[Основная тема]
Принесите кто-нибудь сегодня на КС ноут - Маслов Максим, 16 января 2009 г. 12:58[ответить]Чтобы фотки со Снежной можно было показать.
я принесу ноут - Guest, 16 января 2009 г. 14:12[ответить]Будет кто-нибудь в клубе раньше 9?
У меня ближайшая электричка приходит едва ли не в 8 :-(
Аня
Вообще КС начинается в 20:00 - Маслов Максим, 16 января 2009 г. 14:23[ответить]Я планирую где-то так и подойти, может минут на 20 задержусь
[Остальные темы и флейм]
А кто не ныряет, пойдемте полазим? в четверг, т.е. сегодня:) - Iron Kate, 15 января 2009 г. 0:08[ответить]На скалодром в Бауманку. Работает с 18:30, стоимость 150 руб
[Остальные темы и флейм]
есть желающие завтра понырять сходить? - Алексей Кутырёв, 13 января 2009 г. 20:37[ответить]Люба сказала, они со среды работают
Я хочу, но на этой недели не получится точно. - BVADI, 14 января 2009 г. 10:54[ответить]Давайте на следующую тоже определимся, хотелосьбы в паре тренироваться.
[Пещеры]
Список возможных работ по топосъемке в Физтеховской - для обсуждения - Д.К., 15 июня 2008 г. 23:30[ответить]*** Забить около 60 реперов по всей системе (принимаются предложения по оптимальной конструкции репера)
*** Определить расстояния между входами Ростовской, Физтеховской, Одалиски и Заочной методом дифференцального GPS.
*** Переснять плохие топосъемки возле ПБЛ на троих
*** Траверс - Ростовская-Физтеховская (min - участок от начала 2-й навески Ростовской до Душа, max - весь)
*** Отдельные места (Леночкин колодец, ЗЖНГ, Скорлупа, окресности ГП, Буревестника, верх Тимирязевской, вверх по Белому ручью от Зальчика на Троих, Колодец ||ДЮ)
*** Найти и топоснять 2 ветки вниз из Чрева и ручей в Сыре
*** Картографировать Сыр, Чрево и старое дно (Андреевский зал, Белый водокап, Мышиная норка).
а новый проход в Ростовскую отснят? - Guest, 16 июня 2008 г. 12:37[ответить]**** Пробивка реперами - достойное дело, но пробивать нужно и Ростовскую.
**** Два не снятых куска из Чрев вниз - зальчик где упал Андрюша и колодец в стенке Чрева. Оба нахдятся недалеко от Столового камня (ниже и справа, едли лицом к стене стоять).
**** Сейчас известно три траверса Ростовская-Физтеховская. По ним очень легко делать закольцовки и проверять точность.
**** Кусок от зальчика "На троих" до верха "Белого ручья" снимается очень легко - большие прогоны,
мало изгибов, просторно, только страшновато местами стоять на уклоне в 50 град.
**** Никто не делал полной топы ходиков в нижней части Беолого и Пушистого, там несколько закольцовок с выходами под мост Дайна.
**** Интересный вариант - оценить направление максимально приближенное к Барлогу и покопать глину в перспективных местах. В Физтеховской много мест для копания, просто рыть никто не любит :)
**** Можно копнуть галерею Осминогов в другую сторону (от Физтеховской), там же есть колодец под галереей в который спускались, но дальше по меандру "не рубились"
**** Судя по списку "отдельных мест" старая топа утеряна или ей не доверяют. ????
Лавров
Замечания - Маслов Максим, 16 июня 2008 г. 17:01[ответить]**** Пробивка реперами. Забить 60 спитов только для реперов - это дофига. Пяток хороших выходов, а то и больше. Мне не очень понятно, откуда взялась цифра 60? Новые реперы будем привязывать к старым пикетам?
**** Что значит "картографировать" Сыр, Чрево и пр.?
**** Что за 2 ветки вниз из Чрева?
Мне кажется, что сейчас главное грамотно поставить реперы ( в том числе и в Ростовской, согласен с Серёгой) и переснять проблемные участки по основным магистралям.
Re: мои предложения касаются только топосъемочной програмы и это можно считать программой maximum. - Д.К., 16 июня 2008 г. 21:27[ответить]Число 60 получается если посчитать все перекрестки и более-менее перспективные дырки в Физтеховской и входной части Ростовской.
