Загедан. Лето 2000. ком. Лавров

Идет загрузка карты ...
п. Ростовская, до дна п. Физтеховская, найдено около 1 км новых ходов. п. Одалиска – найдено три соединения с Ростовской (2 из них новых). Найден второй траверс из Физтеховской в Ростовскую. Пройдена п. Ростовская!
Заброска 

Как часто бывает, сначало мы чуть не наложали. Кого-то авотклавом обожгло. Потом при навеске в Ростовской кто-то в Драном меандре слегка упал. И ПБЛ в Ростовской командир умудрился в никому не известную яму запихать (яму он сам нашел, когда уши к спитам кончились). Но зато все время все работали как звери и результаты были отличные. И на море (куда ехали сутки в автобусе) отлично отдохнули. А как на поездах назад - отдельная история.
Поезд

28.07.2000 Выехали из Москвы, с Курского в 16.50. Толпа народу на перроне - туристы-альпинисты, просто отъезжающие, и провожающие; кто-то из них заказывал оркестр - уезжали с музыкой. Некоторые из нас успели на вокзал только потому, что поезд отправился с опозданием.

29.07.2000 Поезд. Наличие отсутствия у Веры Кузнецовой в паспорте вкладыша могло вызвать интерес стражей границы. Подобные недоразумения грозили нам долгим общением с таможниками со всеми вытекающими последствиями, но они упорно игнорировали наш вагон, то ли потому что мы ехали в конце состава, то ли потому что были выходные. Мы успешно проскочили все границы, и только на последней миловидная женщина обнаружила прикол, но не пустить в Россию хорошего человека у нее совести не хватило. В целом, день был посвящен еде, мелкому и крупному ремонту, наладке света и т.д. Показательно здоровый образ жизни команды сильно озадачил МГУ-шных спелеологов, которые ехали в этом же вагоне. Вечером в поезд сел завхоз Митька, с билетом и внушительным количеством (рюкзак + 3 мешка) командных продуктов. Сбитая с толку, проводница заподозрила неладное и начала охоту на «зайцев». Поймать она никого не поймала, но командир схоронился на третьей полке так, что его даже команда найти не могла.

Автобус

30.07.2000 Утром приехали в Черкесск. Пока одни докупали продукты на местном рынке, другие паковали на вокзале мясо в пакетики, сделанные хозяйственным завхозом. Потом отмечались у пограничников, здесь процесс затянулся из-за любознательности капитана разведки, и поехали автобусом в Курджиново. По дороге несколько раз ломались. В конце концов, пересели в другой автобус, который к вечеру довез нас до "экопоста" - это нечто вроде тамошнего лесничества. Там мы расположились на ночлег. Ехать дальше было опасно из-за темноты, к тому же ближе к Дамхурцу смыло пару мостов.
Лесовоз

31.07.2000 Утром ловили лесовоз - поймали, ехали с ветерком в кузове, пересекая вброд воды Большой Лабы в тех местах, где разбушевавшаяся стихия посносила мосты. Оказали помощь терпящей бедствие в бурных водах одного из ручьев легковушке. Добрались до погранзаставы. Лесовоз довез нас даже чуть дальше - до поляны, что в получасе ходьбы от пограничников (около 2 км.). Там мы перекусили и, как быстрокрылые кони, пробросились до "лагеря на тропе" - это чуть-чуть не доходя до 1-ого коша, где уже расположились команды Цоя и Липченко (они тоже забрасывались на Загедан, к пп. Алексеевская и Урупская). Вечером в лагере случилось ЧП: Вася Колташев сильно обварился (в результате неосторожного обращения) автоклавом (ожог лица, шеи, груди, плеч). Ему была оказана первая помощь, и Макс Маслов отправлен к пограничникам с просьбой помочь с эвакуацией пострадавшего.
Пешком

01.08.2000 Вернулся наш гонец утром, учинив немалый (как выяснилось позже - без нужды) переполох на заставе: пограничники вызвали вертолет, который, правда, так и не прилетел. Драмикомизм ситуации заключался в том, что наутро Васе стало значительно (!) лучше, вплоть до того, что он сам дошел вместе с Колей Фендеровым до погранзаставы. Они отнесли носилки, принесенные Максом, и дали отбой. За оставшуюся часть дня мы в две ходки пробросились через серпантин, встали лагерем на втором коше и сходили первую ходку на перевал - занесли трансы в грот. На обратном пути на Митьку "напал" горностай.

