показать темы

Форум СК Барьер

Общение на разные темы
   добавить новое сообщение
[Снаряжение]
  Заказ снаряжения - Юрий Евдокимов, 24 апреля 2009 г. 13:46[ответить]
На днях будет сделан заказ снаряги:
1. Фонари подводные UK - 2х-ватный диод, удобен как для ныряния, так и просто для хождения - крепим на каску. Стоимость 1800 руб (в магазинах 2800 р). Заказал на Макса Маслова и Антона Устюгова по 2 штуки (ранее договаривались). До 28 апр можно заказать еще.

2. Решетка стальная - 4 и 5 бобышек. Цена 300 и 350 руб

3. Петцыль - срочный заказ, приедет 29 апреля, седня на КС будет список остатков по складу.

4. Спелеоперчатки - приедут после майских. Любой размер, цена 130 руб
Ок, фонари подтверждаю - Маслов Максим, 24 апреля 2009 г. 15:11[ответить]
А перчатки такие синие, резиновые? - Guest, 25 апреля 2009 г. 0:44[ответить]
  Каска + фонарь [ссылка] - Макс Баданин, 25 апреля 2009 г. 20:38[ответить]
http://www.petzl.ru/sport/catalog/168/52.html - ECRIN ROC
http://www.petzl.ru/headlamps/catalog/238/334.html - MYO XP

если нет этого, то в качестве замены TIKKA XP и ELIOS
каску ELIOS не надо - Макс Баданин, 26 апреля 2009 г. 21:32[ответить]
что из петцыля приедет 29? Я бы от перчаток не отказался, тока померить надо. - Belindr, 25 апреля 2009 г. 22:08[ответить]
  Юра сказал, что будет ясно только в пн на месте - Алексей Кутырёв, 25 апреля 2009 г. 22:52[ответить]
Так что заказывайте, что нужно, если это есть на складе, то в вт-ср привезу
  PETZL - Юрий Евдокимов, 26 апреля 2009 г. 12:00[ответить]
В понедельник мы имеем возможность заказать имеющийся в наличии Петцыль на складе Петцыль.
Поскольку в кажый момент времени наличии свободного товара на складах меняется - то никакой список не может быть современным.
Если до утра понедельника сформируется некий список - я отправлю запрос на него, в понедельник же будет ответ - что зарезервировано, а что нет.
В этом случае зарезервированные вещи будут в клубе во вторник-среду (Леха привезет), т.е. ДО похода.
Следующий заказ будет в конце мая - к летним походам.
фонари да. а перчатки какие? серые 9ого размера я бы две пары взял - Устюгов Антон, 27 апреля 2009 г. 2:04[ответить]
  Перчатки 9-го размера. - Коля Х, 27 апреля 2009 г. 9:04[ответить]
В идеале серые с резиновым напылением на ладони, но если нет - любые ПВХ.
Перчатки 8го размера. если синие,то 1 пару, если серые,то 2. - Ксения Китаина, 27 апреля 2009 г. 9:59[ответить]
Перчатки синие, "самарские". Они намного лучше серых ! - Юрий Евдокимов, 27 апреля 2009 г. 13:57[ответить]
но они короче вроде? ладно,заказывай мне 2 пары синих, 8й. - Ксения Китаина, 27 апреля 2009 г. 15:29[ответить]
Подтверждаю заказ - Коля Х, 29 апреля 2009 г. 9:08[ответить]
Я чего-то не понимаю - а решетки, о необходимости которых так много говорили - никому не нужны ? - Юрий Евдокимов, 27 апреля 2009 г. 19:07[ответить]
  Нужны. Я вчера постил, но сообщение куда-то пропало. - ivanovs, 28 апреля 2009 г. 11:39[ответить]
Диверсия. Хочу 2 штуки, в ипотеку взял бы и 4.
  Часть снаряги - Юрий Евдокимов, 12 мая 2009 г. 5:04[ответить]
Приехали фонари UK, частично приехали перчатки (вторая партия через месяц).
Приехали решетки.

