Most
Мост через Брахмапутру и его тень в Google Earth Наша теперь ближайшая задача – перебраться через Брахмапутру, на внутренний берег Великого Поворота. В Москве мы рассчитывали перейти реку по мосту. На месте нарисовалась проблемка – мост смыло наводнением 2000 года, и только Google заботливо сохранил его на своих снимках. «Есть трос, но он плохой», - сказали нам в деревне, - «Неудобный».
Vidvniz
Вид из деревни Тцачу на Брахмапутру 600 метрами ниже
С нами к водопадам идти в деревне никто не хотел. «На том берегу уже несколько лет никто не живет, все деревни брошены. Тропы заросли. Нужно неделю прорубать дорогу в джунглях, чтобы только дойти до водопадов. Потом неделю обратно. Ни разу еще меньше четырех проводников с мачете к водопадам не ходило, а у нас в деревне всего четыре семьи осталось. Не пойдем». Оказывается, с 1998 года, когда Ян Бейкер открыл водопады, к ним ходили всего 5 раз, и только китайские экспедиции. И еще раз Скотт Линдгрен был у водопадов, когда совершал первопрохождение Брахмапутры. Так выяснилось, что мы в Тцачу – первые иностранцы после Бейкера. Такая вот всекитайская достопримечательность!
Нескоро сказка сказывается, но сыскался и здесь свой герой. Героя звали, кажется, Илюша. Он долго сидел на печи, чесал репу, пытался хоть напарника себе найти. Не смог, и говорит: «Завтра мы с вами к тросу сходим, посмотрим, на месте ли он. Туда давно никто не ходил. Если на месте и крепкий – пойду с вами к водопадам, будем вдвоем дорогу рубить», - и показывает на меня. Хорошо, будем рубить.
Gusenica
Дитя джунглей К берегу Брахмапутры спускались часа четыре. По горизонтали прошли 2 километра, по вертикали – 600 метров. Троп нет, приходилось путь расчищать. Илюша оказался неленивый – и джунгли вырубал и на каждом дереве зарубку делал, чтобы обратную дорогу не потерять. Последние метры до троса лезли по довольно крутым скалам – местные считают это тропой. Трос оказался на месте, но, как было справедливо замечено, неудобный.
Neudob
Илюша объясняет, почему трос неудобный Точка его крепления на противоположном берегу была гораздо выше точки на этом. Обычно для переправы тибетцы натягивают два наклонных троса – для облегчения переправы в обе стороны. Но трос, по которому нужно было ехать за Брахмапутру, сорвало вместе с мостом, и остался только обратный. «А как же китайские экспедиции?!» - спрашиваем мы Илюшу. «Ааа!» - говорит он, - «у них было много веревки и шерпов, и они перетягивали людей на ту сторону». И смотрит, что мы на это скажем.
Sasha
Я поплевал на свои перчатки, сплюнул через левое плечо (все же тросом давно не пользовались, может, с той стороны его мыши подгрызли), пристегнулся к проволочному кольцу и полез на тот берег. Пыхтел долго, реку перелез, а вверх не могу, кольцо обратно соскальзывает. Дополнительные устройства типа прусик требуются. Вернулся. Илюша оглядел меня и говорит: «Хорошо, пойдем с тобой вдвоем к водопадам». «Почему вдвоем?» «Наташа через реку не перелезет». Наташа тут же стащила с меня обвязку и полезла на трос, доказывать, что она не верблюд. Сбегала до того берега в два раза быстрее меня.
Nata
Перекусили наскоро и двинулись обратно, вязать прусики и собирать вещи к долгому походу. Илюша вдруг начал прихрамывать и пропустил меня вперед – веди. Тропа в джунглям – явление временное, эта уже затянулась во многих местах. Но у меня были хорошие учителя, и еще GPS с треком в придачу, так что я вывел нас троих обратно к Тцачу. А пока шел, догадался, что мы не трос ходили смотреть. Илюша нас проверял на вшивость – годимся ли мы в попутчики, можно ли с нами уйти в джунгли на две недели. Кажется, он решил, что можно.
Vecher
Вечер в Тцачу
(c) Александр Сельвачев
Экспедиция проходит в рамках
проекта "Шаг в сторону". Сайт проекта >>