Прогулка по пустыне Такла-Макан
"Золотая лихорадка в Тибете или как разбогатеть на том, что вам съели мозг". По материалам экспедиции команды RATT 2013 года в Тибет. Слушайте фото-аудио рассказ руководителя экспедиции.
Первопрохождение реки Черчен в горном массиве Кунь-Лунь на западе Китая. Об экспедиции расскажет руководитель, известный путешественник и исследователь Александр Сельвачев. К этому маршруту прилагается фото-аудио рассказ.
Водный поход по неизвестным рекам Камбоджи в районе границы со Вьетнамом. Первопрохождение на катамаране и встречи с контрабандистами. Смотрите и слушайте фото-аудио рассказ.
Этнографическая экспедиция, продлившаяся более, чем полгода, в район восточного окончания Гималаев: Тибет, Северо-Восточная Индия, Бирма. Проникновение в места обитания малых народов, сохранивших традиционный уклад жизни. На карте можно видеть, как сильно осложняют жизнь исследователям государственные границы - в нашем случае, полностью закрытые - вместо небольшого круга по району интереса пришлось закладывать огромные зигзаги, которые, впрочем, тоже забрасывали нас в очень интересные места. В результате форс-мажорных обстоятельств финальная часть маршрута изменилась: были значительно ограничены исследования на севере Бирмы и добавлена Камбоджа. К этому маршруту прилагается фото-аудио рассказ. Все публикации экспедиции находятся на сайте www.ratt.ru и продолжают пополняться.
Планируется посещение п.Сумган-Кутук
Команда Ratt отправляется в исследовательскую экспедицию в район озера Лобнор, которое называют "сердцем сердца" Азии. В наше время в результате изменений климата и деятельности человека озеро почти исчезло, разбившись на несколько отдельных водоемов и болот. Цель экспедиции - поиск и исследование полузанесенных песком древних городов и поселений, некогда стоявших на берегах озера.
Команда RATT при поддержке Русского Географического Общества организует экспедицию в Аруначал Прадеш в ноябре-декабре 2008 года. В задачу экспедиции входит первопрохождение реки Субансири и исследование культурных традиций и быта племен, населяющих Аруначал Прадеш. АУДИОЗАПИСЬ + ФОТОПОДБОРКА здесь
Совместная экспедиция команды RATT и турагентства S7 tours отправляется в плавание через Гранд Каньон Тибета – ущелье, через которое прорывается, на пути у океану, великий Салуин.
Алтай горный поход
Экспедиция "Спрятанные сокровища" работала в двух интереснейших районах Тибета - около горы Кайлас и в районе Лхока. Эти места объединены в сознании тибетцев - там находятся две наиболее почитаемых естественных мандалы Тибета, или, по-тибетски, нери. В центре нери находится гора, а вокруг нее проходят один или несколько кругов паломничества. Такие паломничества называются корами.
Где-то в Средней Азии. Март 2006
Захотели приятно встретить Новый год. Место подобрал Сельвачев, он же и был идейным вдохновителем. Организовали все хорошо, насколько это было можно, билеты, машины, продукты, дрова и т.п. Доехали до ст. Кавказской поездом (билетов не было до Армавира), потом на уже любимом нами Ландратове (который в очередной раз подтвердил свою высокую марку) до места, ехали всю ночь.
Цели экспедиции - гора Гурла-Мандхата и первопроход верхней части реки Сатледж
Успешное зимнее восхождение на Эльбрус
В середине июля 2003 года четыре отважных, но благоразумных спелеолога отправились в далекий-далекий Тибет. Шли они пустынями безводными, плыли реками преогромными, обходили посты секретные. Пригоршнями загребали чудеса и кидали в небо бездонное. Людей же встречали все больше удивительных - щедрых и радостных. И просветление было им уделом...