Все будет на КС в пятницу в клубе.
[Походы]
  Какие планы на лето? - Guest, 11 мая 2009 г. 23:02[ответить]
Господа!
Время идет, волосы растут... Один хороший человек (чайник) попросил узнать нет ли воможности поучаствовать в новичковом похоже этим летом...
Какие к клуба планы?
  Летом новичковых походов не будет - Маслов Максим, 12 мая 2009 г. 0:01[ответить]
Будет Загедан точно, возможно ещё что-нибудь, посмотрим какие идеи бродят в головах наших активистов. В принципе, на тот же Загедан можно пойти и без опыта, но это надо обсуждать с будущим командиром, готов он заниматься чайниками или нет.
[Основная тема]
  Необходимо составить новый список дежурных в клуб. - Алексей Зайцев, 10 мая 2009 г. 16:44[ответить]
Так как старый уже закончился, а в клубе с каждой неделе все грязнее и грязнее((
Давайте на КС'е в пятницу составим - Маслов Максим, 11 мая 2009 г. 23:55[ответить]
[Основная тема]
  В клубе возникли какие-то проблемы с камерой - она не передает изображение на монитор на вахте. - Алексей Зайцев, 10 мая 2009 г. 16:42[ответить]
Ко мне, когда я сегодня выходил из клуба, подошел начальник охраны и попросил разобраться с этой проблемой. Возможно дело просто в кривости рук охранников, но мало ли...
Дело не в кривости рук охранников, а в идее заменить видеомонитор телевизором! - Belindr, 11 мая 2009 г. 22:04[ответить]
[Походы]
  Какие новости из Крыма? - Сергей Лавров, 8 мая 2009 г. 10:37[ответить]
Когда наш десант домой вернется с багажом впечатлений?
  В Крыму все спокойно. - ivanovs, 10 мая 2009 г. 14:13[ответить]
Праздничные парады и парадики, пестрящие российскими триколорами и серпасто-молоткастыми полотнами прошли практически без происшествий.
Все, кто хотел вернуться в Москву сегодня, живые и здоровые вернулись сегодня. Остальные ожидаются в ближайшее время.
Всех приглашаем на блинник, сегодня с 18-00 в клубе.
[Походы]
  Крым. Открыта запись в поход и прием денег на билеты. - ivanovs, 10 марта 2009 г. 12:39[ответить]
Первая партия билетов будет закуплена в конце марта.
Просьба не бакланiть, чтобы не добираться через Харькiв.
Сколько денег сдавать? - Алексей Зайцев, 10 марта 2009 г. 14:11[ответить]
  Желательно 4000 р. Что-то цены выходят за рамки разумного. - ivanovs, 10 марта 2009 г. 14:50[ответить]
Похоже, придется прибегнуть к непопулярным мерам - сокращению бюджета и повышению налоговых ставок.
Хотя не, по 3000 р. Вроде на 9-10 мая коэффициент 0,45. - ivanovs, 10 марта 2009 г. 16:02[ответить]
Вчера в паравозе читал - на 9ое мая - 0.4 - Устюгов Антон, 10 марта 2009 г. 16:11[ответить]
  http://pass.rzd.ru/wps/portal/pass?STRUCTURE_ID=5106 - Михин Дмитрий, 10 марта 2009 г. 16:53[ответить]
на официальном сайте 0,45
прикинул в середине апреля при ставке 0.90 билет до симфера с бельём стоит 1760р.
  Через Харькiв может не получицца;) [ссылка] - Iron Kate, 10 марта 2009 г. 18:23[ответить]
Мы же не на юг России едем, а в Крым? - Алексей Зайцев, 10 марта 2009 г. 18:40[ответить]
ну подарили-подарили:) - Iron Kate, 10 марта 2009 г. 22:54[ответить]
  Набор в поход закрыт. - ivanovs, 31 марта 2009 г. 23:38[ответить]
20 человек сдали деньги, с 5 договоренность на пятницу. Больше мест нет.
  нас 25 чел ломится? - Алексей Кутырёв, 1 апреля 2009 г. 0:20[ответить]
Мощно получается. А сколько новичков?
огласите весь список :) - Михин Дмитрий, 1 апреля 2009 г. 10:55[ответить]
  Брррр... - ivanovs, 1 апреля 2009 г. 12:39[ответить]
Михин, ты едешь. Также едут: Иванов, Кустова, Коротков, Толмачев, Запольский, Бузмаков, Зайцев, Баданин, Кутырев, Баушев, Мишин, Иофина Г., Иофина Т., Шустов, Волков М., Заостровных, Герасимов, Чернобровкин, Воротынцев, Щетинин, Маслов П., Ким, Дорохов, девочка Аня.
Волков М? развелось однофамильцев однако - Михин Дмитрий, 1 апреля 2009 г. 17:49[ответить]
понаехало) - figs-2, 2 апреля 2009 г. 0:34[ответить]
  Диман, а мест больше нет? - Попов Максим, 5 апреля 2009 г. 17:47[ответить]
я бы хотел присоединиться (возможно не один), но могу быть достаточно автономным, и могу личную снарягу дать и новичков поводить в пещеры (если надо).
просто с компанией веселее и в пещерах давно не был.
Возьмем. Тем более, что обстоятельства несколько изменились. Завтра с тобой свяжусь. - ivanovs, 5 апреля 2009 г. 23:55[ответить]
  На какой электричке из Долгопы едем? - Попов Максим, 30 апреля 2009 г. 15:21[ответить]
Во сколько сбор и т.п.?
[Основная тема]
  Котята - Алексей Кутырёв, 29 апреля 2009 г. 16:40[ответить]
Я сегодня заходил в клуб проведать котят. При моем появлении они очень обрадовались и предприняли несколько отчаянных попыток вылезти из коробки. Когда я их спустил на пол, они с большим интересом полазили по полу и были не очень довольны лезть обратно:) поэтому я думаю, что стоит давать им возможность побегать посмотреть окружающий мир, а в перспективе опустить коробку на пол, чтобы они могли без проблем из нее вылазить и залазить обратно.
Ну и конечно их кормить надо:)
  Да, я тоже начал котят выгуливать по 5-7 минут. - ivanovs, 29 апреля 2009 г. 18:15[ответить]
С завтрашнего дня кому-то из отсающихся здесь на праздники нужно будет кормить котят, минимум два раза в день.
Это занимает немного времени и сил, особенно при наличии карточек. Я так понимаю, в кампусе с доступом в клуб остаются Щетинин, Зайцев, в какой-то степени Титов. Справитесь? Кого забыл?
Да, еще клуб надо от крысиной отравы почистить. А то недолго им бегать.
  постараюсь, согласую с Зайцевым - Женя, 30 апреля 2009 г. 0:28[ответить]
Напиши чем их кормить, в каких нормах и шприц выдели)) Я так понимаю в основном только молоком?
  Там есть два шприца. - ivanovs, 30 апреля 2009 г. 12:19[ответить]
Кормить молоком. После того, как вытащишь из холодильника, молоко нужно чуть подогреть (можно бросить шприц с молоком в горячую воду).
Вчера вроде стали жрать творог. Но из миски пока не едят, с пальца или с кончика шприца.
Нужно также выпускать погулять, но когда никого нет - оставлять в коробке, а то есть шанс случайно пришибить.
Пока в клубе не убрано, смотрите, чтобы вдоль стен не шорились - там могут быть остатки отравы.
Если будут вопросы, звоните Даше.
[Пещеры]
  быстрый взгляд на Загедано-Урупский карстовый массив... - Belindr, 22 марта 2009 г. 18:09[ответить]
Если за 0 брать вход ростовской!!! то:
Ацгаринский воклюз 613м.
Ближайшая ветка Горла Барлога заканчивающаяся сифоном на 410м =)))))), находится где-то над нашим сифоном в ростовской на 600м =)))

