Краткая характеристика пещеры 
Краткая характеристика пещеры

Пещера относится к подземным карстовым формам, которые занимают промежуточное звено между вертикальными и горизонтальными полостями. Вертикальный входной спуск приближает ее к естественной шахте, а длинные горизонтальные и наклонные пролеты ходов и залов позволяют считать ее обычной пещерой. У местных жителей такие формы рельефа - пристанища духов предков, объект недоступности и страха. Они овеяны мистикой и легендами. Как правило, такие пещеры, избегаются жителями и считаются неприкосновенными. Аура духовности, здесь играет чрезвычайно положительную роль, обеспечивая их защитной функцией. Возможно, название пещеры пошло от речки Тут-Куш. Редкий природно-карстовый объект с подземными озерами, периодически исчезающими и вновь появляющимися.
Время и история оформления памятником природы. B 80-е годы работами многих авторов были отмечены основные морфологические и метрические данные о пещере в бассейне правобережья Катуни. Она рекомендована в категорию охраняемого памятника природы кафедрой физической географии Горно-Алтайского государственного университета.
Тут-Куш находится на западной окраине Северо-Восточного Алтая в верховье р. Куюм, правого притока р.Катунь. Пещера имеет крутонаклонный и отвесный шахтный спуск с поперечником 2.5х4 м и глубиной дна до 17 м. Характерно наличие четко выраженного магистрального туннеля, от которого в единичных местах отходят боковые проходы, органные трубы. Большинство из них заканчивается слепо или сходит на узкую щель. Туннель пещеры - система узких проходов и сравнительно обширных гротов. Общий угол наклона его составляет 35-40 градусов. Основной проход соответствует тектоническим трещинам простирания 20 - 40 градусов и 230-350 градусв.
Морфология неоднородная: начальный отрезок пещеры - линейно вытянутый субгоризонтально, уступчатый; средний - горизонтально колодцеобразный с глубиной колодцев от 3-7 до 10-13 м; тыловой (от грота Пасть Динозавра) - удлиненно зауженный и слабонаклонный, замкнутый обширным гротом с котловинами озер. Обвально-осыпные отложения доминируют в привходном отрезке полости, в крупных гротах и залах, а остаточные представлены глиной в тыловой морфологической части. В Озерном гроте имеется три озера. Они вытянуты цепью по ходу полости, размеры от 3 до 20 м. Самое крупное - "Сифонное", занимающее первое место по метрическим показателям среди озер подземных карстовых систем Алтая. Длина его 20 м, максимальная ширина 7 м, а глубина 2,5 м, оно содержит более 300 м3 воды. План его определяет конфигурация вытянутого участка грота. Озеро питается за счет фильтрации трещинно-карстовых вод. Температура воды постоянная, около 80С. Режим озера не изучен. В течение последних 10 лет оно трижды исчезало и возникало. Это явление имеет большой научно-познавательный интерес. В пещере широко распространены водные хемогенные отложения сложенные кальцитом (сталактиты: сосульки, сферические, игольчатые, развиты драпировки, занавес, гуры, пещерный жемчуг, поноры), температура воздуха 3-7?С. Протяженность пещеры 1165 м, глубина 195 м.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте