Природа и все такое...
Сразу о главном. Виды Камчатской природы для равнинного человека из центральной России - это просто сюрреализм и разрыв шаблона. Представьте себе идиллическую русскую картину: лужочки, лесочки, березки... И посреди всей этой идиллии - вулкан торчит!

Корякский вулкан (источник -photos.lifeisphoto.ru/78/0/
Так и обалдеваешь...
Хотя большие вулканы, конечно, видно не отовсюду. Более типичный Камчатский пейзаж, пожалуй, такой:

Типичный камчатский пейзаж
Это сопки, которые являются давно потухшими маленькими вулканами. Поэтому вулканы на Камчатке везде, где не доказано обратное. :)
Климат на Камчатке северный. Несмотря на то, что Петропавловск находится на широте южнее Москвы, Камчатку с севера омывает хлодное течение и погода там летом холоднее. Но и зимы суровой не бывает, ибо рядом океан и сглаживает. Что касается лета, то оно на Камчатке, как рассказывают, длится не более месяца в году. Мне повезло - мой остаток отпуска пришёлся как раз на местное лето:)
Растительность в целом похожа на европейскую, но из деревьев основное - карликовая (каменная) береза. Дерево это невысокое (вырастает метров на 10 максимум). Древесина ее тонет в воде. В огне тоже горит.

Каменная береза
Другие лиственные представлены незначительно. Высоких европейских деревьев я там не припомню. Еще часто встречаются красивые кедровые стланники.

Кедровый стланник
Почвы на Камчатке вулканические - это сильно бросается в глаза, даже в городе. Типы почв те же, что и в Европе (песок, глина,...) но все такое серо-коричневое... Так что не расслабляешься, каждый день видишь, на чём живешь.
После прилета, на остаток дня мы поехали за город "на шашлыки". Здесь я столкнулся с первым явлением из цикла "суровые будни камчадалов". Итак, представьте себе: КАЖДЫЙ житель Петропавловска после тяжелого трудового дня может выехать НЕДАЛЕКО за город и всего за каких-то 100-200 РУБЛЕЙ, принять ванну в природных ГОРЯЧИХ ИСТОЧНИКАХ С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ!

Суровые будни камчадала - 1
Может быть во-многом поэтому моя акклиматизация на Камчатке прошла без проблем:)

Приобщение к источнику
Еще одним элементом, на этот раз уже действительно суровых будней Камчадалов, является гнус, т.е. комары и мошки. С ними сталкиваешься при выезде на природу и особенно в лес. Мошек мне не с чем сравнивать, но северные комары - это нечто! Эти твари совершенно не похожи на культурных европейских комаров, которые нападают с осблюдением некоторых приличий и разлетаются от простых взмахов руками. Северных же на понт не возьмешь! Они нападают с остервенением на все незащищенные части тела (да и на защищенные тоже) и в их "ззззззз...." явно слышится бескомпромисное желание тебя СОЖРАТЬ... Местные жители, однако, спокойнее себя ведут в их присутствии. Наверное договорились по понятиям, времени у них было для этого много...
А в речках рыба красная плавает, нерестится...