Полезные заметки
График движения
1 день. Саракташ - Петровское - Андреевка - В.Муйнак - ок. Кугарчи. 67 км (в т.ч асфальт 25 км), ясно, +24+26
2 день. ок. Кугарчи - Исянгулово - Максютово - Сапыково - Бустубаево - Юлдыбаево-2 - Мурадымово. 98 км (в т.ч асфальт - 24 км), легкая облачность, ясно, +24+26.
3 день. Мурадымово. Дневка. 1 брод. (легкая облачность, ясно, +24+26).
4 день. Мурадымово - Шербаки - ур.Уманюрт - ур.Карагайзилга - Иргизлы - Кутаново. 60 км (щебенка, лесная дорога), 2 брода.
5 день. Кутаново - Гадельгареево - Капова пещера - Миндигулово. 54 км (щебенка), +23+25 солнечно.
6 день. Миндигулово - Старосубхангулово - Байназарово - Кага. 70 км (в т.ч. 7 км - щебенка), ок. +30, ясно
7 день. Кага (полудневка) - Узян - ок. Серменево. 45 км, асфальт, +32+36, ясно
8 день. Серменево - Белорецк - Тирлян - свх.№3 - стоянка. 81 км (в т.ч. 12 км - грунтовка), ясно, +36
9 день. Стоянка - Николаевка - склон г.Иремель. 36 км (щебенка, лесная дорога, тропа), переменно, +25+27, ночью небольшой дождь.
10 день. г.Иремель - Тюлюк - р.Березяк. 27 км (лесная дорога, лесовозная дорога, щебенка), +25, ясно.
11 день. р.Березяк - р.Калагаза - Олимпиев кордон - Кипящий Ключ. Радилка на Фонтан. 45 км (лесная дорога, грунтовка), + 25, ясно.
12 день. Кипящий Ключ. Дневка. Радиалка на г.Б.Нургуш, перевал хр.Нургуш. 11 км (сильно каменистая дорога). +22, утром дождь, потом небольшая облачность.
13 день. Кипящий Ключ - оз.Зюраткуль - п.Зюраткуль. 27 км (лесовозная дорога, тропа), +22+25, ясно.
14 день. п.Зюраткуль - Магнитский - Бердяуш. 39 км (в т.ч. 12 км щебенка, остальное асфальт), +20+22, переменно, кратновременный дождь у озера.
Природа Башкирии
Тема: Природа
Природа Башкирии отличается от Пермской. Прежде всего, рельефом. Значительную часть Башкирии занимают Уральские горы, а точнее та их часть, которая называется Южным Уралом. Вообще, правильнее называть Башкортостан, но я буду по старинке, - Башкирия. Наш маршрут почти все время проходил по горной части Южного Урала, то есть нас окружали горы - высокие или невысокие - на протяжении всего похода. Раньше я столько времени по горам не ездил ни разу. То есть постоянно едешь то в гору, то под гору. Причем если дорога не асфальт, то под гору не разогнаться - надо оттормаживаться, чтобы не убраться на камнях и ямах. В Пермском крае тоже есть участки довольно изрезанного рельефа, однако у нас спуски подъемы чаще образованы логами и речками, (вроде как "горы наоборот"), а в Башкирии - истинные горы.
На юге Башкирии горы часто безлесые, лысые, на вид - холмы с округлыми очертаниями.
При продвижении на север горы обрастают лесами, причем поначалу исключительно лиственными - дуб, клен, береза.
Еще севернее появляется сосна и лиственница. Первые елки и пихты были замечены под Иремелем, причем дубы и клены к тому моменту незаметно исчезли. Таким образом, из зоны широколиственных лесов мы перебрались в смешаные леса. Ну, и ехать по лесной дорожке среди дубов и кленов также весьма приятно.
Безусловно, на Южном Урале красиво. Хотя бы потому, что глазу приятно зацепиться за неровный рельеф. Часто, особенно вдоль рек, попадаются скальные обнажения.
Рек и речушек в Башкирии хватает. Озер мало, по крйней мере на нашем маршруте было только одно, да и то в Челябинской области (Зюраткуль). Так или иначе, озера у нас на Урале большей частью расположены к востоку от хребта.
Главная река Башкирии - Белая (Агидель). Встречалась нам она неоднократно, и ночевки на Белой у нас были 4 раза. По мере продвижения она становилась все уже и уже, поскольку двигались мы вверх по течению.
Типично горная речка Березяк. По ней весной даже сплавляются, там пороги то ли 3, то ли 4 к.с. Нынче, со слов местных, вода была маленькая и паводок был всего один день, поэтому никто кататься по порогам не приезжал.
Другие реки, повстречавшиеся нам на маршруте - Бол.Ик, Мал.Ик, Иргизлы, Тюлюк, Бол.Калагаза, Юрюзань. Удочек из нас никто не брал, поэтому про рыбу ничего сказать не могу. Рыбаки, впрочем, встречались.