02.08.2000 В этот день мы сделали вторую ходку на перевал, спустились по ту сторону и поставили лагерь. Внизу на коше остались Вася с Надей, т.к. Наде с утра нездоровилось. К вечеру принесли с перевала оставшееся снаряжение. Заброска закончена.

Основная часть 
Первый выход

03.08.2000 Встречал нас Загедан без особого энтузиазма. Накануне вечером пошел дождь, усилился ветер. Уже ближе к ночи это скорее можно было назвать небольшим ураганом, который так и норовил завалить палатки. У "парусника" в 3.15 сломало один кол, зима тоже промокла. Подземные выходы этого дня: группа - Серега Лавров, Димка Маслов, Ромка Железов, Вера Кузнецова ушли в Ростовскую (U-54) - навешивать (навесили всю наклонку, Тройной колодец и часть Драного меандра (до тросовой лесенки)). Пока делалась навеска, Вера фотографировала в Эрмитаже. Весь выход занял около 9 часов. В это время группа в составе: Макс Маслов, Леха Бездушный, Юрьев Митька, Костя Ушаков сходила в п. Марксистская (U-51). Вечером (уже после возвращения первых двух групп) в Ростовскую ушли Димка Савкин, Катя и Санечка. Они совершили экскурсионно-акклиматизационный выход до Эрмитажа и ранним утром следующего дня вернулись в лагерь.
Постановка ПБЛ, попытка 1

04.08.2000 В Ростовскую ушла навешивать группа: Макс Маслов, Димка Маслов, Леха Бездушный, Сергей Осипов (предыдущим днем ребята тренировались навешивать в Марксистской). Следом, с интервалом в полчаса, ушла группа: Роман Дубровин, Костя Ушаков, Костя Ребриков - их задача была поднести трансы до Эрмитажа, но они ошиблись направлением, занесли их в восходящую ветвь и без происшествий вернулись обратно. Первая группа прошла Драный меандр и принялась за навеску колодца Стахановцев (?), при этом произошло второе ЧП экспедиции: старший группы Макс, спускаясь в распоре ниже по меандру (с целью разведать подходы к колодцу, и найти собственно сам колодец) соскользнул вниз, чудесным образом застряв в щели над колодцем около 25 м глубиной. Отделался довольно серьезными ушибами и ссадинами, самостоятельно вышел на поверхность. Группа прекратила работы и в полном составе вернулась в лагерь, встретив по пути наверх третью группу (Серега Лавров, Юрьев Митька, Ромик Железов, Вера Кузнецова), которая, забрав заблудившиеся трансы из восходящего хода, продолжила навеску, планируя дойти до подходящего места, поставить ПБЛ и заночевать. Но их радужным планам не суждено было сбыться. Поблуждав немного и сделав навеску до -350 м, ребята с интересом обнаружили, что кончились спитовые уши. Учитывая, что шел двенадцатый час выхода (ходить по пещере с тремя трансами - нелегкий труд) и надеясь, что у следующей группы будет с собой фурнитура, Лавров дал команду к установке ПБЛ-а в найденной в стене нише. Место оказалось довольно мерзким: если засыпали как на водяном матрасе, то проснулись просто в воде.

05.08.2000 Под землю ушла четверка: Коля Фендеров, Димка Маслов, Санек Сенюта, Костя Ушаков - сменить ПБЛ-щиков. Но планы пришлось изменить, т.к. до удачного места для подземного лагеря вчерашняя группа не дошла (у них загадочным образом не хватило ушей, а новых не принесли), кроме того, ПБЛ порядком промок, горелка перестала выдавать полную мощность. Решили возвращаться обеими группами. Первые вышли к 20.00, последние - около 23.00. В лагере оставались Макс Маслов и Костя Ребриков (которые дежурили и никуда не ходили), и Вася с Надей (которые в этот день наконец-то сумели заброситься и сразу вызвались дежурить). Остальная часть команды уходила на весь день на Пятиозерье и вернулась к вечеру.