Если кто-то не согласен, то либо я слишком быстро посмотрел, либо топосъемки неправильны.
  Не все так просто, мне кажется - Юрий Евдокимов, 22 марта 2009 г. 19:57[ответить]
1. Вряд ли Ростовская разгружается в воклюз - 13 метров перепада при 2х км растояния - чересчур.
2. Горло Барлога точно разгружается не туда. И вход Барлога много выше Ростовской - как сифон на -410 может быть над сифоном на -600 в Ростовской ?
Это значит он примерно на 450 метров выше сифона на -600 в Ростовской, т.е. практически на поверхности.
  Юр, я же не просто написал, а на цифры посмотрел ;-) - Belindr, 22 марта 2009 г. 21:42[ответить]
1. Я с тобой согласен, хотя на карте исследований района нарисовано треугольничками, что где-то в этом месте заканчивается известняк, может это как-то связано? Если заканчивается карстующаяся парода, что произойдет? Вода не сможет пройти эти 2 км с таким незначительным перепадом? Тогда вопрос куда она уходит ;-)?

2. Я же написал, что за ноль принял вход Ростовской :). Если точно, то разница входов ГБ и РТ 290м. Сифон в ГБ на 700м относительно его входа, а относительно входа РТ на 410. А сифон в РТ на 600м относительно своего входа, итого 190 метров разница, сифон в ГБ выше :-). Следовательно Ростовская в этом месте уже намного глубже ушла :-)

А кто-нибудь нырял в эти сифоны ГБ? Чем закончилось исследование самой глубокой пещеры России?

