Дзоу. Лето 2003. ком. Лавров

Идет загрузка карты ...
П. Дзоу. Первая разведочная экспедиция. Заблудились где-то на -1050 м, дошли за подвешенный полусифон.
Заброска 
От Кудрявцева Андрея аки Кудрик: Сегодня уже 27 число, прошло уже больше недели с момента посадки в поезд Москва-Адлер, что собственно и явилось началом похода. Попробую, воспользовавшись свободным днем, изложить свои впечатления…

У девяти человек из команды был опыт походов в пещеры пятой категории сложности. В процессе работ не было проблем связанных с тем, что уровень задач установленных перед кем-то на выход оказывался выше возможностей кого-то из членов команды. Тем не менее, физическая подготовка отдельных членов оставляет желать лучшего. Необходимо сказать, что уровень команды был достаточен для выполнения практически любых работ в этой не простой пещере. И при некоторой доле везения было бы сделано гораздо больше. Также хочу сказать спасибо, всем кто стремился работать, и выполнял массу самых разных работ не считаясь с собственными желаниями.

Лавров Сергей.

Поезд

Сборы, наверное, можно и опустить, потому как они всегда одинаковы :) Все делается в последний момент, но как не странно, все успевается. Забыли, похоже, только палатку Майка, чем создали по началу небольшую жилищную проблему :) В качестве преамбулы, не обращайте внимания на слишком большое количество смайликов. Просто настроение хорошее – дождя нет (о боге дождя и его взаимоотношениях с Максом в частности и всей командой в целом будет написано подробнее).
Итак, пропустив сборы, вламываемся в поезд большой толпой с огромным количеством вещей (одних продуктов килограмм 250), повергая в шок уже вошедших пассажиров, и заставляя настороженно смотреть проводников. Были и казусы. Вовка довольно быстро и в своем стиле разобрался :) с некой пафосной дамой с ребенком, севшими на наши места и не желавшими никуда удаляться. Оказалось, что билеты у дамы были на август месяц, а остальное все совпадало. После выяснения сего факта в вежливой форме и с нужной долей иронии ей было предложено удалиться. В общем, сели, распихали вещи по ящикам и едем…
Желание есть возникло у команды сразу и не покидало ее до самого места назначения. Если бы не замечательная окрошка Макса Попова (была мгновенно покрошена и употреблена), мы с Митькой не смогли бы удержать команду, терзаемую естественными потребностями от того чтобы разначить походную еду. А раскладка составлялась с 21-го числа по велению командира. Одним словом, на силу отбились.
На каждой остановке понемногу заправлялись. Больше всего народ порадовала станция «Кавказская», где по Митиной просьбе мама с сестрой принесли «передачку» ;)
Граница

Рано утром 21-го июля выгрузились из поезда в Адлере, где нас уже ждал Ватек, подождали пока поезд уедет, и перетащили вещи в машину. Нас с Митей погрузили туда же, поехали на «Казачий рынок». По дороге водитель предлагал нам другие, альтернативные «пещеры» :) Убедили его, что после сброски обязательно … :) Тем более что выглядят они куда более привлекательно, особенно в свете последних веяний моды (два кусочка ткани при веревочке :).
Доезжаем до «Казачьего» рынка, выгружаемся, ждем команду. После чего докупаем оставшиеся витамины, грузим все «сбережения» на тележку и идем к границе. Чуть не забыл, нас с Митей пригласили на чай по возвращению :) Еще поразила местная милиция, особенно хороши были стражи порядка в юбках и с пистолетом (жаль не устроили личного досмотра:)
Границу перешли довольно быстро и безболезненно (на мой взгляд): «Оружия, наркотиков НЕТ. Ножи маленькие перочинные, можете посмотреть.» Туристам верят на слово :)
Абхазия

На той стороне, уже Апсны, нас подбирает Ватек и везет к себе. Время до отправки в аэропорт Сухума еще есть, решили искупаться. Первое впечатление – если есть на земле РАЙ, то (да простит меня Митька и Александр Васильевич Масляков :) это совсем не Краснодарский край :) Вдоволь поплескавшись и здесь же досыта невшись забиваемся в бусик, едем к вертолету.
Проезжаем мимо полуразрушенных советских санаториев, домов отдыха, парков, фонтанов. Гагры – красивейшее место… В этом году туристов в Абхазии заметно прибавилось, есть надежда, что скоро начнется “капитальный ремонт”. Хотя с другой стороны, меньше людей (туристов) – нам приятнее расслабиться на море :) Экология просто роскошная :)
К шести вечера приехали в Сухумский аэропорт, где встретили Васильича и загрузили вещи в вертолет. Погода испортилась (горы затянулись), поэтому ждем следующего утра с надеждой …
Собственно заброска

Продолжаю уже 28-го.
Как и было договорено с Васильичем, утро для команды наступило в 5.30 и совсем не порадовало. Небо затянули тучи, накрапывал дождь и т.п. Посему после непродолжительного ожидания пилотов вертолета, было решено снова запаковаться в спальные мешки, при этом растраиваясь и огорчаясь. Но, не успели мы закончить эту процедуру, как случилось чудо!!! Быстрые сборы и вот, мы уже отрываемся от земли. Ощущения непередаваемые!!!
Как справедливо заметил Макс, раз в году летайте на вертолете и никакие американские горки будут не нужны :) Качество не то :) На всякий случай, еще в воздухе переобуваемся и натягиваем куртки. Посадка… Выброс снаряжения и вещей… Все происходит в темпе. После чего угрюмый Васильич улетает. Оказывается, хотел с нас еще 2000р. за лишний крюк по инициативе Влада. Уж больно не похоже оказалось озеро само на себя. Денег не дали, вот он и расстроился, даже ручкой нам не помахал. Огляделись на месте, собрали разлетевшиеся вещи (как выяснилось потом не все, арбуз Тема нашел в ложбине 3-4 дня спустя :) Команда прикалывается, просит еще на бахче покопаться). Нашли места для палаток, перетащили туда личные вещи и трансы, после этого опускаем продукты к кухне. Немножко шакалим старые заначки, некоторые очень пригодились. Огромный валун обтянули полиэтиленом. Успели… Буквально сразу же пошел дождь (отдельное расстройство похода, во всяком случае пока).

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Арабика
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 5
Опубликовал Роман Железов