5 августа
От бивака вернулись на Катунскую тропу. Тропа очень слабая. 30 минут идем вверх по ней. Густое высокотравье. Следующие 1,5 часа идем по густым зарослям тальника с кочкарниковым болотом. Тропа кончилась. Правда в нескольких местах все же попадались намеки на то, что когда-то вверх по Катуни была тропа.
Попался участок галечной отмели в несколько сот метров (фото 7), который восприняли за благо. При подходе к ручью Рассыпному Катунь подошла вплотную к нашему берегу и перегородила нам путь. Около 300 м. скальных прижимов облезаем высоко верхом по крутому склону с высокотравьем, прокладывая новую тропу. Прижимы кончились непосредственно перед Рассыпным.
Брод через Рассыпной 1А. 3 протоки. Средняя самая широкая и глубокая (70-80см). Течение – быстрое.
Выше Рассыпного кустарников стало меньше, да и высокотравье пониже. Галечные отмели чередуются с травянистыми береговыми террасами.
Пересекли две гривы старых конечных морен с отдельными деревцами и вышли на верхнюю галечную отмель, по которой несколькими протоками стремительно бегут мутные воды Катуни. Виден мощный, черный от покровных морен разорванный язык Катунского ледника. Несколько громадных гротов, из которых вытекают истоки реки.
От нижней части отмели на Восточную ветвь Катунского ледника существует 2 пути. Первый – традиционный – брод через Катунь, подъем на левобережную морену и по ее гребню, маркированному турами выход на ледник выше нижнего ледопада. Вверху и внизу морены (в кармане) есть ночевки
Второй – по языку подъем на ледник, выход к нижней части ледопада, подъем выше ледопада по склону левобережной морены рядом с бараньими лбами.
Не желая лезть в холодные мутные воды Катуни, идем вторым вариантом. Проходим галечную отмель в направлении гротов. По камням переходим несколько небольших протоков и выходим к подножию ледникового языка. На ледник поднимаемся по среднему ледовому гребню левее (по ходу) большого грота. Гребень закрыт покровной мореной, крутизна 30-35о.
Выше языка ледник пологий, без трещин, почти весь закрыт покровной мореной. Вышли к основанию нижнего ледопада Восточной ветви.
У Паши оторвалась почти наполовину подошва у ботинка. Час пришиваем подошву проволокой. С сомнением констатируем – идти дальше можно.
На подъем выше ледопада потребовалось 65 минут. Склон морены имеет крутизну 35-40о и представляет собой спекшиеся грязепесчаные отложения. Идти тяжело, так как ступени не бьются, а ставить ногу на всю стопу проблематично из-за большой крутизны. Идем плотной группой. За время подъема падения камней сверху не было.
От верхней части бараньих лбов начинается покровная морена, закрывающая левую (орогр.) сторону Восточной ветви (фото 8). 40 минут идем по покровной морене до поворота ледника на север. 30 минут искали готовые площадки для палаток. Не нашли. Сделали новые, выровняв камни морены. Слой камней всего 10-15 см. под ним лед.
6 августа
30 минут идем по камням морены по левому (орогр.) краю ледника, а затем выходим на открытый лед. 40 минут ушло на надевание кошек, их окончательную подгонку и тренировочное хождение по леднику. Для тех кто не знает или забыл показываем и отрабатываем приемы и правила хождения на кошках.
Заставили Пашу поменяться кошками с Сашей. У Паши хорошие жесткие кошки, но дерьмовые ботинки – худший вариант туристского вибрама. Теперь у Паши кошки "ВЦСПС", которые можно закрепить даже на валенки (по личному опыту руководителя группы).
За 1 час 20 минут по открытому пологому (10 -15о) подошли под основание 2-го ледопада. Вышли на более крутой (25о) ледовый склон по центру (фото 9). Паша не удержался на кошках и поехал вниз. Проехал 8 – 10 метров до выката. Не уверенно держится на не "своих" кошках и Саша. У него тоже проскальзывания.