Что касается животного мира, то его изобилие замечено не было. Несколько раз видели зайца, один раз косулю, причем в километре от села, один раз - лисицу. Следов медведей было много, но самих медведей не видели. Из змей встречались веретеницы, из птиц - вальдшнепов и тетеревов (на плато Нургуш)
(Павел Б.)
Башкирские деревни и села
Маршрут наш не отличался малонаселенностью. За день обычно проезжали несколько сел-деревень.
Хочется отметить, что Башкирские деревни выглядят опрятно и аккуратно (по сравнению с Пермскими). Заборы очень часто покрашены (а то еще и орнаментом украшены), кривых и поломанных почти нет, мусора на улицах не наблюдается. Дома тоже зачастую покрашены-побелены.
По улицам обычно бродят гуси, овцы, козы, причем еще и дорогу уступать не хотят:
(деревня Мурадымово)
Вообще сложилось впечатление, что люди там живут неленивые, и, как следствие, живут неплохо, - развала сельского хозяйства не наблюдается. Пасущиеся стада коров, коней, отары овец - там обычное дело, и как-то они органично вписываются в окружающие пейзажи.
Еще забавные детали. Почти всегда на въезде-выезде из села стоит стела с надписями "Добро пожаловать" с одной стороны и "Счастливого пути" - с другой. Такие же стоят на границе административных районов, лесничеств.
Сверху на стелле всегда - соцветие курая, один из символов Башкирии. Ну и соседство национальных флагов Башкирии и России - тоже повсеместно.
Кстати, вот что нагуглил по поводу курая:
"Курай - название нескольких зонтичных растений, обитающих в лесостепи, полупустынях и пустынях. Обычно - это жёсткие, колючие растения, относимые к жизненной форме Перекати-поле. Курай для башкир стал выразителем духовной сущности народа. В настоящее время цветок растения курай является частью государственной символики Башкортостана, его семь лепестков олицетворяют образ народов, проживающих на территории Южного Урала.
Ну и еще курай поет!!! Потому что это - башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент: продольная открытая флейта из стебля зонтичного растения. Имеет 4 игровых отверстия на лицевой стороне и 1 на тыльной. Длина 45...100 см. Диапазон в объёме сексты, с помощью передувания достигает 2...2,5 октав. "
Ну и кое-какие утилитарные сведения. Магазины есть во всех деревнях, но, как и полагается деревенским магазинам, часы работы их непредсказуемы - как правило, есть перерыв на обед и даже выходные, от чего мы, городские жители уже давно отвыкли. Основные продукты все есть, а вот хлеба может не оказаться, - завозят либо не каждый день, либо быстро кончается. Кое-где еще пекут сами. Нам даже посчастливилось отведать домашнего хлеба.
Сотовая связь присутствует почти повсеместно, чаще всего Мегафон, причем зачастую довольно в глухих местах, но на возвышенностях. Вышки сотовой связи обычно расставлены на вершинах горок для лучшего покрытия.
(Павел Б.)
Национальные и природные парки
Тема: Достопримечательности
Природный парк "Мурадымовское ущелье":
Вход 80 руб./сут. (в оплату входят дрова).
Хотя мы провели там 1,5 суток, на выезде ничего не доплачивали.
Природный парк "Мурадымовское ущелье"
Одно из примечательных мест, которое мы посетили - это Мурадымовское ущелье. Находится оно на р.Бол.Ик, около дер.Мурадымово, которая в картах почему-то обозначена как Юлдыбаево 3-е (есть еще первое и второе Юлдыбаево). Ущелье очень красивое: отвесные скалы расположены друг против друга на противоположных берегах реки Бол.Ик. Находится вся эта красота на территории природного парка "Мурадымовское ущелье". Вход туда платный, 50 руб/чел за посещение в течение дня или 80 руб/чел за сутки. В выходные туда, видимо, приезжают много отдыхающих на автомобилях, но посреди недели было безлюдно. На территории парка оборудовано много стоянок (стол, лавки, костровище, бак для мусора, туалет, дрова), одной из которых мы и воспользовались. Есть родник, но воду можно брать прямо из речки Бол.Ик, которая тут же и протекает. Там мы устроили дневку. С утра отсыпались, а потом гуляли по горам и лазили в пещеры. Пещер там несколько, но самая интересная и большая - это Новомурадымовская. Протяженность ее более километра, мы залезли метров на 300-400, дальше был узкий лаз прямо по ручью - желающих ползти не нашлось. В этой пещере встречаются натечные образования.
Забавно то, что на схеме обозначено несколько автомобильных и пешеходных мостов, а на самом деле нет ни одного из них - только броды. Причем, чтобы добраться до дальних пещер, в одной из которых, кстати, сохранились наскальные рисунки, нужно перебродить р.Бол.Ик аж четыре раза, хотя можно и обойти по верху, по горам. Броды неглубокие, но вода холодная.
Капова пещера. Заповедник "Шульган-Таш":
Вход 170 р./чел. В оплату входит посещение Каповой пещеры, музей бортничества, можно купить липовый и дикий мед (дикий мед в продаже с июля).