Если жестко урезать, то может быть выйдет 40. Но экономить на количестве считаю не стоит - потом при открытии какого-нибудь продолжнеия придется повторно снимать нитку до ближайшего репера. И в труднодоступных местах можно почаще забить, чтобы потом не париться. Поэтому очень важно продумать что бить, чтобы было просто, быстро, дешево и долговечно. Бить спиты в качестве реперов я против - нерационально и дорого. У меня на сегодня созрело 2 идеи:
* Бить в трещины алюминевые/нержавеющие уголки с выбитыми номерами на них.
* Сверлить перфоратором самым тонким буром/долбить вручную дырки и забивать в них шурупы/саморезы/дюбеля с табличками
Естественно, по возможности репера надо бить на месте старых пикетов. Кстати, всего пикетов в Физтеховской за все топосъемки было расставлено около 1000 :)
Про 2 ветки Евдокимов говорил, я их не видел.
Топы каких-то ходиков в БиП с выходом к МД есть, они еще на старой карте были нарисованы.
Список отдельных мест составлен со слов Юры. Может быть что-то их этого уже снято и нарисовано мною, но я не смог идентифицировать. На сегодня на карте представлены все топы, которые я смог достать (у Макса, Юры и Коли Фендерова) Только Одалиска не вся.
По реперам - Маслов Максим, 17 июня 2008 г. 13:57[ответить]1. Не везде можно найти соответствующую трещину, чтобы забить уголок, так что без спитов думаю всё равно не обойтись
2. Мне жалко отправлять лишний перф на работы туда, где по хорошему можно обойтись без него. Но обсудить можно.
Существуют ручные пробойники малого диаметра, в ближайше время собираюсь попробовать - Д.К., 17 июня 2008 г. 16:18[ответить] Лаврову - Маслов Максим, 16 июня 2008 г. 17:09[ответить]1. Максимальное приближение к Барлогу это новое дно Ростовской (где мы были) и (чуть дальше) конец галереи Белый ручей, которая заворачивает на 180 градусов в Ход ИКИ от нужного направления. Там в этом месте есть что-нибудь интересное?
2. А что там в колодце под галереей Осьминогов? Узкий меандр?
Кажется там есть продолжение белого ручья вниз. - Д.К., 16 июня 2008 г. 21:55[ответить] Маслову (от Лаврова) - Guest, 19 июня 2008 г. 10:54[ответить]1. Мне. кажется, что ковыряться в сторону Баролога от хода ИКИ - безнадега (слишком большая разница высот и место не оставляет впечатления о больших продолжениях), если есть приближения по Ростовской, то это намного переспективнее и по высотам и морфологии ходов.
Думаю ростовчане (как и все мы) не слишком любили играть в кротов имея такую пещеру, но пример Оптимистичке
показал, что копать иногда нужно и не так это сложно, если глина кругом.
2. Галерея Осминогов в районе очка с которого и началась Физтеховская - верхушка перекрытого меандра. Там внизу зал из которого уходит трещина с водой (сам не видел, видел только Гринев в 1994). Спуститься вниз можно или через очко из Галереи (над очком в потолке два старых хайса) или через меандр справа, там корячиться придется, но меньше веревки нужно. Из галереи осминого нужно метров 20 (точно уже не помню).
3. Дюшкин Провал - пещера найденая Надей Коробейниковой (Дюшка). Она находится еще дальше Физтеховской (если смотреть вниз в сторону долины с ваклюзом), но повыше (на пригорке). Глубина что-то между 50 и 70 метрами, два колодца и зальчик. Подробности можно попробовать уточнить у Вологдина или у самой Дюшки, т.к. сам не был.
4. Дима, ты про какое продолжение Белого ручья говорил и где?
В конце галереи "Белый Ручей" в топосъемке есть запись - Д.К., 20 июня 2008 г. 10:11[ответить]{
от 82 к 190 вниз под 60гр уходит продолжение Бел.Ручья. Не ходили.
82 82i 1 10 -60
}
Сам это место помню смутно, но кажется ход там есть
а это данные какого года? - Guest, 20 июня 2008 г. 13:38[ответить]во время зимней экспедиции Юрки в Физтеховскую они облазили немало ходов ниже Дюшкиного юбилея,
кажется они упоминали что-то подобное белому ручью.