Подтвердились серьезные опасения, возникшие когда у ботинка оторвалась подошва. С таким снаряжением и такой подготовкой на препятствия 2Б – 3А категории сложности идти нельзя. Паша и сам подтверждает, что к этому походу он плохо подготовлен. Хотя у него есть опыт горной четверки на центральном Кавказе.
Принимаем решение возвращаться назад. За 1 час вышли к ночевкам, которые покинули утром. Ставим палатки. Полудневка.
Перед группой и руководителем встала серьезная проблема. Что делать? Как поступать? Всей группой сойти с маршрута? Поступило предложение – Пашу оставить в палатке на этих ночевках на 5 – 6 дней. Но одного оставлять в горах не положено. Кого оставить с ним? Кого таким образом "наказать"? Кого лишить права восхождения на Белуху? Нашелся доброволец. Володя походив кругами вокруг палаток подошел и заявил – "Я остаюсь с Пашей". Так и решили.
Наметили сокращенный вариант технической части маршрута с использованием запасных вариантов: ночевки – пер. Центральное Плато 2Б – пер. ТКТ 3А – Белуха Восточная 2Б (восх.) – пер. ББС 3А – пер Трудный 2Б (или Кучерявый 1Б) – ночевки. Этот маршрут при благоприятных погодных условиях можно пройти за 5 дней.
7 августа
От ночевок забрав влево сразу вышли на открытый лед. Надели кошки. За 70 минут подошли к основанию ледопада. Начали подъем по центру (фото 10). Для обхода трещин-отколов забрали вправо. А затем, лавируя между трещинами, ушли справа–налево. Не без труда нашли проход к Разделительному гребню.
На прохождение ледопада до Разделительного гребня потребовалось 4 часа. Использовали одновременное и попеременное движение, перила. Общая крутизна ледопада – 30-35о.
К разделительному гребню вышли в том месте, где его нижний скальный участок сменяется снежно-ледовым. По крутому фирновому склону (40о) поднялись на гребень. Гребень острый, с карнизами, крутизна – 15-20о. По гребню с обходом скальных жандармов поднялись к подножию в гребне – ночевки "Балкон". На подъем на гребень и выход по нему к "Балкону" потребовалось 45 минут. Обед (фото 11). Высота – 3000м.
Выше "Балкона" после небольшого платообразного участка идет 3-ий ледопад. Ледопад достаточно простой. Растянут по длине. Общая крутизна 15-20о. Основная сложность – длинные обходы трещин. Идем одновременно в связках. Ледопад прошли за 2ч 25мин. Вышли на верхнее плато ледника у поворота на перевал ТКТ. Конец дня. Ночевка. Высота – 3500м.
8 августа
Утром, не снимая бивак, идем радиально оставшуюся часть подъема на Центральное плато. Это 4-ый ледопад Восточной ветви Катунского ледника (фото 12). Ледопад по сложности и технике прохождения схож с 3-м ледопадом. Но более компактный и несколько более крутой (20-25о). На подъем без тяжелых рюкзаков потребовалось 1ч 40мин.
Центральное плато (перевал 2Б) представляет собой обширный плоский без трещин покрытый фирном ледник (фото 13). Тура нет, и никогда не было. К биваку на верхнем плато Катунского ледника спустились за 50 мин. Обед. Снимаем бивак.
Подъем к перевалу ТКТ идет по ложу крутой широкой (30-35о) ледово-снежной лощины. Слева – скальные склоны в. Раздельной, справа – громадные ледовые отколы. Большие трещины обходили, небольшие преодолевали по мостам, некоторые – по-пластунски. За 1ч 30мин. поднялись на верхнее плато (фото 14). Еще через 15 минут подошли к перевальному взлету. Бергшрунд преодолели по снежному мосту.
