День 3 – 21.07.16. От Валаам до бани
У парусного похода есть неоспоримый плюс – это очень быстрый и комфортный утренний сбор. Почти в любую погоду. Особенно по отношению к альпинизму или горным походам, когда не нужно вылезать из еле теплого спальника в 5 утра на леденящий воздух и впихивать ноги в замерзшие трекинги или пласты. Потом всё компактно и «правильно» утрамбовывать в рюкзак, чтобы его не болтало или в спину ничего не упиралось. Ещё и замерзшими ручонками это всё делать. А тут… Засыпал вещи в гермомещок, запаковал их какой угодно формой и затолкал на кат. Всё! Собрались! Ну и обычно парусные походы на надувном кате не проводятся при температуре ниже нуля, поэтому не так холодно. Хотя было и такое, что ветер лица довольно сильно обмораживал в октябре или начале мая. Вот и сегодня было легко – засыпали вещи в гермы и на кат их. Погода была не сильно лучезарной, да и ладно... Пасмурно, зато дождя нет. Ну или почти нет…
Места для маневрирования под парусом в проливе между островами не было, поэтому отчалили и вышли из-за Байонного на ветер старым галерным способом – хлюпая веслами. За то там ветра было достаточно! Не сфинкторосжимательно как вчера, но на полном гроте и стакселе мы ввалили очень резво.
За полчаса мы добрались до мыса Чёрный нос (восточной оконечности Валаама) и стали двигаться вдоль северного берега острова. Ещё через час мы были у входа в Монастырскую бухту. Вдоль всего побережья из леса то тут то там торчат купола и башни. Голубые купола Валаамского монастыря видны практически отовсюду – они над лесом торчат на горизонте. У входа в узкую длинную Монастырскую бухту стоит маяк. Но гораздо лучшим ориентиром входа является белая с золотым куполом церковь Николая Чудотворца на Никольском острове.
Церковь Николая Чудотворца на Никольском острове
Жизнь в бухте кипела и сновала во все стороны по воде… Кроме моторок на входе мы встретили два входящих на крыле «Метеора» и уже внутри бухты мы разминулись в 30 метрах ещё с одним исходящим. Наше утлое надувное судёнышко выглядело очень экстравагантно на фоне этих надводных ракет и куч модных моторок, поэтому мы вызвали яростное моргание вспышек с «Метеора» и проходящего прогулочного корабля. Бухта реально очень тесная, но при нашей 30 см осадке мы могли проползти до самого причала и вне размеченного буями фарватера.
В глубине бухты находится самое гнездо Валаама – монастырь с собором и несколько причалов: здоровый для «Метеоров», примерно такого же размера - для прогулочных «лайнеров», и ещё пара пирсов для катеров и прочей мелочи. Когда мы проходили мимо метеорного пирса, на него прибежал охранник в форме и прокричал что нам сюда нельзя, а можно «вон туда к скале». У скалы уже была припаркована парусная яхта. Пристань так себе – напротив пирсов и причалов у крутой стенки, за которой стеной стоит лес. Наш надувастик в пищевой цепочке плавсредств почти в самом конце, поэтому и причал нам выделили соответствующий.
А ещё у одного из причалов стоит «Адмирал Кузнецов»! Нет, не тот! Не дымящий наш единственный авианосец, а белое прогулочное судно. Думаю, что, если бы авианосец пригнали сюда с Кольского и забили бы в бухту, то мы бы ориентировались не по куполам над бухтой, а по его надстройке, торчащей над лесом :)
На берегу за причалами были видны джипы, автобусы, асфальтированные дороги, знаки ограничения скорости 30 км/ч, группы людей, автобусная остановка… Ну и вообще отчуждением монастыря в нашем идеалистическом представлении мира даже не пахло. Суета и торговля местной достопримечательностью... Поэтому и сильного желания осматривать всё это вблизи не возникло – прошли до конца бухты, осмотрев с воды и двинулись обратно к устью. Диких туристов как мы тут вообще не особо любят, я так понял. И максимум что сделано – кемпинг-гетто в лесу за монастырём, куда привозят обрезки досок на костёр. И те за деньги…
На выходе мы всё ж пристали к берегу, в местечке на отшибе - справить нужду и перекусить. Как только причалили к скале, тут же откуда-то появился из леса пушистый выгоревший котяра нордического поведения и пришёл к нашему причалу. «Васька» сел на скале и стал очень пристально и медитативно выпрашивать взглядом еду. Очень достойно себя вел! Не так как моя кошка: не орал по-кошачьи «Дай еды! Дай еды!», не лез с лапами на стол, а потом улетал за это со стола в дальний угол кухни… А просто сел и с достоинством наблюдал за нашей едой. Мы не могли отказать этому джентльмену с севера и поэтому в него полетели куски колбасы, сыра и ломти лепешки. Сыр и колбаса схарчились быстро, а вот лепешку он обнюхал и отказался от неё. Видимо в монастырской трапезной потчуют лепешками повкуснее…
Купола главного комплекса на о.Валаам
Экипаж атеистов на Валааме получил всё что хотел, поэтому мы продолжили наше парусное путешествие. Выйдя из бухты, мы поймали хороший стабильный галф, поставили паруса и поехали на северо-запад назад к шхерам. За 3 часа хода прошли 25 км одним галсом до берега. Погода значительно улучшилась и к вечеру уже было безоблачно. Всю дорогу параллельно нам на удалении нескольких км шныряли «Метеоры» между Сортавалой и Валаамом.
