День номер три: героический. зал. Быскар – зал. Беллык.
Залив Быскар
Внеплановое философское словоизвержение: в зимнем походе мир делится на 2 части: «в палатке» и «всё остальное». И мир палатки, как правило, более желанный, т.к. во «всем остальном» у тебя нет возможности остановиться надолго и уж тем более полежать и отдохнуть. Причину очень точно сформулировал Руаль Амундсен, известнейший норвежский полярный исследователь: «
Человек может привыкнуть ко всему, кроме холода». Когда мерзнешь – отдохнуть не возможно. Так вот: вылезать из палатки утром – это самое сложное, на это требуется максимальное усилие воли. Потому что до темноты ты не вернешься в этот мир, где можно полежать…
Утро. Вылезая из палатки ты всегда получаешь сразу кучу свежей информации: сила ветра, освещенность, забортная температура, дельта уровней снега, выпавшего за ночь и прочее. А тут еще получаешь пару рыбаков в 300 м от нас… Далеко они забрались! Хотя чья бы корова мычала про далеко…
Вообще стоило начать с предыстории моего выхода на свет.
8:00 – будильник. Не высовывая из спальников голов, происходит диалог с Серегой: «Ммммм?» - «Еще час» - «Угу». Переставляю на 1 час будильник.
9:00 – будильник. «Девять…» - «Еще…» - «Угу». Плюс час.
10:00 – будильник. «Нахер!» - «Угу».
Ближе к 11 мы практически одновременно начинаем совершать в спальниках вращательные движения вокруг своей оси, выжидая момент, когда другой не выдержит и вылезет из теплого спальника на холод растапливать печку. Я выиграл! И того: в 11 мы только проснулись, а в 17 – уже закат, в 18 – уже полная темнота. Т.е. полдня мы уже потеряли. Как же прекрасно, что у нас не спортивный поход и не надо стабильно ломиться по N+5 км в день в соответствии плану!
Этим поздним утром мы пожертвовали 20 км ходьбы до залива Сыды и решили, что за оставшиеся 2 дня дойдем до Беллыка и оттуда позвоним нашему эвакуационному транспорту.
Солнце светило в режиме «вырви глаз». Т.к. голый лед еще вчера вечером перестал попадаться, а снегу было сплошняком и не более 8-10 см, то свой хабар Серега сразу погрузил на лыжи и потащил за веревочку его за собой. Я же для уменьшения трения на лыжи поставил свою телегу, в которой ездили почти все продукты, палатка, тент, печка, пила и прочие тяжелюги. В рюкзак пихнул 2 спальника и легкие личные вещи, прицепил телегу, и мы бодро параллельно с Сережей зашагали обратно из устья Быскара на русло Енисея.
Еще на подходах к быскарскому кресту, стало очевидно, что ветер поменялся кардинально со вчерашнего дня – в пищезаборник лица стало задувать почти по прямой. И со вчерашнего вечера температура упала довольно ощутимо – выдох уже инеем оседал на воротнике пуховки, а пальцы стали мерзнуть даже в перчатках. Потом мы уже узнали, что днем было 25-30, а следующей ночью до -37 в Беллыке упало. В этот день мы почти не веселились и видели мало – мела метель и голову поднимали редко вверх из-за поземки.
План был следующий: пройти 3 часа до сумерек и встать на полпути от Быскара до Беллыка, назавтра прийти и встать в паре км от села Беллык, позвонить транспорту про новый план эвакуации и в обед послезавтра забраться в отцовскую «Ниву» и ехать к цивилизованным людям, многоэтажным домам, стационарным кроватям с матрасами, теплому унитазу и проводному интернету.
Двинулись опять вдоль восточного берега водохранилища на юг. Шли в основном по неглубокому снегу пешком, не приближаясь ближе 20 м к скалистому берегу, чтобы случайно не залезть в закрытую полынью или какую-нибудь прибрежную трещину. Ветер сопли раздувал до ушей, пару раз даже душки очков от примерзших соплей пришлось отскабливать. Один раз зашли в маленький закрытый залив немного укрыться от ветра и отхлебнуть из термоса. Перекусывать не стали, т.к. решили, что и так дотянем до ужина.