Я, говоря про Белый ручей имею ввиду наклонную галерею около 40-50 метров начинающуюся от низа щели "дорожка в рай".
Этот ручей тоже не исчезает просто так, но, помоему, он уходит в какой-то непроходимый щелюган.
Надо бы на карте посмотреть где эти 82 и 82i.
Я имею в виду то же самое. - Д.К., 20 июня 2008 г. 14:22[ответить]Я использую названия, присутствующие в топосъемках и твоем описании Физтеховской, перенес их на новую карту и предлагаю считать их официальными.
Белый ручей в Сыре еще не топоснят или не идентифицирован.
Реперы и прочее - Юрий Евдокимов, 12 января 2009 г. 14:26[ответить]Всем привет !
1. Неснятые места:
Я знаю такие: Система Белого и Пушистого (как правильно говорит Серега - там нижние этажи не снимались частично), а потом мы еще нашли выход из него под уступом в Серпуховской ветке. В Сыре есть продолжение Белого ручья (предположительно), он не пройден ни вниз, ни вверх (вниз нужна веревка, вверх жалко - красиво). Есть как минимум один ход вниз из Чрева, я там был в 1997 году, но вот описать как его найти - не могу, токо если попробовать поискать самому. БЫл найден во время поиска ПБЛ :) Не все отснято в районе Буревестника. Вверх не пройдены колодцы в конце Тимирязевской ветки. Белый ручей вверх от ПБЛ На Троих тоже не снимали, там есть красивое озерцо, да и сам ход очень красивый.
Ну и понятно при детальном поиске всплывет еще немало мест для топосъемки ;-)
2. Реперы. Я бы ставил их побольше - Дима прав, при первопроходе какого-нибудь ответвления влом тянуть нитку по известной части к реперу.
На текущий момент остановился на таком типе реперов:
Строительный дюбель длинной 50 мм, его диаметр 4.5 мм. Сверлим под него дырку сверлом 4 мм и забиваем на него репер. Минимум электричества из перворатора требуется, можно купить самый дешевый китайский перф и хватит даже его родных аккумуляторов. Либо ручками пробиваем.
Касьян, кстати, сверлит дырки 6 мм ручным коловоротом на Караби, уже 150 пещере так промаркировал.
Сами таблички - нержавейка, толщиной 1-2 мм, могу нарезать сколько надо. Цифры на них выбиваются пуансоном - это набор таких зубилец с цифрами на концах, его надо купить, мне тоже нужен.
Re: - Д.К., 12 января 2009 г. 21:21[ответить]Сергей Лавров говорит, что продолжение Белого Ручья вниз вываливается дальше в ход ИКИ, он это в последнюю экспедицию проверил. Про остальное запомню.
Реперы из нержавейки я в большом количестве обнаружил под нычным камнем в лагере. А в последней экспедиции мы использовали таблички из тонкого алюминия, потому что их легче изготовить и они меньше весят :) Пуансоном может и быстрее, но на обычном цифры уж больно маленькие. Мы выцарапывали большие цифры ножом (по алюминию хорошо полуается), хотя это неэстетично, лучше всего был бы нестандартный, большой пуансон.
Re: - Юрий Евдокимов, 14 января 2009 г. 14:23[ответить]Ну, в Сыре есть очень похожий ручей, может это и не он.
Таблички из аллюминия очень сильно корродируют. Не факт, что через пару лет ты ножевые царапины сможешь прочесть.
Пуансон - не такой уж маленький, размер цифр около 8 мм, вполне читабельно.
[Основная тема]
Экспедиция в Снежную завершилась - Маслов Максим, 11 января 2009 г. 15:54[ответить]Сейчас написать что-то вроде обзора очень сложно - лично у меня столько эмоций, что необходимо некоторое время дабы всё в голове устаканилось.
Коротко о результатах - в ходе Метростроя группа Дегтярёва провзрывала нависающий завал и вышла в огромный зал (по линейным размерам раза в полтора больше чем Х). Оттуда на запад уходит меандр длиной порядка 300 м заканчивающийся узостью, которую уже наша группа скорее всего обошла по старому руслу и вышла к большому озеру, к которому спуститься не удалось ввиду отсутствия необходимого снаряжения. По предварительным расчётам глубина системы увеличилась на ~5-10 м. Также наша группа много занималась различными восхождениями, но к каким-либо прорывам они к сожалению не привели. Также существенным достижением являляется то, что был вынесен весь неорганический мусор от экспедиции, что раньше считалось просто нереальным.