Взлет представляет собой крутой ледово-снежный склон (35-40о) 350м. Внизу и в средней части склона ступени держат хорошо. Идем одновременно. В верхней части – лед 40-45о. Перила. Использование передних зубьев кошек (фото 15). Взлет преодолели в хорошем темпе за 1ч 15мин.
Седловина перевала ТКТ (3А) представляет собой узкий, длинный скальный гребень заваленный снегом. Со стороны Восточного плато и Берельского ледника к скальному примыкает фирново-снежный гребень – надув, возвышающийся над скальным на 10-30 метров. Этот надув имеет карниз в сторону плато почти на всем протяжении. Начала портиться погода.
Тур, расположенный на скалах нашли не сразу. В туре обнаружили записку туристов из Челябинска за 2009 год.
Для спуска с перевала на Восточное плато пробиваем карниз, сделав в нем траншею. Начало спуска – 50м перил (дюльфер) через бергшрунд на ледовое плечо (фото 16). Крутизна 45-50о. Далее 300м по пологому ледово-снежному склону (15-20о) траверсом вниз до верхней части Восточного Плато. Спускались 1час. Ночевка.
9 августа
Ночью была переменная погода. Облака, сыпал снег. Утром сомневались идти или нет на восхождение. Были признаки ухудшения погоды. Однако с рассветом мимо нашего лагеря пошли "толпы" людей на восхождение. Это альпинистские сборы из Тюмени (более 30 человек). Кроме того группы из Киева, Сыктывкара и др. Всего около 50 чел. Быстро собираемся и идем за ними вслед. Бивак оставляем на месте.
От бивака по смерзшемуся фирновому пологому склону (15-20о) на кошках довольно быстро подошли к нижнему бергшрунду. Здесь догнали почти всех восходителей пока они навешивали отрядные перила. От 1-го до 2-го бергшрунда склон стал круче (25-30о). Ступени бьются плохо, шли на кошках со страховкой через ледоруб. Верхняя часть подъема имеет значительную крутизну – 45-50о. Навесили 150м перил.
На фото 17 показаны маршруты восхождений на Белуху Восточную 4506м. Маршруты 1 и 3 имеют 3А – 3Б кат. трудности. Наш маршрут 2 через пер. Белухинский – 2Б кат. трудности.
Поднимались параллельным курсом с альпинистами. На перевале были одни из первых. От бивака до перевала поднимались 2ч 40мин. От перевала до вершины по простому широкому ледово-снежному гребню с выходами скал поднимались 1 час.
Вершина Белухи Восточной (фото 18) представляет собой большой снежный купол со скальными сбросами с запада. Тур находится на верхних камнях этих сбросов.
С вершины до перевала шли так же 1 час. С перевала до нижнего бергшрунда спускались во взаимодействии с другими восходителями – перила из 3-х связанных веревок. До бивака спустились за 1ч 45 мин.
После обеда погода начала портиться не на шутку. Облака, туман, снежная крупа, сильный ветер.
10 августа
Вынужденная дневка. Ночью разыгралась настоящая пурга – снег, туман, сильный порывистый ветер. Иногда появлялось опасение, что может порвать палатку. Выходили подсыпать снег на фартук тента, чтобы не поддувало. Утром ветер немного ослаб. Видимость – переменно, то 0, то10-15м. Никаких признаков ближайшего улучшения погоды. Принимаем решение спуститься по плато ниже, где можно было бы найти мульду закрытую от ветра. В условиях плохой видимости за 1ч 40мин спустились до края большого провала, сбросив 500м высоты. Здесь ветер меньше. Выровняли площадку, поставили ветрозащитную стенку. Ночевка.
11 августа
Вынужденная дневка. Пурга не прекращается. Снег, туман, сильный ветер. Палатку заваливает снегом до верха. Ночью и днем через каждые 3-4 часа отгребаем снег с палатки и от нее.
12 августа
Утром погода не идеальная, но видна тенденция к улучшению. Переменная облачность, сильный ветер, мороз более 10о. Когда находит облако, видимость исчезает. Пока укладывали рюкзаки, облака стали выше.