Приблизившись к берегу, мы устроили традиционную фотосессию: меня с фотоаппаратом высадили на совсем мелкий голый остров (5 на 10 м, без единой травинки), а кат с оставшимся экипажем принялся наворачивать вокруг острова восьмерки, демонстрирую надутые ветром паруса. Кадры обычно получаются неплохие.
Бивак мы нашли быстро – просто сунулись в ближайшую закрытую от ветра бухту и обнаружили там живописный заливчик с уже обустроенным на скалах биваком и плантациями крупной черники. Для любителей финской топонимики скажу название этого места: это южная оконечность о.Самматсари, расположенного между проливами Палосаренселькя и Хасиансалми недалеко от деревень Рауталахти и Ниэмелянхови в 14 км по прямой от г.Сортавала. И да, в округе нет ни одного русского названия… Карелия, блин.
А теперь изюминка дня! Кроме всего прочего на биваке был обнаружен остов от походной бани. Это сложенная из камней печка, вокруг которой в форме вигвама стоят жерди. Увидев это Серёга с Яшкой очень активно захотели сегодня баню. Остальные Макс с Пашкой тоже были очень даже за. Сказано – сделана баня!
Как это делается? Серёга и Яшка аккуратно восстановили каменную печь, добавив ещё камней для увеличения теплоёмкости. И в течение 2,5 часов активно жгли её дровами, разогревая камни и притаскивая из леса всё новые и новые сушины. Мы с Пашкой тем временем переформатировали бивак, расчистив место и установив палатку, а потом меланхолично принялись чистить грибы и готовить из них очередной грибной суп. Яков в перерывах своей кочегарной деятельности играл нам на гитаре и пел песни.
Когда камни были раскалены до необходимой кондиции – из печи выгребли все дымящиеся угли и пепел, а вигвам вокруг раскалённой печи накрыли «стенами». В качестве стен пошел желтый тент с кормовой площадки ката, дыры в «стенах» заткнули моим ковров и мокрой яшкиной футболкой. А в качестве двери был у нас откидывающийся угол тента с привязанным к нему камнем – чтоб не открывался ветром. Камень же был и ручкой двери. Внутри ещё сделали пару деревянных скамеек из досок. Вот так мы сделали баню!
Баня топится
Это было просто замечательное парево! Баня была тесная, но уютная и горячая. Правда входили мы в неё вчетвером почти тетрисом, но это никого не стесняло. Я метал кружкой на камни воду, а все кряхтели и ухали. Потом толпой выскакивали на воздух и бежали прыгать в холодную Ладогу со скалы. И так же быстро выпрыгивали на скалы с криками: «Ух, бл#!!!» После чего вскарабкивались на каменную гряду у бивака и по несколько минут вчетвером голожопые стояли на скале, испаряясь и любуясь закатом (а потом уже и сумерками) над водой озера. Это были замечательные ощущения свежести и легкости в теле. Многие говорят: «Как заново родился!» Может быть, но тут стресса от рождения не было, а был кайф и блаженство. Ну и окружающая нас красота придавали свой аромат этому действу. Я вспоминал постоянно сцену из фильма «Кукушка», когда фин Вейко выходил на свой камень и любовался закатом и сумерками… Это было оно то самое.
После бани поужинали в темноте свой чай с грибным супом и как дети повалились без задних ног спать. На небе были яркие северные звезды…
3 день, 21.07.16 – 41,9 км по GPS. Почти всё под парусом, 4,4 км под мотором.
мелкий остров рядом с о. Байонным – о.Валаам – о.Самматсари