О мероприятии

В давние – придавние времена, почти 4 года назад, завелась в нашем клубе традиция устраивать набор новичков в клуб, и, дабы они поимели представление под чем подписались, проводить поход выходного дня. По статистике всегда находится несколько человек, которые по дороге вспоминают всех своих родственников, родственников руководителей, героически просят оставить их тут под деревом, типа спасайтесь сами о нас не беспокойтесь, или клятвенно обещают заняться спортом.
Так же в нашем клубе хорошо прижилась идея делать перекрестные маршруты. А именно, запускать в район несколько групп, чтобы в запланированном месте они нашлись. И подход индивидуальный вырабатывается к человеку, и группа мобильнее, да и интересней так.
День Первый Вступительный. Ручей Ебуловский говорит сам за себя

Ну и какой маршрут могут выбрать себе девушки-руководители? Правильно. Следуя женской логике нужен маршрут с самым экзотическим названием. Ручей Ебуловский. Подходит!
Перед тем, как выйти на тропу вдоль ручья, предстояло найти переправу через Майму, куда впадает этот ручей.
- У вас 2 варианта, или выйти с первой группой у моста и дать пару км до своей долины, ну или искать переправу, - были советы.
И опять же, следуя женской логике, мы выбрали второй вариант.
Ну вот, оно – бревно! И все надежды на мокрый брод просто растаяли в воздухе. В походе должно быть сложно, особенно новичкам, и как тут без мокрых ног?! Ладно, все еще впереди.
- Поясники расстегнуть, приставным шагом, вниз не смотреть, на палочку опираться, - было пересказано вызубренное стандартное правило. Первое препятствие было пройдено без потерь! Один-ноль в нашу пользу.
Подходим к ручью.
- Там внизу опять бродить, - восклицает Надюшка - замрук, думая, что мы пойдем по правой стороне.
- Мы идем тут, - бескомпромиссно заявила я, показывая на склоны слева.
В походе ведь должно быть сложно? Должно. Поэтому мы не пойдем по автомобильной дороге, которая идет по той стороне. Надюшка –замрук меня тут же поняла и больше не спрашивала, дабы не выдавать новичкам задумку. Два - ноль в нашу пользу.
- Так, 40 минут идем, 10 минут привал, все встаем на привал! – решив обрадовать народ, мы высказываем весть.
- Да нет, мы не устали, можно идти дальше, - чуть- ли не хором заявляет группа. Мы с замруком переглянулись: «Кони чтоль?!», но на привал все ж заставили их остановиться, регламент таков. «Хорошо, что мы их потащили не по дороге», - мелькнула вторая мысль.
Шкрябаемся по склону на четырех костях и тут один мальчик поднимается чуть повыше и обрадовано сообщает новость:
- А на той стороне дорогу видно! Давайте туда!
«Черт!» - была мысль. Два-один.
Вырабатываю командный голос:
- Идем тут!
Шкрябаемся дальше.
«Так, раз долинка, там была еще одна, по карте вершинка, вот она, ну все, кажется, тут надо переваливать хребет. А это удовольствие запланировано на завтра».
- Ищем место на лагерь!
- Да еще же рано, можно еще пару часиков пройти, - продолжает геройствовать группа.
-Ставим лагерь. Скоро стемнеет.