Буквально пару слов о значительно более известной, чем Новомурадымовская, Каповой пещере (называемой также Шульган-Таш). Находится она на реке Белой, в заповеднике "Шульган-Таш". Сам заповедник небольшой, возможно, что и создан был из-за пещеры. Собственно, ничего хорошего о посещении сказать не могу. Во-первых, совершенно нереальная цена за это удовольствие - 170 руб. с человека. За эти деньги имеем небольшую экскурсию по пещере (150 м от входа и обратно), посещение музея бортнического пчеловодства, также можно посетить музей природы. В музей природы мы не ходили - он был закрыт, а искать того, кто нам его откроет, нам было лень. Кстати, от входа в заповедник до пещеры нужно идти 2 км, на велосипедах нам ехать не разрешили. Музей пчеловодства - совсем небольшой, один маленький зал с развешенными в основном стендами, рассказывающими о бортничестве в Башкирии ну и плюс несколько предметов утвари пчеловодов.
Капова пещера на самом деле довольно большая, но пускают только в ее маленькую часть на входе, вход в остальные залы закрыт на решетки. Как утверждает экскурсовод, протяженность экскурсионного маршрута 350м, на самом же деле часть пути туда и обратно повторяется, так что в действительности мы удалились от входа метров на 150. Маршрут полностью выложен тротуарами и лестницами. Есть пара копий наскальных рисунков, выполненных художниками Эрмитажа (оригиналы рисунков - в заповедной части). Вобщем, меня эта пещера совсем не впечатлила и я пожалел о потраченных деньгах, тем более, что еще пришлось вкручивать лишних 12 км по горам до этой пещеры. Новомурадымовская пещера значительно интереснее.
Национальный парк "Зюраткуль"
Вход 40 руб./сут., билеты-пропуска надо сохранять, предъявляются на КП. Билеты можно купить на любом КП.
Фонтан. На наш взгляд летом ничего особенно не представляет. Гораздо красивее смотрится зимой. От Олимпиева кордона почти 8 км.
Рядом с Олимпиевым кордоном в 1,5 км вниз к р.Б.Калагаза - Кипящий ключ. Название благодаря колодцу с родниковой водой, которая выбивается из песка вместе с пузырьками воздуха.
Со стоянки на Кипящем ключе идет дорога на перевал хребта Нургуш и гору Б.Нургуш. 5,5 км до беседки и еще 250 м до маркированной своротки на вершину.
Магазины и кафешки
Тема: Еда и питание. Что и где кушать
Практически по всех поселках проблем с магазинами не было. Правда некоторые после 17-18 уже закрыты.
В Николаевке, Тюлюке можно купить очень вкусное парное молоко, картофель.
В Бустубаево и Мурадымо - кумыс.
В Сибирке магазин работает с 9 до 12 и с 15 до 17 ч. Но при необходимости можно найти продавщицу и она откроет магазин.
В Зюраткуле 2 магазина один напротив другого, работают до 22 ч и 24 ч., при наплыве посетителей оба до 24 ч.
Хорошая столовая в п.Исянгулово. Котлеты и пельмени делают сами, никаких полуфабрикатов :).
Придорожное кафе в п.Кургашлы, перед мостом. Можно нормально поесть, а также зарядить телефоны и аккумуляторы.
Стоянки и турбазы
Тема: Где остановиться. Размещение
пос.Кага. Турбаза "Агидель".
300 р/сут. В домике две комнаты с отдельными входами и крылечками. Комнаты двухместные.
Питание: 65 р. завтрак, 85 руб. - ужин, примерно в этих пределах и обед.
Баня есть, но париться там сложно, много недоделок, выпускающих пар :) В общем помыться нормально можно. 500 р/час.
Хорошие места для стоянки по дороге в Николаевке после свх.№3, за мостом направо. Надо проехать километра 1,5-2 км по лесной дорожке, затем слева к дорожке подходит длинный холм и скрывает долину реки с дороги. В конце дорожка заканчивается тупиком с отмелью.
НП "Зюраткуль"
При вьезде со стороны Тюлюка - отличная стоянка на берегу р.Березяк, слева от моста (мост надо переехать).
Хорошие и многочисленные организованные стоянки на берегу озера Зюраткуль рядом с поселком.
Две хорошие поляны рядом с Олимпиевым кордоном на Кипящем ключе.
Удобно выходить к фонтану, г.Б.Нургуш, к оз.Зюраткуль от кордона маркированная трасса.
На Шаровском кордоне делать нечего. Берега озера болотистые.
Ботанические изыскания :)
Тема: Подробное описание
Ветренница
Астра голубоватая
Можжевеловый стланик
Прострел отцвет
Арабис (резуха)
Мытник сжатый
Заросли ракитника
Семпервивум (молодило)
Гейхера
Фиалка лесная
Родиола розовая
Примула
Кореопсис
Ветренница пермская
Княжик сибирский
Герань лесная
Осока
Астрагал альпийский
Чина Гмелина
"Кислица" - Аконогонон альпийский