. Дети бежали за нами следом, хватаясь за рюкзаки, одежду, рули... На наши недовольные выкрики они практически не реагировали - пришлось начать ругаться!! В ответ мы услышали непонятный набор слов, но было понятно, что ничего лестного в наш адрес не звучит... Потом они начали кидаться камнями, правда докинуть им было сложно (или не хотели просто). На спуске мы от них оторвались.
Очередной скоростной спуск в закатном солнце, краски непередаваемые, скалы алеют от последних лучей.
С разгона вкатываемся в поселок Анфгу. Темнеет на глазах, а потому делать нечего, придется снова искать ночлег у местных.
Нас тут же окружила толпа ребятни, такое чувство, что нас ждали с самого утра! Хорошо, что взрослое население оказалось не менее проворным, и быстро завели нас в "гостиницу". Дети так и бежали за нами, пока перед ними не захлопнули ворота, однако их это не остановило, и начался штурм, пока хозяева не пригрозили им расправой!!
"А ведь нам через них завтра выезжать!" - мелькнуло у меня в голове.
Почти до полуночи мы ждали ужина, но когда его принесли, мы были разочарованы... На тот момент нам надо было как минимум две таких тарелки таджина на всех (недопонимание сыграло свою роль - будем умнее!).
Расположились на ночь в неотапливаемой комнате на шикарных матрасах с не менее шикарными пледами - даже жарковато стало ночью!!
Ребята приняли берберскую баню, мы же с Таней не смогли заценить все прелести, ибо кончилась вода и было уже очень поздно...
7 день. Сматываем удочки!
Anefgou - Tigaduin - пер.2649 м - Imilchi - Akdim
66.6 км, 1323 м / 959 м
Утро выдалось ужасное, нет, нет, с погодой все было замечательно, дело совсем не в этом..
Скудный завтрак из чая и лавашей с маслом можно сказать на ходу. Этакий фуршет в полном одеянии. Всех беспокоила только одна мысль: как с меньшими потерями выбраться из поселка. Заранее сняли с великов все, что можно снять; укутали рюкзаки, застегнули, закрыли, затянули и т.д. Наверно так собираются в бой.
Наш выход из двора, и в пустынную улицу со всех сторон начинаются просачиваться дети. Едва успели выехать из поселка, а за нами уже целая толпа. "Бонбон, месье, бонбон.." Эти слова потом использовали вместо будильника по утрам - сон слетал сразу!
Плохо было то, что дорога шла вверх, и нам не удавалось скинуть этот хвост.
Порой дети вели себя агрессивно, кидались камнями! Взрослые обычно на это всё смотрели пассивно, хотя в одной деревушке на выезде стояло несколько парней лет 18-20, которые остановили всю эту ватагу "беспредельщиков" и не пустили дальше.
На коротких спусках удавалось немного оторваться, но последующие подъемы сводили все усилия на нет.. Не помогали ни окрики, ничего. А бесконечно топотание над ухом с воплями "Бонбон месье" выводило из себя. Наконец через 6 км (!!) пошел очередной затяжной спуск и нам удалось наконец отвязаться. У ребят минус дождевик, один бахил и что-то еще.
Ловкости детских рук позавидуют даже карманники, я ехал замыкающим, но я не видел, как они умудрились вытащить ярко-жёлтый дождевик и унести его!! :)) Когда же все-таки удалось оторваться на спуске, сзади прозвучал звериный вой разочарования!!!
Только потрясающая природа несколько залечила наши моральные трЯвмы )))
На одном из подъёмов мы с Таней, фотографируя, отстали от основной группы на сотню метров, и перед очередным поворотом нам практически перегородили дорогу несколько парнишек лет 14-ти с палками в руках!! Однако Юра не свернул в зону невидимости, а остался нас подождать - может именно благодаря этому, видя ждущего нас Юру, им пришлось расступиться, и мы проехали между ними... Вслед они что-то крикнули, но мы не стали переспрашивать )))
Очередной снежный перевал - 2649 м!
Предстоит обалденный спуск!!
Издалека это несколько напоминает древний календарь :))
Для продолжения маршрута необходимо было заправиться бензином и продуктами, поэтому сделали небольшой крючок к небольшому городку Imilchi.
Увиденный каньон с невероятно сложенными горными породами оправдал все наши усилия.
Дорога все время вдоль реки, удобно )) Только с местами для ночевки напряженно: сплошные поселки или открытые места. В пределах видимости пос. Akdim заметили скорее всего плотину, перекрывающую небольшой лог (dидимо весной так задерживают воду). Расположились под насыпью со стороны лога, с дороги так не видно.