На масленицу барьеровцы ездят каждый год. В этом году она проходила на 50м километре по Рижскому направлению. Первые из нас приехали туда в субботу утром, а последние уезжали в воскресенье после девяти вечера. За это время мы многое успели. Душевно посидели у костра. Отметили приход весны поеданием блинов. Участвовали в штурме крепости и играх на поляне. Вобщем было очень весело. Погода порадовала и солнцем и снегом. Жаль конечно, что многие из тех, кто был с нами на прошлых масленицах не смогли к нам присоединиться. Но это не последняя масленица и конечно не последний повод встретиться. До встречи.
Они - круглые и горячие. 

Блины мы, ох, как любим. В стремительные времена скоростей и компьютеров трудно найти человека, который не любит покушать свежих горяченьких блинков! Поедать их в солидных количествах готов и стар, и млад! Лично я люблю блинцы-блины-блиночки за их солнечный цвет и форму и за вкусовую совместимость! Ешь их от души: хошь с маслом, хошь со сметаной, с икоркой, грибочками, с селедкой, севрюжиной или осетриной, со сгущенкой, с душистым медом, с шоколадной стружкой, с черносливом, с маком - выбирай на любой вкус!
Как погуляешь в масленую неделю - так и год проведешь 

Праздник Широкой Масленицы у языческих славянских народов был связан с культом нарождающегося солнца. Именно поэтому блины принято печь на масленицу, ведь золотистые кругляши блинов очень похожи на миниатюрные изображения нашего светила. Масленица для славян долгое время была встречей Нового года. Аж до XIV века год на Руси начинался с марта. Поэтому встречать масленицу следовало «широко». Русский народ называет масленицу веселою, разгульною, честною, обжорною, разорительною, щедрою. Сударыню – Масленицу считали тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой. Но со временем Масленица утратила свой истинный смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы и встрече весны. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере. Отцом ее был сам Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года заметили ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвали помочь согреться и развеселиться. И Масленица пришла, но не той хрупкой девушкой, что пряталась в снежном лесу, а здоровой хохочущей бабой с румяными щеками. Она заставила народ забыть о зимней стуже, разогрела кровь в жилах плясками да задорными играми.
Как проходил этот настоящий славянский праздник в наши дни 

Для того, чтобы попасть на Масленичную поляну, где развернутся основные события праздника, нам пришлось преодолеть Снеговые ворота с ряжеными, взимающими дань в виде сушек – частушек, и засыпающих особо несговорчивых снегом. Поводить веселые хороводы, взявшись за руки, змейкой и просто по кругу, разучивать обрядовые песни, звонко петь частушки и задорные прибаутки, кататься с ледяных горок! Пляски, шумные игры, забавы, потехи да и простое валяние в сугробах способствует появлению задорного масленичного настроения! А вот появляется и сама Масленица, соломенная кукла – символ уходящей зимы. Злые силы, не желающие прихода весны, прячут ее в снежной крепости, метров 6 высотой. Чтобы добыть Масленицу, наши «удальцы - молодцы» и некоторые «красны девицы» вступили в схватку с нечистой силой и штурмовали снежный бастион. После успешного сражения мы сожгли соломенное чучело Масленицы, приговаривая: Прощай зима сопливая, здравствуй лето красное!

Комментарии
RoadRunner1325.05.11, 15:02
Штурм снежной крепости 
и не говори. ощущения просто супер!
Больше всего понравился штурм снежной крепости. 
Для этого стоило ехать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Екатерина Железова