Обошли провал под склонами пика Берельский и вышли на перегиб ледника перед спуском к леднику Менсу. Это самая нижняя часть Восточного Плато. Здесь перемычка перевала ББС (3А). Вышли на заснеженные скалы перемычки. Перекопали все камни в начале спуска. Контейнер с запиской не нашли. Наметили скальный выступ для закрепления спусковой петли. Однако начать спуск не решились. Побоялись получить обморожения. При минусовой температуре в спусковом кулуаре дул очень сильный ветер.
Отошли от седловины назад на 300 – 400м. На пологом склоне выровняли площадку, поставили палатку. Через час после установки бивака, после прохождения очередного облака ветер стих. Быстро перекусив и на удивление быстро (за 30мин) упаковав рюкзаки в 13 часов 15 минут начали спуск с перевала.
Спусковой ледово-снежный кулуар узкий наверху (3-4м) ниже постепенно расширяется и к бергшрунду превращается в ледово-снежный склон (фото19). Крутизна кулуара в горловине 50-60о. Внизу крутизна уменьшается постепенно до 40-45о. Ниже бергшрунда – 30-35о. Весь свежий снег сошел вниз и лежал на берге и ниже в виде лавинных конусов.
Страховка на спуске – перильная. Первая и вторая точки закрепления веревки – петля на скалах. Третья – ледобур. Все последующие – через ледоруб в фирне (до льда очень глубоко). Всего до берга навесили 11 веревок по 50 м (550м). Первые 3 веревки проходили с продергиванием веревки и самовыворачиванием ледобура. Последующие – с нижней страховкой последнего. На спуск до бергшрунда затратили 5 часов ходового времени.
Берг прошли по плотному лавинному выносу. Ниже склон быстро выполаживается и превращается в открытый ледник 15-20о. Трещин мало Прошли сложный, но короткий ледопад (не сразу нашли проходы в нем) и вышли к началу левобережной морены. В кармане небольшое озерко и достаточно ровные площадки. Ночевка. От бергшрунда спускались 1ч 30мин.
13 августа
От места ночевки вышли на гребень левобережной морены (фото 20) и по нему шли 1 час до разрыва морены скальной стенкой.
Свернули направо, пересекли ледник и поднялись на правобережную морену. Идем по ее гребню. Средняя часть морены неудобна для движения, так как ее гребень осыпался в сторону ледника. Зато манит к себе моренный карман. Он почти на всем протяжении морены представляет собой глубокую, широкую лощину, по которой течет большой ручей. Верхняя часть лощины – трава, средняя и нижняя части – почти сплошной снежник. Дно лощины очень удобно для движения. Но в нескольких местах опасно из-за возможных камнепадов с правого скального склона.
Через 1ч 10мин от начала движения по правой морене вышли к ее повороту направо. Пресекли карман и поднялись на правые склоны долины Белой Берели. Морена же спустилась к слиянию истоков реки и кончилась.
1,5 часа идем траверсом склонов Белой Берели в 300 – 400м от реки. Склоны заросли высокотравьем и кустарниками. Тропы нет. Ели чернику. Вышли к крупному ручью – правому притоку Берели. Ручей впадает в Берель напротив реки Кокколь с громадным одноименным водопадом (левый приток Берели). Это тот ручей по которому нам подниматься к перевалу Трудный.
Переходим ручей по камням на правый берег и в течении 2-х часов поднимаемся по крутому (до 45о) склону заросшему высокотравьем и кустарниками без тропы в висячую долину ручья. Кончилась крутизна подъема, кончилось и высокотравье.
Долина ручья пологая и широкая. Невысокая травка. Идти удобно в любом месте. На ночевку встали на траве рядом с конечными моренами ледника.
