5.08. суббота 19:50 Москва вкз – 6.08. вскр 23:30 Армавир – 7.08. понед 7:20 Черкесск
«Организм беспокоится, хотя этого не нужно» (слова командира)
На вокзал нашу команду пришли провожать друзья: Юра Коршунов и Андрей Закиров (кто-то еще?) К 10 часам наш кружок у 18 вагона стал постепенно разрастаться, пока не достиг 15 человек в окружности. Все на месте. Можно отправляться.
В поезде Москва-Нальчик нас встретил колоритный проводник, пьяный в зюзю длинновязый мужчина, который, дыша в сторону при проверке билетов, проговорился: «Быстренько, быстренько. У меня там еще документация осталась». Ага, бутылочка, бутылочка документации.
В нашем отцепном вагоне №9 (завтра нас прицепят к электричке до Черкесска) многие знали, что такое тикка и пенозад, и что спальник нужен, для того, чтобы съэкономить 60 рэ. Было как-то по-домашнему.
…Чтоб дяденька проводник не приставал к нам с бельем, я с командиром сбежала к нашим на «базу» в 18 вагон. Состоялся поздний ужин и вечерний сеанс игры в мафию. Мы пили чай из кружек и уплетали ксюхины вкусные котлеты. А еще мы беседовали на темы: «Сколько гигабайт едет с нами в Карачаево-Черкессию?», «Хватит ли нам там еды?», «Чабаны и бараны» и решали многие другие организационные вопросы. Всё это происходило под прицелом фотографов, которыми оказались многие в нашей команде (Катя, Никита, Антон, Зеленый, Серега, Леши). Рома, ко всему прочему, снимал на видеокамеру.
…Следующий день прошел, также как и предыдущий, только с большей частотой повторяемости действий. Почти на каждой остановке мы выползали из духоты вагона подышать и подвигаться. А в Ростове некоторые по собственному желанию приняли душ из ж/д брансбойта.
По проверенной по телефону информации в Черкесске +50 градусов в тени.
…К 10 часам вечера народ зашевелился. За 2 минуты стоянки в Армавире высадиться успели все, а Рома даже познакомился с организующим подъезд к заставе Лантратовым, а команда - с Лешей, Леной и Тимой.
…Невосполнимая потеря за поезд: бидончик с поварежкой.
7.08. понед Черкесск – Курджиново - погранцы на Заркане.
Дурдом с погранзоной
«Здесь прикалёбываются к каждой мелочи», - заметил кто-то из очереди.
«Что делать, если даже на дверях не написано, что нужно для оформления пропуска?» - риторический вопрос из толпы.
…Ранним утром в понедельник мы вылезли из поезда в Черкесске. Начинался новый день, новая неделя, и нам предстояли совершенно новые заботы и дела. Мы должны были оформить пропуска в тоже новую (недавно кем-то придуманную) погранзону, куда вошел и наш спелеологический район.
…Таксист с золотыми зубами, увиденными мной при словах: «Сейчас время такое – кто кого обманет», взял с нас по 100 рублей за езду до КСС (ПСС).
На калитке, ведущей во двор к КССникам, значилось: «На территории злая собака». Мы поежились, но навстречу нам вприпрыжку уже несся, радостно виляя хвостом, щенок немецкой овчарки. Работающие в КСС ребята позавидовали нашим планам: «Эх, везет же вам!», но маршрутный лист все же оформили
Тот же золотозубый и плохоговорящий водила отвез нас до КПП на другой конец города. Никто еще не знал, что там мы пробудем с восьми утра до четырех вечера. Ходайтайство мы отдали и теперь ждали ответа. Все происходило супер медленно, вернее даже сказать, «ничего не происходило». Просто, народ всё скапливался и скапливался на пятачке перед контрольно-пропускным постом. К полудню люди начали знакомиться или казаться друг другу знакомыми. Мы уже изучили все надписи на дверях и заборах, типа «Пользование сотовым телефоном на территории части – должностное преступление» или «За разбрасывание мусора на территории части – час простоя».
Когда открывалась железная дверь КПП, и выходила девушка с жиденькой стопкой листов-разрешений, все вскакивали с пенок и сбегались, но везло лишь единицам. У нас в команде были иностранцы, поэтому для нас оказалось все дольше и раковистей
…Потом с 13 до 14 был перерыв, и мы, прячась в скудную тень, дошли до магазина, где охладились мороженным и водичкой.
Время три часа дня. Кто-то из туристов обнаружил на задворках КПП чахлый конопляный кустик, листья которого сразу же растаскали на «сувениры».
…На всякий случай, Рома на месте сделал третью копию заявления. Но, как выяснилось, в графе «Цель» не стоило писать представительно «исследование и топосъемка пещеры Физтеховская». Погранцам это показалось чересчур дерзко, они перепугались и требовали сдать все наше «оборудование» на заставе, так как никаких несанкционированных действий касательно даже подземной (!) части погранзоны, быть не должно. Лучше писать в этой графе, посоветовали нам, тупо, но безпроблемно «Отдых». Так мы и сделали.
Весь этот дурдом закончился к четырем часам.
Нам подсказали, что прямой автобус до Курджиново, где нас ожидала вся команда, ровно в четыре часа отходит от автовокзала. Мы не растерялись и пошли на перехват. Сев на такси, доехали до первой остановки за городом, и прождав около получаса и не дождавшись, влезли в маршрутку до Карачаевска. Вылезаем в Кумыше. Я успеваю купить воду, бананы в перекус в магазине на заправке, как подъезжает наш «долгожданный» прямой рейсовый «Икарус», действительно опоздавший на 35 минут.
Я, сворачиваясь калачиком, сплю, а Рома осваивает видеокамеру.
Курджиново.
А вот и наши, как и оговаривалось, около заправки. Наши рюкзачищи быстро грузим в грузовик и по бездорожью трясемся вверх, в горы, вдоль реки Лабы.
Дорожная пыль стоит столбом, но красоту этих мест нельзя пропустить. Народ пытается фотографировать, стукаясь о стенки лбом.
Погранзастава.
К шлагбауму мы подъехали в полной темноте. Было около 10 вечера. Дальше полосатого, ограничивающего движение, бруса, на транспорте нас не пустили, так как на водителя не было пропуска. Убодать вояк не получилось, поэтому сделали ночлег в 50 метрах от поста. Утро вечера мудренее.
Потери:
1. моя столовая ложка. Заменена денисовской чайной.
2. время на дурацкие и никому не нужные бумажки.