Лёха, ты немного ошибся - Маслов Максим, 23 марта 2009 г. 12:42[ответить]
В ГБ несколько сифонов, и нижний находится примерно на уровне сифона в РТ. Сифонами в ГБ никто не занимался, ибо некому было этого делать.
  насколько я помню, сифонами в ГБ перовцы занимались. - Мишин Алексей, 23 марта 2009 г. 14:23[ответить]
У них в свое время еще шутка ходила: "Кому нужно пару штук баксов нахаляву? Самовынос баллонами со дна ГБ"
  Да, есть сифон в ГБ на 10 метров ниже, чем в РТ, но он приблизительно в 500 метрах =))) - Belindr, 23 марта 2009 г. 21:04[ответить]
Макс, у тебя есть жпс координаты ГБ ;-)?
  Странно - Юрий Евдокимов, 23 марта 2009 г. 21:38[ответить]
А что, ветка -700 находится разве над Ростовской ? Я топо не видле, но полагал, что между ними чуть ли не километр разницы...
На две штуки баксов баллонов - это перовцы пошутили тоже, откуда там стоко ?
Я ни разу не слышал. чтоб кто-нить нырял туда.
  Я прикинул на глаз, что именно так и есть! - Belindr, 23 марта 2009 г. 21:58[ответить]
У кого есть жпс координаты входов? Можно узнать с точностью до построенных топосъемок ;-)
  Ну две штуки это конечно шутка, но баллонов они там вроде на хорошую сумму бросили... - Мишин Алексей, 24 марта 2009 г. 9:30[ответить]
Если не ошибаюсь на эту тему говорили Белоусов и Гриша Саневич (если правильно фамилия помню)
  в описании написано, что всего-то 2 баллона - Belindr, 24 марта 2009 г. 20:34[ответить]
причем один из них они с 10 метров уронили =)))
а другой сам сгнил - Юрий Евдокимов, 25 марта 2009 г. 1:36[ответить]
  информация с сайта РГО - Belindr, 23 марта 2009 г. 21:38[ответить]
Конечный сифон на глубине 839 м имеет глубину до 1,5 м и перекрыт глинистыми отложениями, что помешало его проходу. Сифон на глубине 900 м не исследовался.
  резюмирую что понял и помню - Сергей Лавров, 27 апреля 2009 г. 15:40[ответить]
В Барлоге два сифона, у первого и мы были и народ нырял, но без перспектив. Вода из него идет в Ваклюз - красили и проверяли. У второго на -900 м была всего одна группа (больно путь задирабелен) и судя по всему он к Ваклюзу не относится, т.к. направление этой ветки на плане "под Уруп", а не в сторону Ваклюза.
В Ростовской-Физтеховской сейчас очень похожая ситуация. Ранее найденные водные потоки текут в Ваклюз, но летний сифон судя по всему тоже идет "под Уруп" и до Ваклюза там минимум перепада по высоте. Только путь к этому сифону попроще, особенно если одну щель расширить.
Мне кажется, что с учетом летней прибавки Ростовская выдавила Ольгу с 4 места. Перед ней Барлог, система Друзей (Фишт) и система Алексеева (Загедан). Кстати, не помню сколько сейчас Мория, но возможно и она в претендентах. Так что Ольга может упасть даже на 6 место, но зато она чисто наша и самая высокая по входу на Фиште (из больших пещер).
  Есть еще Парящая Птица, так что Ольга может быть и седьмой :) - Юрий Евдокимов, 27 апреля 2009 г. 19:10[ответить]
Но пещера наша, перспективы там серьезные (для России), работать есть где.
И уж точно это глубочайшая собственная пещера Барьера, забывать ее неприлично.
  девушки обижаются когда их забываешь - Сергей Лавров, 29 апреля 2009 г. 12:01[ответить]
поэтому, забывать Ольгу точно не нужно. Кто бы только туда провел экспедицию и в ущерб какой Абхазии, Загедану?
Парящая раньше была, вроде бы, 540 м, но с сифоном. Хотя может питерцы и обошли сифон, а может топу переделали.
Было бы интересно посмотреть на конечный результат. Кстати, пещера тоже всеми забыта.
  Есть еще плюсы у Ольги - Коля Х, 29 апреля 2009 г. 13:49[ответить]