- Есть такая традиция «Чой-чой», вечером пускать кружку по кругу и каждый, до кого дойдет эта кружка, должен сказать тост или то, что он сейчас думает, - исполнила я обязанность, после того, как мы научили ставить палатку, натягивать костровое и приготовили ужин.
И вот дожевывая остатки еды, слышим голос сзади, спрашивающий что-то про руководителей. Я уже была готова ответить на все и за все что угодно, пока не узнала в этом голосе голос ЗаГула.
- Я тоже решил прогуляться с Реем, – сообщил он, предусмотрительно придерживая обеими руками собачку, в то время как тот с радостью был готов защитить от нас хозяина. Я тут же тыкнула в карту: «Мы тут!» - ЗаГул согласился. Моя совесть стала спокойна!
Привязав куда - подальше (и правильно сделав) преданного друга, ЗаГул присоединился к нашему костру. «Посидите с ними у костра, поговорите, порассказывайте что-нибудь, познакомьтесь ближе», - вспоминались слова Димы Кардаева, в то время как вся группа расположилась спать в палатку, из которой слышался периодический смех. Дима, мы пытались!
Горячее вино ЗаГула досталось только мне, Надюшке-замруку и Владу, единственному новичку, оставшемуся с нами.
День Второй – Неожиданный.Берем обе Чибоги.

Подъем дежурных в 6. «А кто дежурный? Я. Черт, сама вызвалась. И будильник мой». Встала, и со мной вылез рядом спящий Влад. Сообразили мы с ним костер на двоих, а потом и разбудили второго добровольного дежурного Ваню. Вместе с Ваней встала вся группа и начала собирать вещи! И только Надежда, как опытная туристка, пользовалась законным целым часом сна… Итого, к началу завтрака: рюкзаки сложена, палатки собраны, группа переодета - нонсенс.

Шкрябаемся на хребет. «Так, левее. На карте вершинка тут. Ага, вон она. Надо сфотать. Идем выше. Вроде в тот лог свернули. Сфотаю-ка лучше. Ууу, кони, пусть тропят, не все мне»
- Коней в группу набрали.. – прочитала мысли, идущая позади Надюшка.
- Угу, - согласилась я.
Пока в тысячный раз прикладывали компас, крутили карту и фотали, слышим крики впереди ушедшей группы:
- Там какие-то люди!
«Какие-какие, только наши, кто тут еще».
- Поорентировались, - с досадой ляпнули хором с замруком, бросили карту и кинулась в вдогонку за своими конями.
Группа «Zonder» или старички собственной персоной. Они в это время не спеша просыпались, попивали чай, доедали завтрак и нас увидеть, совсем не ожидали.
Ждать мы их не стали и поскольку моя группа была готова взять все вершины в округе, решили лезть на Чибогу.
«Идем на восток, правильно. Вот долина Сиульты, вот хребет. Вот долинка нашего Ебуловского. Чибога еще восточнее».
- Да, Чибога должна быть где-то тут, - поддакивал Ваня. Он взял на себя обязанности тропящего и, кажется, раньше занимался туризмом.
- По компасу на восток - ну идем еще восточнее. Ну вот, должно быть она. Ищем тригопункт. Нету? Давайте поищем еще!
Тут как раз появилась связь. Даня нам сообщил по телефону, что Zonder скоро подойдут к Чибоге, Мишанина группа на тригопункте 1182, Антоха из третьей группы сказал что они, приближаются к месту запланированной стоянки. Чудненько, а мы всем дружно похвастались, что стоим на Чибоге.
Ну что, надо спускаться. Опять на восток, все как надо. Вот она долина, вот три вершинки рядом. До стоянки немного осталось.
- Давайте обедать,- распорядилась я, вопреки уже привычным уверениям группы, что они не устали и не хотят есть и хотят идти дальше.
И тут, нас догоняют старички.
- Пойдете с нами на Чибогу?, - ни с того ни с сего спрашивают они.
- Какую Чибогу? Мы уже там были? – искренно удивились мы.
- Вот где мы, вот где Чибага, - тыкая в карту, пытался убедить меня Терентос. У него это получилось, я признала поражение. Два-два.
Оставляем рюкзаки и берем вторую Чибогу. Хорошо, что моя группа была готова взять все подряд.