Разгрузочный день

06.08.2000 Группа (Димка Маслов, Макс Маслов, Рома Дубровин) сходила в Марксистскую (ушла в 13.00). Начали исследование неисследованной щели, дошли до дна. Несколько человек оставались в лагере, остальные ходили гулять по поверхности: первая группа (Вася, Надя, Саша Косицина, Вера, Серж, Санек, Митька) сходила на Загеданские озера (ушли в 12.30), вторая (Костя Ребриков, Ромик Железов, Леха, Ира, Женя , Савкины)- спустилась вниз, к Воклюзу (ушли в 12.20), через перевал: набрали ягод и принесли дров для вечернего костра.
Штурм

07.08.2000 На штурм Ростовской ушли две группы: первая (Серега Лавров, Макс Маслов, Димка Маслов, Ромик Железов) дошла до дна (с навеской и последующей выемкой веревки). Был обнаружен древний ПБЛ (предположительно 1994-95 гг.), частично вынесен мусор. Вторая четверка (Леха Бездушный, Юрьев Митька, Серж Осипов, Рома Дубровин) дошла до нашего неудачного ПБЛ-а и работала двойками: Ромик и Леха паковали ПБЛ на вынос, а Серж с Митькой оттопосняли кусок в районе колодца Стахановцев. На обратном пути двойка (Димка Маслов, Ромик Железов) первой четверки с мусором из древнего ПБЛ-а и частью веревки была отпущена в отрыв, и у обоих сел свет, к счастью как раз в это время они догнали Митку, замыкавшего вторую группу, у него был запасной комплект энергоэлементов, что сильно облегчило путь наверх. Вышли уже к 03.00 следующего дня, а Макс с Лавровым - еще позже (выход занял 15-16 часов). Они вынули навеску до тросовой лесенки. В этот день еще были короткие выходы (Костя Ребриков ,Костя Ушаков) - в п. Физтеховскую (CS-PV-02). Они должны были очистить вход от снега при его наличии. А девушки (Вера Кузнецова, Цыбезова Вика) успешно сходили в п. Ручеек (U-53). В этот день сбросились Савкины и Саша Косицина.
Работа и отдых

08.08.2000 Группы, ходившие днем раньше в Ростовскую, устроили себе выходной, а остальные уподобились им. В этот день под землю ходила только группа (Сергей Осипов, Цыбезова Вика, Ира Кудряшова, Цыбезова Женя) - в Ростовскую (до Эрмитажа). Вернулись благополучно. По поверхности: Вася, Надя и Костя Ушаков ходили на Пятиозерье. Еще стоит отметить классный обед и прибытие на Загедан команды Шлепина.

09.08.2000 Под землю ходили: первая группа (Макс Маслов, Димка Маслов, Леха Бездушный) - в п. Одалиска (U-55), которую в итоге соединили с Ростовской, услышав голоса второй группы (Серега Лавров, Вера Кузнецова, Санек Сенюта, Ромик Железов) - они шли через Физтеховскую. Ромик и Санек навесили траверс и вышли через Ростовскую, а Лавров с Верой вернулись через Физтеховскую от траверса обратно (они шли без снаряги, т.к., как известно, классическая часть этой пещеры не требует навески) и около 23.00 были в лагере. Пятерка (Димка Маслов, Макс Маслов, Леха Бездушный, Ромик Железов, Санек Сенюта) при подъеме встретила Шлепенцев на наклонке в Ростовской.

10.08.2000 С утра в Физтеховскую через Ростовскую ушла группа (Леха Бездушный, Ромик Железов, Костя Ушаков, Костя Ребриков) - ставить ПБЛ, двойка Леха-Ромик к вечеру вернулась обратно, а Кости остались ночевать в ПБЛ-е. По этому поводу в лагере ходила шутка, что «к утру в ПБЛе остались только КОСТИ". В середине дня ушла вторая группа (Коля Фендеров, Димка Маслов, Юрьев Митька, Серж Осипов). Прошли через Ростовскую траверсом на Одалиску, обнаружили еще один ход на Ростовскую. Коля с Сержом остались топоснимать траверс, а Димка Маслов и Юрьев Митька вышли через Одалиску (с выемкой навески). Они вылезли уже ночью, а Коля и Серж - вообще ближе к утру. Плутанули в густом ночном тумане. Почувствовали, что такое холодная ночевка в мокрых комбезах. Еще в этот день Макс Маслов и Вера Кузнецова ходили в Марксистскую: дошли до дна, прошли до конца неисследованную щель, которая вывалилась в основной ход, на обратном пути сняли навеску. На Загедан пришли туманы. Первой их жертвой стали Шлепинцы, у которых не вернулась с Пятиозерья группа в n человек. Кое-кто (см. выше) из нашей команды провели полночи в поисках дороги в лагерь.