Попытка восхождения на Эльбрус
Обследованы каналы стока вод озера Мерцбахера, GPS-съемка, найден ледовый меандр длинной 700 метров. Состав:Сельвачев Александр (ФУПМ) Вовченко Вадим Акользин Алексей (ФОПФ) Маклаков Андрей Абрамова Юлия
В феврале 2002 г. группа студентов выпускников МФТИ (9 человек) – членов спелеоклуба «Барьер». Провела экспедицию в пещеру Снежная (Бзыбский хребет, Абхазия), одну из глубочайших (-1340м) и наиболее сложных пещер на всем постсоветском пространстве. Все члены группы достигли дна пещеры. Данная экспедиция стала одним из самым больших результатов для клуба в целом и каждого из ее участников в отдельности. Снежная – легенда и теперь мы ее маленькая часть.
Найдено несколько ледовых пещер, самая длинная – 300 метров. Найдена система озер, через которые предположительно сливается оз. Мерцбахера. Состав:Сельвачев Александр (ФУПМ) Борисов Юрий Бойцов Андрей Калашев Олег (ФМХФ/ПФЭ)
п. Майская, видеосъемка, снят фильм «Погружение» Состав:Сельвачев Александр (ФУПМ) Лузан Павел Мырикова (Лузан) Наталья Маклаков Андрей Катков Сергей Ермаков Тихон
п. Красная Состав:Сельвачев Александр (ФУПМ) Калашев Олег (ФМХФ/ПФЭ) Макеев Александр Левенец Владимир Локотилов Евгений ?
п. Киевская, спортивное прохождение Состав:Сельвачев Александр (ФУПМ) Реутов Андрей (ФРТК) Евдокимов Юрий Хмелевский Николай (ФМХФ) Афанасьева Инга Фоминов Яков (ФОПФ) Шульман Александр Коробейникова Надежда Варич Игорь
п. Осенняя (из-за паводка уйти дальше ПБЛ не удалось) Состав:Сельвачев Александр (ФУПМ) Лавров Сергей (ФПФЭ) Ефремова Елена Кириленко Оксана Реутов Андрей (ФРТК) Катков Сергей Ситников Михаил (ФМХФ) Хмелевский Николай (ФМХФ)
п. Майская, попытка найти обход сифона на дне, неудачно. Состав:Сельвачев Александр (ФУПМ) Хмелевский Николай (ФМХФ) Калашев Олег (ФМХФ/ПФЭ) Евдокимов Юрий Никишова (Фролова) Наталья (ФПФЭ) Ситников Михаил (ФМХФ) Семенова Ольга Макеев Александр Лопатин Роман Морозова Елена (ФПФЭ) Реутов Андрей (ФРТК)
п. Физтеховская найдено соединение с п. Ростовская, снят материал для художественного фильма, оттопосннято около 1 км. Намечены перспективы для дальнейшей работы.
п. Каскадная. Состав:Калашев Олег (ФМХФ/ПФЭ) Морозова Елена (ФПФЭ) Сельвачев Александр (ФУПМ) Гаврилов Евгений (ФУПМ) Реутов Андрей (ФРТК) Хмелевский Николай (ФМХФ) Хлебникова Мария Насыров Рустам (ФМХФ) Семенова Ольга Ситников Михаил (ФМХФ) Фендеров Николай Колесник Жанна Акользин Алексей ?