Огромной толпой топаем по полю до места встречи. Тут еще ЗаГул с собакой подтянулся.
- Вон, там наши идут, - заметил кто-то, показывая на группу Мишани.
- А давайте «свиньей» построимся! – подал идею Мелман и она была принята. Все остановились, расставились ровными рядами, главнокомандующим вызвался быть Костя и нашел себе длинный альпеншток. На счет раз-два-три, все в ногу начали стройным маршем двигаться вперед, а Костя в такт поднимать и опускать свой «шпиль».

Дошли до места запланированной встречи. Осталось найти группу Кирилла, которая, если строить логику из слов Антохи, должна уже встать на стоянку. Отправили моих коней на разведку. И тут я слышу:
- Мелман! Молдчина Мелман!
Оглядываюсь и вижу Даню с разъехавшимися на льду ногами. Он нашел каток. С тех пор все по-очереди выделывали «танцы на льду». С разворотом, с двумя разворотами, коллективные трюки, парное катание и пр. пр. А Костя с криком: «Я что-то новое придумал!» - в позе ласточки падал вниз на лед. Ребячество продолжалось, пока не пришли разведчики с Кириллом.
-------------------------------------
Примечание: «Кони» на туристическом жаргоне это комплимент.
День Третий Заключительный.Штурм г. Синюха.

Странный крик в 6 утра:
- Дежурные подъем!
«Вроде ж не 8, как договаривались? А, да ладно. Дежурит сегодня Надюшка», - и получше зарылась в спальник.
«Совесть мучает, все уже проснулись» - и я вырылась из спальника и палатки старичков, куда меня приютили из нашей палатки без замков.
Надюшки нет, 8-ми тоже нет, а вся моя группа сидит с полными котлами воды и полусобранными вещами. Причем, они натопили снега не только нам, но еще и соседней группе!
Вскоре Терентос надоумил:
- Раз у тебя все кони в группе сходите на Синюху!
Сказано-сделано. Причем все остальные группы тоже это решили, хотя у них многие были нифига не кони. Бедные девушки в группе Мишани со страхом и волнением в глазах ждали решения своей судьбы. Будут ли они сильно мучиться, прежде чем дойдут до автобуса, или очень сильно мучиться.
Было принято решение вылезти на седловину перед Синюхой, желающим оставить рюкзаки и сходить на Синюху, нежелающим остаться с рюкзаками и пить чай.

Шкрябаемся в седловину. Кони тропят по очереди и периодически вырываются вперед от остальной группы. Вырабатываю дисциплину:
- Иногда оглядываемся и ждем остальных. Идем командой. Вы тут не одни.
В итоге движемся плотной группой, чудесно! Три-два.

Подтягиваются остальные. Делаем радиальный выход. После нескольких сотен метров пути я замечаю впереди себя лезущих новичков свободным лазанием на скальник. Удивило. А тут еще Антоха:
- Там бы веревочку кинуть хорошо б было.
Еще больше удивило. Там где веревочку хорошоб кинуть вообще делать нечего! В это время пара человек, свесившись с отвесного скальника, машут руками вниз.
- Всем стоять на месте! Без разведки дальше не пойдем! – не выдержала я. И еще минут 5 в этом же роде строила рассыпавшихся по скальнику новичков.
Кирилл отправился на разведку. Через некоторое время вслед за ним пошли мы с Сашкой. Нашли Кирилла, вершина явно дальше. Решили еще немного пройти. Потом еще не много и еще. И только потом позвонили группам – они возвращаются на седловину. До вершины совсем чуть-чуть, ну прям совсем. Делать нечего возвращаемся. И карабкаясь уже обратно по скальнику, натыкаемся на старичков. Они дойдут до вершины. А мы с Сашкой только потеряли много времени. Три-три.

Спуск по заснеженному курумнику. И дорога, принесшая с собой всякую там цивилизацию с людьми, мусором и машинами. Подтягиваемся к центру села Озерное и морально готовимся еще километр топать до Чуйского тракта. И тут, наша «аврора» медленно выглядывает из-за угла прямо к нам на центральную площадь.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Елена Барышникова