Первопрохождения

11.08.2000 C утра в ПБЛ, в Физтеховскую (через Ростовскую) ушли Серега Лавров и Макс Маслов (бороться и искать), а после обеда туда же направились Вера Кузнецова и Санек Сенюта (фотографировать). К вечеру на поверхность вышли Костя Ребриков и Костя Ушаков, которые ночевали в ПБЛ-е. По поверхности: шесть человек ушли к пастухам за бараном, остальные были в лагере.

12.08.2000 В районе полудня в Физтеховскую (через Ростовскую) ушла четверка (Коля Фендеров, Димка Маслов, Серж Осипов, Цыбезова Вика). Коля с Сержом ушли на два часа раньше и оттопосняли кусок известной части Ростовской (для привязки). Группа, обитавшая в ПБЛ-е, за время своего присутствия там первопрошла большой кусок Физтеховской, углубив ее примерно до -300 м (на данный момент еще не обработаны результаты топосъемки). Появились такие названия, как Головка Сыра, Версальчик, Лужники, Забой, Богатырский ход, Бобслейная Трасса, Скалистые Горы, Ежовы Ванночки, колодец Фунтика. Кроме того, обнаружен второй траверс на Ростовскую и возможно дальнейшее первопрохождение. Лавров, Вера и Санек ушли на поверхность, в ПБЛ-е осталось пять человек. В том числе Макс - на еще одни (третьи) подземные сутки. В итоге его выход составил потом 53 часа чистого подземного времени. Его задача была показать пришедшей четверке новые районы. Оставшиеся полдня тройка (Серж, Коля, Вика) топоснимали новый траверс на Ростовскую и в районе Забоя. Двойка Масловых вышла через второй траверс в Ростовскую и по Шлепенской веревке опустилась до места, где стоял наш первый ПБЛ, желая найти скальный молоток, который по невнимательности был там утерян во время выемки. После чего они тем же маршрутом вернулись в ПБЛ (в Физтеховской), сняв по пути 19 м веревки в новой части, где только что оттопоснимала группа Серж-Коля-Вика, при этом Димка Маслов, поскользнувшись, слетел несколько метров по наклонке вниз, отделавшись, как говорится, легким испугом. Тройка топосъемщиков не пришла в ПБЛ к контрольному времени, и однофамильцы Масловы вышли на спасы, которые были недолгими, т.к. уже в колодце Дюшкин Юбилей они встретили медленно, но верно идущую к лагерю тройку. Все вместе вернулись в ПБЛ. По поверхности: Вернувшиеся с "охоты" на барана ребята принесли автоклав вареного мяса, 10 литров бульона + 4 литра айрана. Всю эту вкуснятину "жадный Дмитрий" выменял у кошменов всего лишь на 20 м чудо-веревки. Честь и слава ему.