Траверс Осенняя-Назаровская Состав:Сельвачев Александр (ФУПМ) Морозова Елена (ФПФЭ) Кириленко Оксана Фендеров Николай Фоминов Яков (ФОПФ) Ситников Михаил (ФМХФ) Вовченко Вадим Хмелевский Николай (ФМХФ) Калашев Олег (ФМХФ/ПФЭ) Моисеенко Андрей (ФАКИ) ?Игнатин Александр (ФМХФ) ?Гаврилов Евгений (ФУПМ) ?Акользин Алексей (ФОПФ) Гуманова (Перегудова?) Марина (Москва) ?Шестаков Александр (ФУПМ)
Найдены Тимирязевская и Серпуховская ветки Поиск шел внизу. А повалило сверху, как обычно в конце экспедиции. По Серпуховской просто пройти дальше развилки на "Белый и пушистый" не успели. Состав:Сельвачев Александр (ФУПМ) Лавров Сергей (ФПФЭ) Вовченко Вадим Фендеров Николай Коробейникова Надежда Игнатьев Алексндр Панченко Василий Банная Анечка Колесников Петр (ФРТК) Волков Роман Варич Игорь Перегудова Ирина Кириленко Оксана Гринев Игорь (ФРТК) Реутов Андрей (ФРТК) Лопатин Роман Марина Гуманова
п. Майская Состав:Сельвачев Александр (ФУПМ) Фендеров Николай Вовченко Вадим Волков Роман Варич Игорь Кириленко Оксана
п. Солдатская – прибили именную табличку В.Киселева на дне п. Юбилейная, п. Монастырь Чок-Рак, п. Виола Пагода и все остальное нас радовало в этом походе. Даже Солдатская казалась славной и милой.
Состав:Сельвачев Александр (ФУПМ) Фендеров Николай Вовченко Вадим Марина Гуманова Гринев Игорь (ФРТК) Гайнанов Данил Игнатьев Александр (‘Волшебник’) Кудряшова Татьяна Олег ? ?
п. Майская
п. Нахимовская, п. Виола, п. Сказка Никто не разу до этого не был на Караби. Поэтому мы просто не могли найти Чок-Рак, Дублянского и т.п. Но Нахимовскую мы честно отгуляли до сифона и дальше за ним.
Прохождение большой пещеры при большом количестве воды. Первый выход навеска до ПБЛа. Второй - занос ПБЛа. Третий - поднос трансов и навеска до Зимнего колодца. Смена групп в ПБЛе. После выход двойки с поверхности до ПБЛа, откуда уже четверкой с навеской до дна и выемкой до ПБЛа (около 30 часов). Последний выход из ПБЛа с выемкой всего снаряжения. Запомнилось, как подстрелили Болтянского. Как плыл с трансми по мендру. Как раздавило снегом палатку. Как Леша Смирнов порвался до трусов. 100 Пудов подарил кассирше булыжник. Какая красивая пещера на последних 100 метрах. Мы были последними кто прошел колодец со щелью до того, как щель взорвали.
Для подтверждения опыта молодым спелеологам "Барьера" нужна была большая пещера. За ней мы отправились на Алек. Была осень, были дожди и на уступах ревели водопады. Был выход длиной в 30 часов, сифон на -470 м, торговля шоколадками в ПБЛе, случайная пуля (пуля охотника выпущенная в голубя в 1-2 км по навесной траектории поразила одного из членов команды в ... мягкое место), снег, раздавленная палатка и обледенелая веревка.
CSPV-02 стала Физтеховской, пройдена до - 216 м. Поиск - без результатов. Проход п. Марксистская. Первопроход в CSPV-02 и не надолго (около полугода) ей присвоили имя Чешская. Потом подумали и дали гордое название Физтеховской.
п. Каскадная (3А, -400 м) п. Трехглазка А ехали мы в начале на Нахимовскую (Караби), но в Алуште мы так долго не могли найти автобуса-машины до Рыбачьего, что командир поменял свои взгляды. С Каскадной у нас все хорошо получилось. Было много какао и всего одна палатка - "Зима" на всех. Еще с нами было трое ребят-спелеологов из Костромы. Все прошло отлично, только в один из выходов Смирнов подустал лезть наверх и заночевал на дне входного колодца. Помню на сброске красили яйца, была Пасха.
Много народу было в тот год на Воронцовке, но не у многих команд было столько приключений (к счастью :) Из этой новичковой команды в клуб пришло много людей, которые развивали его много лет. А ведь в начале были такие спасы, что боялись не дожить до конца похода.