Пионерская 2014

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
Осенняя экспедиция спелеоклуба Барьер в пещеру Пионерская.

Комментарии
Хочу поделиться впечатлениями от похода – так несколько штрихов. Если вкратце: было здорово! 
Компания подобралась замечательная - дружная и весёлая, организовано всё было хорошо, спасибо командиру.

Погода… Вот какой диалог я услышал в лагере после завтрака, когда Макс объявил прогноз: «Погода поменяется. – В лучшую или худшую сторону? – А что, может быть лучше?» И точно: Москва провожала аномальными для октября минус десятью, а тут – в футболке не мерзнешь, причём не только во время заброски. Под занавес, правда, действительно похолодало, выпал снежок, но тут уже пришла пора спускаться вниз, к морю…

Да, в экспедицию я отважился взять дочку неполных восьми лет. Авантюра? Отчасти, но всё прошло гладко, и Маша осталась очень довольна. Она не раз бывала в водных походах, теперь сходила и в горы, даже сама нашла небольшую пещерку. Чувствую, сложно будет подыскать отмазку, чтобы в следующий раз оставить её дома.

Ребёнка в Пионерскую не потащишь, поэтому я уходил в пещеру ненадолго – пару раз с Лёшей Скугаревым за водой и ещё один – со Светой вынимать первый ПБЛ. Спасибо девочкам – сначала Полине, а потом Оксане и Марине, которые в моё отсутствие присматривали за Машей!

Вот идём мы с Лёшей по тропе к пещере, за плечами трансы с баклажками для воды. Часов шесть вечера, темно уже… Впереди два фонарика - это Оксана и Марина после трёх дней под землёй вышли на поверхность. Подходят ближе, видно: устали, вымотались, комбезы мокрые, все в глине, а настроение прекрасное – улыбаются. «Что, так Пионерская понравилась? – Нет, радуемся, что наконец выбрались! Тут всё другое, тут запахи!».

Оля с Лёшей Шатохиным возвращаются в лагерь утомлённые, но в приподнятом настроении. Ещё бы! Их двойка спустилась глубже других - на -700, выходили на поверхность без остановок, «на адреналине». Подсаживаются к костру, Оля рассказывает, что сломали один из двух пробойников, и навеску пришлось делать поочерёдно, что меандр там, внизу совсем не похож на тот, что выше…

Что ещё запомнилось? «Лошадиная» заброска, песни у костра, особенно полюбившаяся Маше «У меня был кот, он мне сильно надоел», которую мы потом переделали в «У меня был пёс», потому что пёс Гарика Бейи пришёл из Блабурхвы в наш лагерь. Прогнать его не удалось, и он несколько дней жил с нами, норовя стибрить что-нибудь съедобное. Пса кормили тушенкой, оставшейся от прошлой экспедиции, но в конце концов он всё равно выпотрошил мешок с перекусами и удрал.

Запомнился сильнейший туман – в тот день Кирилл, Лёша Скугарев, Оксана и Марина отправились на альпийские луга, а мы с Машей никуда не пошли и хорошо, поскольку потом ещё и заморосило… Пещерка, которую мы с Машей нашли и откапывали полдня, и в которую мне так и не удалось протиснуться…. Поход к «яме с водой», оказавшейся лужей с лягушкой.

С тем, что воды может быть мало, я столкнулся впервые. Миску не моешь, а экономно протираешь туалетной бумагой, зубы чистишь не каждый день, полоща рот один раз. Вместо утреннего и вечернего умывания – влажная салфетка по норме. Зато с каким удовольствием после сброски, в Гагре, где мы сняли комнату, я встал под горячий душ!

В Гагре нас с Машей уже ждали Юля и Лёха. На несколько дней мы из туристов-походников превратились в семью «отдыхающих» - ходили на море, купались даже, ездили на экскурсии…

Вот такое получилось приключение под названием «Пионерская 2014». Жаль, что оно закончилось, но ведь будут и другие?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Абхазия
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Максим Баданин