Углич - Васильки - Шевердино - (вдоль берега Волги: Юросово - Буланово - Модявино - Учма) - Охотино - Юхонь
примерно 56 км
________________
Началось все с того, как на сайте ВелоПитера появилась информация о первом всероссийском велофестивале "Угличская верста". Ухватившись за идею побывать на нем, надо было думать о билетах. Но возникла дилема: с одной стороны, хотелось поучаствовать в фестивальных пробегах, с другой, это отличный шанс для путешествия с 10-летним сыном, активным подрастающим велопитерцем :).
Компромисс нашелся: мы едем по одному из маршрутов фестиваля в своем темпе, а затем приезжаем на фестиваль обратно в Углич.
Сказано - сделано :)
На поезде добрались до Углича. Сын хоть и не велик, но мужчина, а потому взял на себя сборы велосипедов :).
Город деревянных домов, резных окошек и разнообразных деревянных украшений. По указателям, осматривая многочисленные церки и соборы (в основном закрытые) скатились под горку к центру города. Четверг. Туристов просто нет, и это не может не радовать.
Зашли с велосипедами на территорию Кремля. Очень приятные служительницы музея сами предложили присмотреть за нашими велосипедами, пока мы будем осматривать все вокруг. Туристов не было совсем по причине будней и неприкаянные экскурсоводы пытливо смотрели на каждого входящего... Рассудив, мы решили, а почему бы и нет? Так будет интереснее, и позволили увлечь себя одной пожилой леди. Экскурсия нас потрясла, за что большое спасибо нашему гиду. История раскрывалась перед нами как сказочная книга, мы погружались в старину… Х век… Храмы, соборы, истории не менее детективные, чем сегодня.. И все здесь, на этом самом месте..
Сына больше всего впечатлил рассказ о колоколе, у которого вырвали язык и сослали на каторгу.
___________________
Немного истории:
Углич был столицей небольшого княжества с 1218 по 1328, когда местные князья продали свои права великому князю московскому. Как пограничный город Московского княжества, он был несколько раз сожжён монголо-татарами, литовцами и великим князем тверским.
Великий князь московский Иван III отдал город своему младшему брату Андрею Большому в 1462 году. За время правления Андрея город вырос, было построено несколько каменных зданий. Особенно интересны были собор (перестроен в 1713), Покровский монастырь (разрушен большевиками), и палаты удельных князей из красного кирпича (построены в 1481 и стоят до сих пор).
Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. Местные жители помогли царю захватить Казань, построив деревянную крепость, которая была сплавлена по Волге до Казани. Эта крепость послужила основанием города Свияжска. Весь XVI век Углич процветал политически и экономически, но позднее фортуна отвернулась от него.
После смерти Ивана Грозного в 1584 его младший сын Дмитрий Иванович был изгнан в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591, когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. Подозрение сразу пало на главного советника царя - Бориса Годунова. Официальное следование боярина Шуйского вынесло заключение, что смерть Димитрия была несчастным случаем. Они вырвали язык колокола, который сообщил о смерти Дмитрия. В Тобольском кремле в дальнем углу 300 лет висел «ссыльный» колокол, в который звонили набатом горожане Углича после убийства царевича Димитрия. По приказу Шуйского колоколу, как человеку, вырвали ухо и язык и сослали в Сибирь. Лишь не очень давно его вернули в Углич, где и теперь его можно увидеть.___________________________
Осмотрев эти прекрасные места, и впечатлившись древней историей, мы еще некоторое время посвятили городу. Затем пообедали в замечательной столовой и покинули его, посмотрев напоследок изумительно красивую церковь Корсунской иконы Божьей Матери...
Время почти 16 часов, а наш сегодняшний план оказаться напротив Мышкина.
Дорога очень даже неплохая. Выехали из города и по шоссе доехали до д. Шевердино. Хотя отличное шоссе уходило дальше, мы знали, что часть его еще не достроена, об этом постоянно напоминали снующие туда-сюда камазы с песком. Поэтому в поселке на свой страх и риск мы свернули налево и двинули дальше по асфальтовой дороге (на д. Юросово).
От Юросово до Буланово дорога вдоль Волги… простор… разноцветье в полях… красота…
В деревнях асфальт кончился и пошла обычная грунтовка. В Буланово лучше ехать все время прямо, дорога вроде как заканчивается, но на самом деле тропинкой сбегает к ручью, где есть мостик. Наверху д. Бол. Мельничное. Дорога грунтовая канавистая :), перед Модявино она раздваивается, мы решили проехать через деревню, так как ближе в Волге. Проехав ее наскозь, стало понятно , что дорога опять упирается в кусты и траву.. Ну что ж, вдоль Волги, так вдоль Волги :) .. Снова мостки, поле, дорожка видна в две колеи, а затем перед лесом колеи выводят нас на хорошую грунтовку и мы понимаем, что если по развилке перед Модявино уйти по правой дороге, то мы бы быстрее проехали мимо деревни.
А дальше просто непередаваемо красивая дорожка: сосновый лес, сухо, очень похоже на нашу Карелию…За лесом слева угадывается речная пустота. Лес закончился и перед нами Волга. Дорога - сплошной песок, и приходится спешиться, но не зря. Все откосы ее усыпаны земляникой, первой для нас в этом сезоне :)
Невдалеке уже виднеется д.Учма, а там немного дальше, вспоминая почитанное в инете, будет
Учемская Кассианова пустынь. Приятно сознавать, что умельцев еще хватает, а значит не исчезнут с лица земли такие красоты...
Что ж.. вечереет, а нам надо еще найти место для ночевки. После Учмы мы вернулись на асфальтовое шоссе, остается немного до с.Охотино.
Сначала мы подумывали о ночевке в пансионате "Охотино", но, приехав туда, с нас запросили немалую сумму, да и вид домиков нас не впечатлил... В результате мы проехали по дороге еще дальше к пос. Юхонь и за пансионатом "Мышкино подворье", свернули к Волге.
Стоянок много, все отлично оборудованы, но довольно замусорены. Выбрав почище, мы все же не остановились на самой стоянке, в ушли немного вглубь леса. Поставили палатку в зарослях елочек, это видно на фото снизу. В общем неплохо замаскировались :)