До основного района работ, 2-3 часа ходу из поверхностного лагеря, но работ саперно-взрывных . Из лагеря на поверхности можно из гранатомета обстреливать домик ВВ, что скорее всего исключает заброску вертолетом и сброску на море - отличный поход для отмороженных новичков - 6 дней сброски/заброски и вволю ковыряйся в глине и почти без требований к опыту.
  Коля, ты мастер рекламы :) - Юрий Евдокимов, 29 апреля 2009 г. 14:38[ответить]
На самом деле в Ольге сейчас ничто нигде не уперлось в саперные работы.
Вертолет туда летает по прежнему (возможно тольок окгда ВВ там - не летает).
Пещера неглубокая, опыта много действительно не нужно.
А вот перспективы там хорошие, да и место красивое
  Ну разрекламировали... :-) - Belindr, 29 апреля 2009 г. 17:24[ответить]
Если не хотите забывать, так надо включать её в планы...
[Тренировки]
Трены отменяются ориентировочно до 15 мая. - ivanovs, 28 апреля 2009 г. 18:06[ответить]
[Снаряжение]
  Если кому интересно-у халти и альпин про распродажа на выходных. - Ксения Китаина, 22 апреля 2009 г. 20:52[ответить]
1.Супер-гипер-мега-распродажа коллекции «Зима» со скидками до 80% для тех, кто уже прочувствовал вкус к хорошей, качественной одежде по крошечным, извините, но ценам. Бесплатно не отдадим, и не просите.
2.Мега-супер-пупер-гипер НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ «Весна-Лето» – для всех нас на майские праздники и предстоящее лето! (с)
  адрес - Ксения Китаина, 22 апреля 2009 г. 21:00[ответить]
метро Таганская–радиальная. Идти так: из метро – наверх и обойти выход с правой стороны – улица Народная ведет вниз к Москве-реке). Адрес: улица Народная дом 14 корпус 1, идти по правую сторону улицы до штендера «САУНА». Сразу за ним подъезд с железной тёмно-розовой дверью (код 358). Поднимаемся на последний 4й этаж и направо.
  а там еще халявнее чем 30% просто в альпайн про?:) - Алексей Кутырёв, 22 апреля 2009 г. 22:19[ответить]
я бы сгонял в сб после обеда
  Я бы тоже сгонял где-то в это время. - Алексей Бузмаков, 23 апреля 2009 г. 0:18[ответить]
Кто еще с нами?
А что такое "просто альпайн про"? - Устюгов Антон, 23 апреля 2009 г. 0:24[ответить]
Ну давайте соберемся и сгоняем, посмотрим на эти "крошечные" цены... - Мишин Алексей, 23 апреля 2009 г. 9:27[ответить]
  Перед Новым Годом там же закупался - BVADI, 23 апреля 2009 г. 12:34[ответить]
Цены действительно низкие.
Советую ехать туда к открытию, чтобы проблем с размерами не было. В прошлый раз за субботу почти все смели...
  у меня теорфиз с утра, освобожусь в 12.10 - Алексей Кутырёв, 23 апреля 2009 г. 20:19[ответить]
кто хочет- погнали в на 12.48 с дачи
  Для меня это слишком рано. - Guest, 23 апреля 2009 г. 20:58[ответить]
Обычно я заканчиваю в 15:30, в лучшем случае могу освободится в 14:00
Это я был =) - Алексей Бузмаков, 23 апреля 2009 г. 21:05[ответить]
  ну в 15.30 поздно будет - Алексей Кутырёв, 23 апреля 2009 г. 22:21[ответить]
если в 14- еще есть варианты
Я к двум постараюсь освободиться - Алексей Бузмаков, 24 апреля 2009 г. 12:09[ответить]
[Снаряжение]
Какой карабин нужен в качестве сервисного к каталке и почему? - Алексей Зайцев, 22 апреля 2009 г. 20:04[ответить]
  Любой стальной или титановый - Маслов Максим, 23 апреля 2009 г. 15:51[ответить]
Чтобы не перетерался.
  Сам я им почти не пользовался, но поковыряв интернет понял, что вопрос состоит немного не в этом. [ссылка] - ivanovs, 23 апреля 2009 г. 16:13[ответить]
Le plus courant est le mousqueton acier parallele (vis inutile). Zicral plus leger, mais usure rapide!
Обычно используют стальной овальный карабин (от муфты нет никакой пользы). Zicral (сплав цинка и алюминия) легче, но быстрее снашивается.