Выход

13.08.2000 С утра тройка Маслов Максим, Маслов Дмитрий, Цыбезова Вика пошли из ПБЛ-а наверх, на поверхность (через Ростовскую). Коля Фендеров и Сергей Осипов остались в ПБЛ-е еще на сутки. На траверсе (старом) случилось третье серьезное ЧП этой экспедиции Димка Маслов, шедший первым, съезжая вниз, обнаружил критически перетертую веревку фактически уже только тогда, когда она начала расползаться под нагрузкой. Проявив изрядную изворотливость, он избежал падения (высота 7-8 м). Аварийную веревку заменили снятым накануне 19-и м концом, и группа продолжила движение.
Одна из версий событий (от Лаврова): Днем раньше выходила наверх тройка: Вера Кузнецова, Лавров, Санек Сенюта. У Лаврова, который шел последним, протерлась насквозь стальная бобышка на решетке. Возможно, что оплетка на веревке подрезалась, когда попала в этот пропил. Группа идущая на следующий день, содрала оплетку, которая уже не держалась. Пострадавших нет. По дороге наверх Масловы сняли (продергиванием) траверс на Одалиску, и тройка благополучно вышла на поверхность около 17.00, встретив на наклонке две группы Шлепенцев. Этим же вечером под землю пошли еще две тройки: первая (Леша Бездушный, Юрьев Митька, Ромик Железов), вторая - (Костя Ушаков, Наталья Конвисар, Ольга Балкова) - (Наталья Конвисар и Ольга Балкова - из Шлепенской команды, они собирались с нами сбрасываться). Перед выходом командир устроил показательное забитие спита в Банановые скалы - для тренировки первой тройки, шедшей, кроме всего прочего, поправить навеску на траверсе, дабы исключить трение веревки в месте последнего ЧП. На поверхности днем во время приготовления обеда сгорела кухня. В отсутствие главного примусолога Коли, один из примусов вышел из повиновения и учинил безобразия. Обед спасли благодаря братскому участию в тушении пожара команды Шлепина, заодно ребята и пообедали. С этого дня все готовили на костре. Фенечка этого дня: Ночь (около 23.00), туман, сквозь завывания ветра прорывается зловещее «У-у-ужин…» - Костик Ребриков зазывает команду есть.
Еще как-то я прощелкал, когда точно сбросились Вася с Надей (?) - вроде бы в СБ.

14.08.2000 Подземные работы завершены. Все благополучно вышли к вечеру на поверхность. Тройка (Леха Бездушный, Юрьев Митька, Ромик Железов) поправила навеску на траверсе в месте последнего ЧП, досыта набегавшись по новой части, сняла навеску в Дюшкином Юбилее, вынула ПБЛ. Тройка (Костя Ушаков, Наталья Конвисар, Ольга Балкова) вернулись еще раньше - они просто дошли траверсом (старым) до ПБЛ-а и обратно. Коля Фендеров и Серж оттопосняли все, что успели. (У них время нахождения под землей составило около 57 часов). А на ужин был обалденный плов из оставшейся баранины.

Пещеры 
Физтеховская

Найдено около 1 км новых ходов. Найдено три соединения с Ростовской

Ростовская

Марксистская

Одалиска

Ручеек

Сброска 
Собственно сброска

15.08.2000 С утра свернули лагерь. В полдень мы были на перевале. Вообще, надо сказать, сброска была проведена в рекордные сроки. Вечером мы уже были на заставе, где нас ждал автобус, который по-хорошему должен был приехать только на следующее утро. Этим автобусом мы доехали прямо до Дивноморска.

16.08.2000 Всю ночь и весь день мы ехали и в 16.30 уже пугали отдыхающих в Дивноморске, возле "Радуги" - физтеховского санатория. Прямо на пляже поставили зиму, покидали в нее все вещи, спали на улице, у самого синего моря, т.е. Черного.

Отдых, возвращение

17-18.08.2000 Два дня мы отдыхали на море, гуляли по городу Дивноморску, некоторые ездили для этих же целей в Геленджик и дегустационный зал в Абрау-Дюрсо. Съездили в Новороссийск за билетами, но взяли только на поезд Новороссийск-Ростов. Потом путем ловкого жонглирования словами «билеты, дети, группа, поезд» сумели получить билеты на автобус Геленджик-Новороссийск. В это время в Геленджике проходил фестиваль «Золотые вина России», очень кстати.

19.08.2000 Утром мы собрались и понемногу, мелкими группами, стали просачиваться на автобусах в Геленджик, откуда наш командир добыл билеты в Новороссийск (автобусы типа Икарус). Последняя группа имела хорошие шансы никуда не успеть, так как на автобусной остановке, с которой мы уезжали, произошла кража и прибывший на место отряд доблестной черноморской милиции, не найдя злоумышленника, решил отыграться на нас. К счастью один капитан оказался не полным … и пошел нам на встречу. Итак, Новороссийск. Оттуда поездом (общий вагон, сидячие места, как в самолете) приехали (уже под вечер) в Ростов-на-Дону, помыкались немного и тем же вечером отбыли в Москву поездом Адлер-Москва (на третьих полках, рюкзаки в тамбурах), договорившись через хитрого мужика с начальником поезда и проводниками.

20.08.2000 Весь день ехали, ужасно неудобно, зато уже вечером были на Казанском вокзале в Москве.

Горностай & К°


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Загедано-Урупский
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 4А
Ссылка:
Опубликовал Роман Железов