Хочу от себя лично и от лица всей нашей команды поблагодарить всех тех людей, которые помогали нам в подготовке экспедиции, а именно: Диму Короткова, Лёху Зайцева, Лёху Кутырёва, Стаса Запольского, Диму Иванова и ... если кого забыл - извиняйте :)
Надеюсь в эту пятницу на КС'е смогу лично рассказать об экспедиции и возможно показать фотки.
прикольный зал в полтора Х - Guest, 11 января 2009 г. 17:35[ответить]но с озером я не допонял.
это озеро на реке? или на реку после всего первопрохода вы не попали?
Кстати, судя по размерам зала + 300 метров меандра в к системе еще от 0,5 до 1,0 км прибавили :)
Молодцы.
Про озеро ничего сказать не могу - Маслов Максим, 11 января 2009 г. 17:53[ответить]Достоверно известно, что в зале Пенелопы течёт именно река. Так называемая "лужа Немченко" (до этой экспедиции - глубочайшая точка Снежной), которая на самом деле совсем не лужа а вполне себе ручей расходом литров под 100, на самом деле может оказаться совсем не рекой. Лично я как раз считаю, что это не река, но у нас в команде мнения разделились. Мы попытались типа покрасить воду в Пенелопе бензином и мелкопорезанными кучосками пенки, но результатов это не дало, т.е. в луже Немченко ничего этого не было выловлено. А то озеро, которое мы нашли, исследовать не успели, поэтому есть там река или нет - неизвестно, но судя по всему - вряд ли. По основному ходу было добавлено метров 600 минимум, но на самом деле по всяким боковым галлереям можно было оттопоснять километры, просто это в Снежной неинтересно.
Я бы сказал "успешно завершилась" :) - Юрий Евдокимов, 12 января 2009 г. 14:40[ответить]Практически все участники (кроме самых дальних) уже дома,
построены практически все топы.
2 группы (всего 16 человек) в течении 25 дней работали под землей). Путь до дна занял 12 дней (потом еще 1 день на поднос оставшихся мешков), на дне у нас было 7 дней на работы, 5 дней занял выход наверх. Еще два дня ожидания погоды, и совершенно чудесная сброска вертолетом прямо к поезду.
На дне сделано:
группа Дегтярева прошла завал Метростроя, который 30 лет служил дном Снежной. Добавлено около 1 км ходов и немного по глубине (уточним завтра по приезду Дегтярева). Улучшена навеска в пещере - двойкой Касьян-Измайлов забито около 200 новых точек, повешено 500 метров дополнительной веревки. При работах на дне доисследовано восхождение Козлова-Адена над залом ИКС, сделано восхождение над залом ИГАН (верхняя точка на 210 метров выше дна пещеры), отснята поперечная галерея над Байпасом (около 500 метров ходов), отсняты восхождения, обследован завал Метростроя и проведен опыт с "окрашиванием" реки.
Очень приятно встречен Новый год в зале ИКС - такого шабаша там еще не случалось :)
Всех с прошедшими и наступающими праздниками, новых открытий и успехов !
реально задор! и вообще агонь ) )))). здорово, что все получилось! - Guest, 13 января 2009 г. 0:58[ответить] Снежная легенда, и теперь мы ее важная часть. P.S. Я очень против клубного похода в ш. Киндерлинская: хватит заигрывать с туризмом и напрягать лишний раз людей, реально работающих в пещере. В контексте подготовки новичков это чрезвычайно неполезная идея.
Успехов и первопрохождений в новом году!
Александр Измайлов
с/к Барьер
держуство - Guest, 13 января 2009 г. 1:01[ответить]очень странный список! Афанасьев живет в Чебоксарах, вряд ли он посетит это мероприятие!
Дорогой Александр Измайлов :) - Ксения Китаина, 13 января 2009 г. 1:35[ответить]Поскольку иных предложений небыло слышно, а посетить уральские пещеры хочется, не спелеологии а интереса ради, не вижу в этом ничего плохого.