Более правильный вопрос - куда его втыкать.

Il est deconseille de le fixer directement sur le MAVC : dans cette position, une traction forte l'amenerait a "coiffer" le haut du descendeur, et a empecher le-dit descendeur de se remettre en position normale. Dans cette situation, le freinage devient quasi nul !
Не рекомендуется встегивать тормозной карабин непосредственно в дельту: в этом положении сильное натяжение может затянуть спусковое в карабин и не дать ему принять нормальное положение. В этом случае торможения практически не будет.

Nous recommandons de placer ce mousqueton de freinage dans celui qui relie descendeur et MAVC.
Мы рекомендуем встегивать тормозной карабин в карабин, на котором висит спусковое устройство.

Есть и другая версия:
Le trou ovale ferme par le cliquet, recoit egalement le mousqueton de securite et de freinage.
В овальную дырку с защелкой вставляется как спусковой карабин, так и тормозной.

Как все это выглядит на практике для меня загадка. Можем седня попробовать :)
Кому интересно, взято отсюда (там есть и иллюстрации):

http://www.ecole-francaise-de-speleologie.com/get/descendeur/descendeur.htm
http://users.skynet.be/speleo/ebs/descente.pdf
  у петцеля есть прикольная фигня- типа карабин специально для спусковухи - Алексей Кутырёв, 23 апреля 2009 г. 20:21[ответить]
http://petzl.ru/sport/catalog/71/79.html

только стоит зараза дорого
  Ерунда какая-то с первого взгляда. - Алексей Зайцев, 23 апреля 2009 г. 23:23[ответить]
Хотя, может быть, он и удобен, но настораживает небольшое отверстие для веревки в тыловой части + непонятны его плюсы по сравнению с обычным карабином без муфты. Кроме того, муфта с автоблокировкой мне не по душе))
  Классный карабин - Belindr, 23 апреля 2009 г. 23:35[ответить]
"муфта с автоблокировкой" - карабин с такой муфтой называется автоматическим ;-))))
мне кажется такой выступ очень даже удобным!

А вот 2 карабина вставлять в одно и то же отверстие мне кажется хороший вариант...
  А ты его пробовал использовать? - Алексей Зайцев, 24 апреля 2009 г. 0:02[ответить]
На petzl.ru он называется карабином с автоблокировкой ))

Два карабина (spirit + OK SCREW-LOCK) в одно отверстие у нас сегодня вставить не получилось :-)
гыгы) "во всем нужна сноровка,закалка,тренировка" :)) - Ксения Китаина, 24 апреля 2009 г. 9:07[ответить]
[Пещеры]
  Систематизация данных о пещерах. - ivanovs, 23 апреля 2009 г. 18:08[ответить]
Ставлю задачу: нужно собрать воедино доступную информацию (отчеты, топы, карты, свидетельства очевидцев и т.п.) о пещерах, в которых мы работаем. Время, конечно терпит, но откладывание на завтра еще никому не сослужило хорошую службу.
Программа-минимум до лета - сделать бумажный архив. Программа-максимум: бумажный + электронный. Для последнего нужно поставить в клубе более-менее живой комп и назначить админа.

Примерный фронт работ (на мой взгляд):
1) Приоритетные районы и пещеры
Загедан: система Ростовская-Физтеховская-Одалиска
Арабика: Дзоу, Московская
Дженту: Мория
Крым: Молодежная, наш квадрат
Ахцу: Нежданная

2) Менее приоритетные районы:
Загедан: ГБ
Бзыбь: Снежная-Иллюзия-Меженного
Дженту: Майская
Крым: разное
Алек: Заблудших, Осенняя

Есть ли желающие взять на себя нечто из вышеперечисленного? Или чего-то другого? Нужно принести информацию в клуб в печатном и электронном виде (лучше на CD), там мы будем раскладывать ее в файликах в толстые папки.
Берусь за Ахцу и Дженту.
  Я готов взять Дзоу - Маслов Максим, 23 апреля 2009 г. 18:54[ответить]
К Московской мы пока никакого отношения не имеем, но ту инфу, которая у меня есть я принесу.
  я готов сделать по Ольге (Фишт) - Юрий Евдокимов, 24 апреля 2009 г. 8:52[ответить]
К слову, Дима ее не заслуженно обошел вниманием - это единственная ЧИСТО барьеровская пещера, найденная и пройденная Барьером от начала до конца, 520 метров, сквозной траверс, 4-я по глубине пещера России.
72  73  74  75  76  77  78  79  80  81