Через полтора часа мы вышли из узкой горловины в более широкую часть водохранилища, тут между берегами было 6 км. На левом берегу стало видно хвойный лес, в котором и решили ночевать, т.к. сухие сосновые дрова горят лучше топляка. Да и лес все же от ветра закрывает лучше, чем открытое пространство. Вечерело, уже было не так ярко, да еще подзатянуло легкой дымкой. Дойдя до середины уширения Серегу вдруг снова потянуло на эксперименты: барин изволил обуться в лыжи. Мне было откроено влом отцеплять телегу от лыж, и я решил идти дальше пешком. Но Сережу уже укусил вампир халявы и его тоже ломало тащить свой рюкзак на спине, тем более он был не такой легкий, как мой. В результате коротких дебатов и примененной мной магии слова наш статус подвижного состава установился так: Серега в своих лыжах, за ним прицеплена моя телега на моих лыжах, на телегу сверху взвален Серегин рюкзак. И в хвосте я: «босиком» и с легким кулем на спине. У меня 10 кг на плечах, у Сереги – примерно 40 на привязи, он в лыжах и доволен, что ничего не тащит на плечах. Это была великая победа дипломатии!
Январский закат на Енисее
Солнце уже почти село. «Да тут минут 40 до леса!» - радостно сообщил мне коллега и бодрее меня пошуршал с прицепом вперед. Я достал фотоаппарат и стал фотографировать лыжника Сережу и окружающие мир сумерки. Камера включилась, но объектив замерз и моторчик не смог его сфокусировать, пришлось в ручном режиме выставлять голыми руками резкость. Сделав так 5 кадров, и собрав все на место, а руки в перчатки, понял, что пальцы чувствительно подмерзли и еще полчаса потом болели.
Сережа устремился не бодрой походкой вперед, за ним я пешком, почти не отставая и все это уже почти в темноте. 40 минут до леса длились 2 часа, а сам лес оказался в устье зал. Беллык. Т.е. мы зачем-то перевыполнили план. Капюшон пуховки и шарф, прикрывающий рот смерзлись от выдохов, образовав забрало, которое закрывало пол-лица от ветра, но нос все равно мерз.
В темноте мы вышли к устью Беллыка за которым был наш лес. В глубине залива на склонах блестели белые огоньки села, над ними на холме возвышались красные огоньки башни сотовой связи, а выше нее – звезды. Романтика, бля… Миновали пляж и уткнулись в яр, на котором рос сосновый бор. 10 минутная разведка с фонарями в обе стороны. Результаты природоведенья показали, что бор насыщен отличными местами для ночевок и биваками летних отдыхающих. Зимой же тут ни души на километры.
И еще старая индейская мудрость права: где много отдыхающих – мало дров. На сотню метров не было ни одной сухой ветки. Место нашли отличное – овраг, выходящий на пляж, закрытый со всех сторон лесом. Но вот за дровами пришлось совершить целый турецкий поход. Любовь Сережи к экспериментам и святая уверенность в чем-то непостижимо непонятном для меня завели нас в бурелом в глубоком овраге ночью в полукилометре от бивака. Фееричная жопа мира! И это еще на издыхании – еды в нас не было уже 6 часов. Но достаточное количество дров на ночь было найдено и вытащено на опушку леса из оврага. Мы связали их веревкой, впряглись в них и поволокли это к биваку, любуясь звездами и переговариваясь о чем-то стратегически неважном.
Пока Серега ставил палатку и печку, я пытал дрова пилой и расчленял их под габариты нашего ядерно-дровяного реактора. Хотя скорее это дрова пытали меня – именно здесь и сейчас было неимоверно тяжело их пилить. И вот настал тот благословенный час - 11 часов ночи, когда мы сидим раздетые в палатке, в тепле и объявляем друг другу пищевую анархию! Продуктов у нас было много для двоих - полтелеги, я запас еще несколько ништяков – банка кукурузы, банка горошка, сало, мешок конфет с НГ… И мы решаем, что сейчас вскрываем все что захотим, это жрем (именно «жрем», т.е. законно можно смачно чавкать и говорить с набитым ртом, пихать руками в рот и сорить на пол) и потом валимся спать. Ведь мы это заслужили! Ай, какие мы молодцы! Иногда себя надо любить и баловать такими лыжными походами…
Ночью были звезды и -37 по Цельсию, но мы их проспали.