8 мая. 105 км. оз.Святое - Ферапонтово - Цыпино - Кишемский канал - Воздвиженье - р.Шуя. Переменно, холодный ветер.Есть дороги, а есть и направления, по одному такому мы и двигались в сторону следующего монастыря. Старая дорога. Заброшенные деревни. Все-таки большую часть можно пусть и медленно, но проехать. Часть пришлось идти по узкой полоске травы между дорогой и кустами, ну и некоторую просто шлепать по грязи, перепрыгивать через ручейки или просто ехать прямо по ним.

8wrPdBbN9_s
Добравшись наконец до озера и с.Окулово вздохнули с облегчением :) Уж слишком много грязи вытащили мы на себе.

0_98a28_ff39f007_XXL
За селом начался асфальт, по которому мы с радостью понеслись. Ферапонтово. Монастырь виден издалека. Тут навстречу первый раз нам попались мотоциклисты, которые устраивали пробег в честь дня 9 мая.
Ферапонтов монастырь http://www.novodev.narod.ru/ferapontov/ferapontov.htmlКомплекс памятников Ферапонтова монастыря с росписью Дионисия является редким образцом сохранности и стилевого единства русского северного монастырского ансамбля XV – XVII веков, раскрывающего типичные особенности архитектуры времени формирования Русского централизованного государства. Ансамбль Ферапонтова монастыря – яркий пример гармоничного единения с практически не изменившимся с XVII века естественным окружающим ландшафтом, подчеркивающим особый духовный строй северного монашества, в то же время раскрывающим особенности хозяйственного уклада северного крестьянства.
Здания монастыря, пожалуй, единственные на Русском Севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьеров.

P1240488

P1240471

P1240480
Чуть дальше за монастырем находится такая же простая без прикрас как и житие инока деревянная
церковь Преподобного Нила Сорского http://www.bogoslovy.ru/avt/nilsorsk.htm
P1240489
Еще пара примечательностей в округе Ферапонтово:
Цыпина гора: – напорный моренный вал Валдайского оледенения. Один из значительных памятников природы парка "Русский Север". Одна из самых высоких точек Вологодской области – 220 метров над уровнем моря. Находится в 12 километрах от Кириллова.
Этот район – один из самых холмистых в области. Как говорят местные жители, в ясную погоду с Цыпиной горы можно увидеть блеск куполов Вологодского Софийского Собора, а до него, между прочим, почти 200 километров. Вид с горы открывается удивительный: леса до самого горизонта.
Церковь Ильи Пророка, полностью восстановленная и освященная в 2009 году
http://www.rcapo.ru/arh/index.php?page=cyp&lang=ru Далее наш маршрут прошел по основной дороге на Вологду. Только выехав на трассу, опять увидели мотоциклистов, опять гудки, приветствия и т.п. :)

Мотопробег с честь дня Победы!
Несмотря на главность, трафик был совсем мал (может из-за праздников), а качество покрытия плохое. Постоянные ямы, выбоины, трещины, открытые и заделанные так, что велосипед подскакивает как на горке. Вокруг леса, поселки, ехать нескучно.
Пересекли
Кишемский канал, созданный аж в XIX веке! Впечатлило!
http://www.proezdom.com/vologda-i-oblast/kirillov/kishemskij-kanal
IMG_1330
За мостом купили копченой рыбы на вечер, будет праздник живота :)
Вечереет, пора искать место. Накрутили по трассе около 70 км до моста на р.Шуя, чуть не доезжая п.Кубенское. Встали на невысоком берегу.