14 августа
Вышли в 6:00. Идем по карману справа, в обход старой конечной морены. Через 1 час карман кончился. Вышли в верхнюю часть конечной морены. По ней поднялись на гребень, как казалось центральной морены, но она завернула вправо и стала левобережной. По ней вышли на снег. Надели кошки. Вышли на центральную часть ледника (фото 21). Ледник небольшой, пологий (20о), закрытый, трещин нет.
Подошли под перевальный взлет высотой 150м. Нижняя часть взлета снежник 30-35о. Ступени держат хорошо. Идем с самостраховкой ледорубом. Верхняя часть скалы 40о с плитой. Страховка – перила.
Седловина перевала Трудный (2Б) – острый скальный гребень (фото22). Тура нет. От ночевок шли 3ч 40 мин. Сделали разведку и левее в 50-70м на второй более высокой седловине обнаружили тур. Записки нет. Проход на вторую седловину – по скальным полкам в обход жандарма справа.
Спуск с перевала в сторону Катунского ледника лучше проводить со 2-ой перемычки – меньше дюльферов. Спускаемся по разрушенным скалам 60-65о – 150м перил до снежника. Снежник крутой (40о), смерзшийся. 100м перил до второго скального уступа. Уступ – 80м, 45-50о: 50м перила + 30м свободным лазанием. Вышли на пологий снежный склон (20-25о). Солнце припекает, снег размягчился. Пробуем глиссировать (фото 23).
Снег кончился, 20 мин спуска по осыпи и мы на своем старом биваке, с которого ушли 7 дней назад. С перевала до бивака спускались 3ч 20мин. Отдых, обед, подготовка к выходу вниз к заброске.
Вниз идем рекомендуемым в отчетах вариантом – по гребню левобережной морены Вариант более легкий. А брод через Катунь (80см, 15м) после холодов на Белухе – почти развлечение.
Идем вниз ближе к Катуни, где есть отмели и меньше зарослей. На брод через Рассыпной потребовалось всего 10 минут. Обход прижимов прошли по примятой нами траве, как по хорошей тропе. В 21:00 были на месте. От бивака на Катунском леднике шли 5ч 10мин.
15 августа
Дневка. Отдыхаем, моемся, стираемся. Забрали из заброски и перераспределили по рюкзакам груз. Но все это обычные задачи. У нас же назрела серьезная проблема, которую необходимо решить.
По основному варианту маршрута у нас дальше должен быть сплав на катамаране по Катуни. И одновременно накопились серьезные обстоятельства мешающие осуществить намеченные планы:
1. Группа по разным причинам на пешую и горную части маршрута затратила на 7 дней больше времени по сравнению с номиналом;
2. У Владимира Колупаева кончается отпуск и ему через 5-6 дней надо быть дома;
3. Группа уже 18 дней на маршруте, и учитывая непростые условия его прохождения, накопилась определенная усталость.
4. Проведенная разведка ближайшего участка Катуни показала, что через 150-200м от нашего лагеря начинается очень сложная шивера с крутым падением воды и большим количеством близко расположенных каменных глыб в русле. Для катамарана шивера непроходима. А это означает, что катамаран можно собирать не здесь, а где-то ниже по течению. До начала стандартного сплава по Катуни 28-километровый участок, на который нет описания. С учетом этих обстоятельств и необходимости разведки каждого препятствия для сплава до Усть-Коксы нам потребуется около 10 дней. Такого резерва времени у нас не осталось.
Внимательно обсудив указанные обстоятельства принимаем решение от сплава отказаться и заканчивать маршрут по запасному варианту – по долине Ак-кема. Решение не поддержала только Оля. Она была настроена заканчивать маршрут по основному варианту – сплавляться.
Но чтобы попасть в долину Ак-кема необходимо пресечь хребты Катунский и Каратюрек. Катунский хребет решили пересечь от Центрального Капчальского ледника (пер. Капчал Средний 2Б). Прохождение этого перевала позволяет Володе получить опыт пер. 2Б. Кроме того, чтобы не повторять весь маршрут до Кучерлинского озера решили вверх идти правым берегом р. Капчал.