Сань, я хоть и сам не являюсь сторонником похода на Урал - Маслов Максим, 13 января 2009 г. 13:26[ответить]но считаю, что высказываться против чего-либо, ничего не предлагая взамен - неправильно.
Давай в пятницу соберёмся и всё обсудим.
Сань, если ты вернулся,то может вернемся к делу о котором в августе договаривались? - Сергей Лавров, 14 января 2009 г. 13:41[ответить] [Основная тема]
Для тех, кто хочется заниматься спелеологией! - Belindr, 13 января 2009 г. 12:59[ответить]И у кого есть свободное время после пересдач и до ~9 февраля, предлагаю побить спитов, в какой-нибудь кавказской пещере.
До пятницы я определюсь с конкретным районом и пещерой(ами).
Хочу в пятницу увидеть желающих!!!
а почему именно побить спитов - Сергей Лавров, 14 января 2009 г. 13:39[ответить]а не потаскать трансов с мусором (к примеру)
[Тренировки]
Тренировка завтра, во вторник, 13.01 в 11-00 - Алексей Зайцев, 12 января 2009 г. 16:11[ответить]Мой телефон: +79032742933. Желательно мне позвонить или написать, если вы хотите прийти на тренировку.
где? - Guest, 12 января 2009 г. 17:38[ответить]Где будет тренировка? Что с собой нужно?
Аня
Тренировки проходят в роще, собираемся около клуба в 11-00. Брать с собой ничего не нужно. - Женя, 12 января 2009 г. 21:36[ответить]Если будет мало народу - то не уверен, что тренировка состоится ((
Тренировка состоится ;-) - Belindr, 13 января 2009 г. 13:16[ответить]Уже состоялась.Кстати, некоторые деревья в роще действительно собрались вырубать, в том чилсе то, на которое мы вешаем контест - Алексей Зайцев, 13 января 2009 г. 14:51[ответить]молодцы, сколько человек было? - Belindr, 13 января 2009 г. 15:42[ответить] 2 человека, помимо нас) - Женя, 13 января 2009 г. 16:15[ответить]только вот то дерево где контест вешаем обычно после нас сразу срубили.. тип чистка от высохших деревьв. Так что вот так вот
Я приду. - Guest, 12 января 2009 г. 23:42[ответить]Стас
я тоже приду - Guest, 13 января 2009 г. 7:19[ответить]Аня
[Основная тема]
А что слышно про наших на Илюзии?? - Guest, 9 января 2009 г. 10:23[ответить]Должны же они на связь выходить.
Сроки возвращения близки.
Поделитесь новостями, кто знает.
Лавров.
Все в порядке. - Надежда Евдокимова, 10 января 2009 г. 0:45[ответить]Они звонили сегодня утром.
Я в CML кидала сообщение.
Вылезли на поверхность. Все у них хорошо. Подробности будут позже.
Сидят на хребте, ждут летной погоды. Скорее всего ждать придется долго, может быть с неделю...
Вчера вечером разговаривала с Максом - Ксения Китаина, 10 января 2009 г. 9:44[ответить]Сегодня вечером обещал быть в Долгопе :)
спасибо - Guest, 11 января 2009 г. 11:14[ответить]я все просмотрел.
теперь хочется узнать, что там за нижним завалом.
они информацией делились?
Макс, дай короткий обзор.
Лавров.
[Остальные темы и флейм]
Айда завтра на каток в Лужу! - Iron Kate, 8 января 2009 г. 23:41[ответить]Часам к 4-5 туда подъезжаем, там катаемся, а потом также дружно едем в клуб пить чай.
(м. Воробьевы горы Лужнецкая наб., 24, стр. 7 вход 100 р., прокат 150 р. в час, залог 1000 р. или документ)
[Походы]
Альтернативный Новый Год (под природой) - Мишин Алексей, 29 декабря 2008 г. 9:33[ответить]В прошедшие выхи в клубе был досрочный НГ.
Надо бы его дополнить послесрочным НГ.
Как я уже говорил на досрочной встрече, планирую провести его в Никитских каменоломнях.
Так ка мнения по дате мероприятия на встрече разошлись, а мне дата как то не принципиальна, предлагаю устроить голосования. Варианты:
1) Заезд вечером 02 января выезд днем 04 января.
2) Заезд вечером 03 января выезд днем 05 января.
Итак, в программе:
- Заезд
- Ночевка
- Гуляние по системе
- Для желающих помахать кувалдой раздолбайство известняковой плиты
- Открытие купального сезона в сумасшедшем барабанщике (для желающих)
- Новогодний ужин
- Ночевка
- Выброска
1) - Guest, 29 декабря 2008 г. 21:13[ответить]5-го экзамен, а в каменоломни хочется.
Толмачев Костя.
Ок. Голосование проведено. - Мишин Алексей, 31 декабря 2008 г. 16:32[ответить]Итак. Заезд 2 января, выезд 4 января.
Встречаемся в 20:00 м.Нагатинская, последний вагон из центра на лавочке.
Лех, что с собой брать надо? - Алексей Кутырёв, 31 декабря 2008 г. 17:54[ответить]кто еще едет?
Что брать... - Мишин Алексей, 31 декабря 2008 г. 21:26[ответить]Посмотри в теме "Выход в Никитские каменоломни". Этот список уже устоявшийся годами.
Кто едет. Ну я так понимаю кто в теме отписался, тот и едет...
Пока не знаю точно, сори - Guest, 31 декабря 2008 г. 21:44[ответить]Если успею спальник достать.
Толмачев
Guest - зарегистрируйся и добавь себя в Маршрут похода на Морию. И пиши в форум под своим профилем. - Роман Железов, 1 января 2009 г. 17:53[ответить] Лёх, я не нашел. а как с хавчиком? - Алексей Кутырёв, 1 января 2009 г. 13:46[ответить] Чего не нашел 8[] - Мишин Алексей, 1 января 2009 г. 15:21[ответить]Эта тема, на одну ниже "Майская! Гусятник!" и на одну ниже ее "Выход в Никитские каменоломни". Там щелкаешь на "Свернуто 27 сообщений" и ищешь в открывшемся самый большой текст. В нем что нужно брать.
С хавчиком бери что-нибудь. В метро пересчитаем что взяли и недостающее купим у метро.
А так, я считаю, на первый ужин можно взять либо гавайскую смесь с сосисками или пельмени, а на вторую сделать вареную картошечку, селедочку, сальцо и огурчики.
Лёх, слушай, я наверно не поеду, у меня проблемы со снарягой и я не уверен, что смогу их решить - Алексей Кутырёв, 1 января 2009 г. 18:24[ответить] Наверно, или не поедешь? - Мишин Алексей, 1 января 2009 г. 21:00[ответить]Просто если ни ты не Костя не едите, то мне одному будет скучно ехать.
Проблема еще в том, что чтобы поехать, мне надо будет уехать за снарягой завтра с утра. И с утра инета у меня соответственно уже не будет.
давай тогда не едем. - Алексей Кутырёв, 1 января 2009 г. 21:50[ответить]я что-то заранее о снаряге не позаботился, щас не знаю где искать
[Основная тема]
Приглашаем с нами в лыжный выезд по южному Подмосковью. 3-4 января. - Роман Железов, 1 января 2009 г. 17:50[ответить]Маршрут:
3января - Столбовая-дача в районе Чехова
4января - Дача в районе Чехова - Серпухов
Кому интересно звоните мне
[Основная тема]
Решено провести клубный новый год в следующую субботу. Отмечайтесь в событии все кто собирается придти [ссылка] - Роман Железов, 21 декабря 2008 г. 19:02[ответить]давайте с ГС объединимся, выедем на природу, у них и поляна есть ) - whale, 22 декабря 2008 г. 0:35[ответить] ГС планируют непосредственно в НГ встречать на поляне - Ксения Китаина, 22 декабря 2008 г. 0:46[ответить]у нас так сказать "досрочная" встреча. На сам новый год,я так подозреваю, у всех свои планы.
Ксюха! У меня после празднования остались рога. Как их тебе вернуть? - Мишин Алексей, 29 декабря 2008 г. 9:24[ответить] ну,можешь пока их поносить))) - Ксения Китаина, 29 декабря 2008 г. 12:29[ответить]а потом как-нибудь завези в клуб,даже если меня там не будет. я тоже как-нибудь туда заеду и заберу))